百里杜鹃:源头管控 严把森林防火关
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 应急管理
百里杜鹃:源头管控 严把森林防火关
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

初春时节,百里杜鹃空气中弥漫着草木的清香,林间微风习习,带来丝丝凉意。在普底景区内,森林消防员黄克瑜与队友正在进行森林消防工作的日常巡护。作为森林消防大队13年的“老兵”,黄克瑜熟悉百里杜鹃普底景区的每一寸土地和每一株杜鹃花。“这13年来我的工作就是保护好这片花海,我生长在这片土地上,每一株杜鹃花和我都是有感情的,哪里折损一点,我都特别心疼,所以我要尽我最大的努力把它们保护好。”看着漫山的杜鹃林,黄克瑜深情款款地说道。

黄克瑜和队友们正在景区巡逻

入春以来,百里杜鹃春意盎然,漫山杜鹃花含苞待放,各景区景色宜人,成了游客们踏春赏景的好去处。但随着春耕备耕、企业复工复产、春节期间祭祖活动的增多,连日的晴好天气导致防火压力增大。在跳花坡景区,为切实做好防火工作,百里杜鹃林业局森林消防大队草原中队的队员们除了加强日常巡防外,还在设立的检查卡口处准备了鲜花和水果,替换群众传统祭祀的香烛纸火,并积极向群众宣传文明祭祀的新理念。“每一个出入景区的人员我们都会严格进行检查,对前来祭祀的群众,我们会给他们讲解传统祭祀的弊端,向他们宣传文明祭祀的新风尚,并用鲜花水果等物品换取他们带来的香烛纸钱,既降低了发生森林火灾的风险,又为除陋习作了贡献。”百里杜鹃林业局森林消防大队草原中队中队长李鹏一边忙着检查过往的游客,一边向记者介绍。

林业局党组成员、林政资源管理站站长黄家映告诉记者,为有效预防和扑救森林火灾,维护生态安全,保障人民生命财产安全,百里杜鹃林业局紧密部署,狠抓落实,全面抓好森林火灾隐患排查和日常监管工作。“我们主要是以人防+物防+技防的方式,从源头上对全区森林防火工作进行严防死守。人员方面,以65名专业森防员为主导,1395名生态护林员为辅助,形成了全区森林防火安全防线。同时依托大数据和监控摄像的设备对全区森林资源进行实时的监控,一旦出现火情,我们能第一时间从源头上遏制火灾的发生。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: