百里杜鹃鹏程街道:打好应急处突“组合拳” 织牢汛期安全“防护网”
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 应急管理
百里杜鹃鹏程街道:打好应急处突“组合拳” 织牢汛期安全“防护网”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步推动党史学习教育往深里走、往实里走,引导广大党员干部多办民生实事、厚植民生情怀,鹏程街道党工委精心谋划,以“我为群众办实事”为导向,对汛期安全工作实行全链条闭环处置,切实保障辖区群众的生命财产安全。

知责明责强部署

制定汛期安全工作方案,成立以党工委书记为组长、各联系村领导为副组长、各村社区党支部书记为成员的汛期安全指挥体系,针对鹏程街道汛期实际,细化目标任务,压紧压实工作责任,分解了“预警——处置——善后”各流程工作重点,确保汛情发生后,能够第一时间跟踪处置。同时,召开鹏程街道汛期安全工作培训会,传达学习了中央、省、市及百里杜鹃防汛工作相关要求,印发了汛期安全宣传手册5000余份。

  桥头社区因为地势低洼,汛情易发多发,汛期如何保障群众的生命财产安全,是社区工作最头疼的事情。
  “以往每到汛期,晚上都很担心,觉也睡不好,今年我们按照鹏程街道的工作方案,实行汛期安全网格化预警管理,层层细化工作责任,从几次汛情来看,响应得很迅速,效果很好,现在心里踏实多了。”桥头社区党支部副书记何克伟说道。

对汛期安全工作进行安排部署

落细落小抓排查

为进一步摸清辖区汛期安全隐患点,今年以来,要求各村社横到边、纵到底开展全排全查,实行台账管理,安监站、国土所、村建站、农业服务中心等职能股室组成综合督导组,现场查看后评定风险等级,明确了鹏程街道汛期重点隐患,指导村社制定应急预案。

  汛期安全工作必须深入细致、落细落小,不能满足于看摊守业,必须出实招、硬招。
  “通过深入细致的排查工作,我们村的隐患点全部实行了台账管理,专门明确了小组长、网格员进行监测,汛情发生后,我们都能有针对性地开展工作,节约了时间,提高了效率,群众的生命财产安全及时得到保障。”对于汛期安全工作,启化村村主任刘贤洋很有心得。
  据统计,今年以来,鹏程街道累计排查出汛期安全隐患点51个,有针对性地制定防控措施50条,累计开展巡查监测100余次。

积极开展隐患排查

  优化服务保民生

“作为领导干部,紧急关头必须提锅上灶、亲力亲为,办实事好事要办到群众心坎上,群众才会把你当亲人,才能构建和谐的党群干群关系。”在一次汛情处置中,鹏程街道党工委书记赵刚现场指挥救险,对全街道干部职工提出了明确的工作要求。

  为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。今年以来,在汛期救险过程中,随处都可以看见党员干部的身影,不分男女、无论艰险,他们始终勇往直前、无怨无悔。
  56岁的何吉昌是桥头社区群众,其住房就在河道旁边,7月4日晚上的一场大雨让他心有余悸,“雨太大,河道里的水都涨起来了,四周都是水,无路可走,还好社区干部及时赶到,帮助我们及时撤离到安全地带,真是太感谢了。”谈到社区干部,何吉昌满脸的感激。
  据了解,鹏程街道还明确专人对各村社汛期受灾情况进行统计,形成快报及时上报上级相关部门。对房屋、农作物受灾的,积极对接业务部门、保险公司,对于因受灾导致生活困难的,可以帮助申请临时救助,极力帮助受灾群众减少损失。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: