解读:百里杜鹃管理区国民经济和社会发展第 十四个五年规划和二〇三五远景目标纲要
索 引 号: 000014349/2021-3850967 成文日期: 2021-10-11
文 号: 发布时间: 2021-10-11 12:40
发布机构: 文件有效性:

解读:百里杜鹃管理区国民经济和社会发展第 十四个五年规划和二〇三五远景目标纲要

发布时间: 2021-10-11 12:40 字体:[ ]


一、《纲要》征询情况。

本《纲要》已三次全覆盖征询管理区各级党委政府和党工委、管委会各工作部门,将反馈意见进行修改、多次根据各部门按照上级行业主管部门工作要求和其他临时性工作意见进行修改,近期已送呈管理区所有县级领导阅示,除统战部和纪工委反馈意见外,其他均无修改建议,8月23日已按党工委张东书记提出建议反馈编制单位进行修改,形成最终文本(讨论稿),截止目前,《纲要》(讨论稿)已经专题会、主任办公会议研究,并根据提出意见和建议再次进行修改,形成最终送审稿

二、《纲要》包含内容。

前言主要阐明《纲要》的编制依据、宏伟目标、主要任务和重大举措。

第一编开启新时代高质量发展新征程。包含“十三五”时期我区经济社会发展取得历史性成就、发展环境面临深刻变化、经济社会发展的总体要求三章。

第二编巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴。包含巩固拓展脱贫攻坚成果和全面实施乡村振兴战略两章。

第三编构建高质量现代产业体系。包含坚定不移推进旅游产业化、奋力打造旅游发展新高地,坚定不移推进农业现代化,坚定不移推进新型工业化、结构性重塑轻重工业体系,以旅游促进服务业均衡化发展,推进旅游产业高质量发展、奋力开创转型发展新局面五章。

第四编优化区域协调发展布局。包含科学布局发展空间,坚定不移推进新型城镇化、奋力构建区域发展新格局,加快城乡基础设施建设三章。

第五编构建高品质生态文明示范区。包含构建生态安全体系,强化环境治理,大力推进绿色发展,建立健全生态产品价值实现机制四章。

第六编大力推进人力资源开发。包含优化环境,构建人力资源培训体系,构建人力资源开发体系,探索高层次人才培引模式四章。

第七编主动融入双循环新发展格局。包含大力推进商品体系建设,全面对接高品质消费需求,积极主动融入新发展格局三章。

第八编大力增进社会福祉。包含不断提升就业质量,促进教育卫生事业高质量发展,健全社会保障体系,强化以文促旅和以旅彰文、努力提供高品质文化供给四章。

第九编着力推进体制机制改革。包含推进重点领域改革,推进政府职能转变、增强市场要素配置能力二章。

第十编统筹发展与安全。包含防范化解重大风险,持续推进“平安百里杜鹃”建设,推动法治百里杜鹃建设,加强和创新社会治理四章。

第十一编充分发挥多党合作制度独特优势。包含发挥统一战线政治优势、提升多党合作制度效能、创新基层多党合作机制三章。

十二编保障规划效实施。包含坚持和加强党的全面领导、保障高质量发展全面推进,建立规划落实机制,把监督融入“十四五”建设三章。

三、根据《纲要》谋划项目情况。

各单位结合自身工作,共谋划远、中、近期项目692个,预计总投资为1025.51亿元。其中包括:一、基础设施项目:一是新型基础设施项目10个,总投资1.28亿元;二是政法基础设施项目7个,总投资0.3372亿元;三是交通基础设施项目104个,总投资139.9155亿元;四是水利基础设施项目37个,总投资24.1636亿元;五是能源基础设施项目23个,总投资13.005亿元;六是城镇基础设施项目52个,总投资40.2196亿元。二、产业发展项目:一是农业项目46个,总投资34.609亿元;二是工业项目33个,总投资34.8443亿元;三是服务业项目31个,总投资7.6547亿元;四是旅游业项目176个,总投资570.072亿元。三、生态环境项目:一是生态建设项目37个,总投资29.09335亿元;二是环境保护项目37个,总投资29.9536亿元。四是社会事业项目:一是卫生、疾病防控项目9个,总投资7.31亿元;二是教育项目56个,总投资40.6929亿元;三是文化体育项目35个,总投资82.319亿元。

文件地址:http://bldj.bijie.gov.cn/zwgk/zfxxgk/fdzdgknr/zcwj/lbfw/202111/t20211116_71685244.html