官宣!百里杜鹃管理区成功创建“国家全域旅游示范区”
您现在的位置:首页 »  走进百里杜鹃 » 休闲旅游 » 最新动态
官宣!百里杜鹃管理区成功创建“国家全域旅游示范区”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

12月17日,文化和旅游部公布第二批共97家国家全域旅游示范区名单,百里杜鹃管理区榜上有名。

百里杜鹃管理区地处贵州省西北部、毕节试验区中部,国土面积692.53平方公里,辖9乡(街道、管理区)。自开展国家全域旅游示范区创建以来,百里杜鹃管理区依托自身资源优势,“坚持生态优先,推动绿色发展”,确立了“二二四三三”旅游发展战略,立足丰富的自然资源和人文资源,把山、水、林、田、湖、草、路、房、农业等同步植入到全域旅游发展中,实现了产业发展与旅游开发的深度融合。

还有

创新体制机制整合自然资源发展全域旅游

将分属两县的资源“跨县组合”,组建与建制县“同权同责”的百里杜鹃管理区党的工作委员会和管理委员会,成立专推旅游经济社会发展的党政组成部门,实行管资源保护开发与管经济社会发展“双管齐下”模式,解决了管理体制不顺、保护机制不活的制约问题。


创新自然资源保护机制厚植旅游发展优势

立法实施《毕节市百里杜鹃风景名胜区条例》,组建森林公安、旅游工商、生态检察等机构,推行“河长制、林长制”,设立护林员、护河员、护路员等专门岗位,实现了资源保护“有地方法规、有特设机构、有专岗人员”的立体化保护机制,厚植了旅游发展的生态底色。


创新全域旅游发展路径打通两山转化通道

  坚持“生态化、全域化、国际化”引领,把发展旅游作为践行绿水青山就是金山银山的最佳路径,大力培育森林康养、花海观光、田园休闲、文化体验、温泉康养、避暑旅居等旅游业态,推进茶旅一体化和花卉商品化发展,把美丽风景包装成美丽产品,促游客流量转变为经济增量。


创新全域旅游推动机制形成创建工作合力

成立由党政“一把手”任“双组长”、各部门为成员的全域旅游发展领导小组,单设旅游局,注资20亿元成立“融投建管”一体化旅游发展集团公司,在乡设旅发办、村办旅游合作社、行业建旅游协会,形成了全员推进全域旅游发展的强大活力。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: