食品卫生常识——手部不良的习惯动作具有潜在危险性
您现在的位置:首页 »  政务公开 » 应急管理
食品卫生常识——手部不良的习惯动作具有潜在危险性
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

       我们双手有很多的小动作是不自觉而又经常重复的。如擦鼻子、抓弄头发、挠胡子、触摸口部、抓痒,这些动作若与做饮菜连在一起,有相互污染的风险。历史上曾发生过由于这些动作导致疾病流行的事件。我们在制作食品时应避免这些小动作,若发觉有这些动作应立即洗手,不要怕麻烦。集体食堂、宾馆、饭店等尤其如此,养成良好的卫生习惯,是防止疾病流行,确保吃的卫生的重要环节之一。

  为什么应避免用手去直接接触熟食和其他随时可吃的食物

  手上有大量的细菌,尽管在接触食品前进行了洗后,但不可能全部洗掉。熟食和其他随时可吃的食物大多不再加热处理,一旦污染了细菌,细菌会随这些食物进入人体,引起食物中毒。

  如果这一定要用手处理食物,应该戴手套(如果食物是已包好或需要再煮的可不用戴手套)。戴手套要注意以下要求:

  1、当手套破损了,被污染了或因任何理由脱下来后,这些手套一律应弃掉。

  2、在处理生和熟食之间要更换手套。

  3、手套要经常更换(至少每小时一次)。

  4、用过后的手套不能再用。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: