百里杜鹃管理区农村宅基地经营权证办理 使用办法(暂行)
索 引 号: 000014349/2022-1463929 成文日期: 2020-10-23
文 号: 发布时间: 2020-10-23 18:30
发布机构: 文件有效性:

百里杜鹃管理区农村宅基地经营权证办理 使用办法(暂行)

发布时间: 2020-10-23 18:30 字体:[ ]

        


百里杜鹃管理区农村宅基地经营权证办理

使用办法(暂行)

第一章总则

第一条  贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中央〔20181《国土资源部财政部住房和城乡建设部农业部国家林业局关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014101号)精神,不断优化农村土地资源要素配置,充分解决历史问题引发的矛盾纠纷,丰富农业经营项目、扩大经营规模、提高农民发展的积极性构建现代农业经营体系,推进我区农村宅基地经营权登记工作依据相关法律法规和政策规定,结合实际,制定本办法

第二条以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央关于全面深化改革若干问题的决定,坚持调查是手段、权属是核心、发证是目的、改革是关键的原则,形成政府主导,各有关职能部门配合的工作机制。加快推进我区农村宅基地经营权登记工作,推进农村综合改革、深化农村土地制度改革、支撑城乡统筹发展,为建立不动产统一登记制度奠定基础。实现经济社会平稳转型和乡村振兴健康有序推进,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

第二章 基本原则

第三条坚持依法办事原则。严格遵守中华人民共和国土地管理法》和相关改革规定以《百里杜鹃管理区农村集体建设用地三权分置实施方案(暂行)》为指导,农村集体建设用地经营权是指原所有权和使用权剥离出的权利

第四条  坚持权益保障原则。严格执行农村宅基地使用权(以集体建设用地使用权不动产权证书为载体)在先,宅基地经营权在后的前置原则,宅基地经营权年限一般不超过30年,确保使用权和经营权的相互制约,权益清晰

第五条  坚持三公(公平、公正、公开)原则。坚持阳光作业,充分发动群众、依靠群众保障群众对办理经营权证工作的知情权、参与权和监督权。

第六条  坚持尊重历史兼顾现实原则。以确权登记和权籍调查资料作为办理经营权证的依据,不允许重新丈量改变使用面积。对历史形成的一户一宅超面积标准使用的部分根据百里杜鹃农村宅基地有偿使用和有偿退出管理暂行办法实行有偿使用并办理登记根据登记情况核实办理。

第七条  坚持免费原则。登记办理经营权证为免费办理,不得向办理人收取任何费用。

第三章 目标意义

第八条  农村宅基地经营权证办理工作涉及千家万户的切身利益,事关农村改革发展和稳定的大格局,具有十分重要的现实意义和深的历史意义。严格按照四统一(记载的地块、地类、面积、四至边界相统一)、四相符使用面积、使用权证、房屋所有、经营权登记相符)的要求办理,确保经营权证颁发到达农民手里。

第四章 经营权证办理

第九条  农村宅基地经营权证办理。农村宅基地使用权不动产权证书作为办理经营权证的重要依据,遵循历史,分阶段处理。

1.《贵州省加强农村宅基地管理的实施意见》(黔府办发〔201765号)下实施之前合法使用的宅基地,以确权登记和权籍调查的资料作为办理依据对历史形成的一户一宅超面积标准使用的部分根据《百里杜鹃农村宅基地有偿使用和有偿退出管理办法(暂行)》实行有偿使用并办理登记根据登记情况核实办理。

2.新申请的宅基地应符合下列条件:

1)符合乡村规划,原则上不超过三层

2)总面积不超过200平方米(含畜圈、院坝及其它附属设施)

3.通过流转、出租、赠送等方式获得使用权的应提交以下资料:

1宅基地使用权及房屋所有权登记证书复印件

2)流转协议、租赁合同等相关资料

第十条办理程序。经营权证办理坚持清晰、简便、快速原则,其办理流程如下

1.签订协议。使用权经营权人根据双方约定签订《宅基地经营权流转协议》。

2.提出申请。使用权经营权人共同向乡(街道、管理区)领取《百里杜鹃管理区农村宅基地经营权证办理申请表》提出书面申请书,核实通过报管委会审核。

3.审核登记。管委会审核通过后不动产登记中心统一登记办理

4.证。颁发经营权证书。

第十一条  申请人需提交资料:

1.使用权人的宅基地使用权《不动产权证书》复印件1份,验原件

2.使用权和经营权人根据双方约定签订《宅基地经营权流转协议》原件1

3.记载清楚并通过审核的《百里杜鹃管理区农村宅基地经营权证办理申请表》原件1份。

第十二条办理时限。自使用权和经营权人提交《百里杜鹃管理区农村宅基地经营权证办理申请表》之日起15个工作日内完成各级审核审核通过提交不动产登记中心后实现当日办结。

第五章 保障措施

第十三条  加强领导,明确责任。经营权证办理工作由百里杜鹃不动产登记中心负责各乡(街道、管理区)要逐级建立领导小组和工作机构,务必保障工作顺利开展,明确责任,一级抓一级,层层紧抓落实。

第十四条  加强宣传,深入发动。通过电视广播、报纸、墙报以及进村等方式进行宣传,使广大群众了解经营权证颁发意义从法律上确立农民土地财产的重要举措,进一步完善经营权办理工作。

第十五条  加强培训,确保质量。根据工作开展需要,适时举办多种形式的业务培训活动,召开业务培训会议,全面落实政策精神明确工作部署和具体要求。

第十六条  强化档案建设,注重痕迹管理。不动产登记中心要及时做好办理经营权证的相关资料收集,加强管理专人负责做好一户一卷归档,确保经营权证的严肃性。

第十七条  完善金融支持。经营权证作为经营主体在符合法律法规经营项目的经营凭证,原则上可以办理银行抵押贷款、工商营业、消防配套设施及水、电、网等经营需求。

第六章 附则

第十八条  本办法解释权归百里杜鹃管理区管委会所有。

第十九条本办法印发之日实施。