关于进一步加强物流快递行业疫情防控的温馨提示
您现在的位置:首页 »  政民互动 » 回应关切
关于进一步加强物流快递行业疫情防控的温馨提示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

当前我国多地出现新冠肺炎疫情,随着冬季来临,外环境对新冠病毒的生存更加有利。根据目前对新型冠状病毒的认知,其主要传播途径为经呼吸道飞沫和接触传播,一般情况下,虽然快递包裹在运输过程中被新冠病毒污染的可能性较小,但目前多地快递物品已检测出新冠病毒,且随着“双十一”网购落下帷幕,快递流量将急剧增加。为有效控制疫情传播风险,落实“外防输入、内防反弹”防疫策略,现就进一步加强物流快递行业疫情防控工作提示如下:

一、市场经营主体要严格落实主体责任。各物流快递企业要严格落实疫情防控工作要求,落实相应的应急预案和防控措施,积极配合辖区疫情防控部门落实好应急管控措施,保障企业员工和人民群众的身体健康。要对境外、境内中高风险地区的邮件快递建立待检区,实行分区存放,严格落实全面消毒工作;要严格登记货运车辆、驾驶员、货物流向信息。

二、行业监管部门要严格落实监管责任。经能局等行业监管部门要加强对快递物流企业的监督检查,督促快递物流企业做好从业人员健康监测、定期核酸检测和新冠疫苗接种(含加强疫苗接种)等工作,对快递物流企业和快递物流点消毒消杀、台账登记、分区存放等疫情防控措施落实情况进行全覆盖式督促检查,未严格落实相关疫情防控措施的要督促其要要求整改到位,对发现问题拒不整改或屡改屡犯的,要严格按照有关规定进行处罚。

三、群众要严格做好取寄包裹防范措施。一是广大群众要适时关注国内疫情发展及中高风险地区分布情况,减少非生活必须品网购,避免购买国内中高风险地区及国外代购商品,减少物流快递环节的感染风险。二是收快递时,应当带好口罩、手套等防护用品,做好个人防护,避免人流高峰,也可与快递员提前约定地点,如家门外暂时放置快递包裹。三是收快递后,避免直接接触物品的外包装,应戴上一次性手套,立即对快递包装进行喷洒消毒,将快递就地拆封处理,拆封后做好手部消毒再取出物品。回家拆封的快递回家后要及时拆封。废弃纸盒、废弃物不要让儿童和宠物接触玩耍,拆封后的快递外包装按照生活垃圾处理要求尽快妥善处置。全部完成后及时在流动水下用洗手液或肥皂水清洗双手,也可用手消毒液或75%医用酒精消毒双手。四是主动报告。如发现收到或食用的食品为涉疫食品,应立即报告,主动告知食材来源、品种及食用时间等信息。做好个人防护,封存涉疫食品,配合相关部门落实防控措施。五是及时就医。收取网购物品后,如发现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,要佩戴好医用口罩,避免乘坐公共交通工具,及时到医院发热门诊就诊,就诊时要主动告知医生有接触网购物品史。


百里杜鹃管理区应对新冠肺炎

   疫情防控领导小组办公室

2021年11月12日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: