毕节市人民政府办公室关于开展全市行政规范性文件清理工作的通知
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 政府概况 >> 省市政策文件

毕节市人民政府办公室关于开展全市行政规范性文件清理工作的通知

文章字号:   

各县(自治县、区)人民政府(管委会),市有关单位:

为加强行政规范性文件监督管理,及时清除改革和发展的制度性障碍,优化营商环境,保障人民群众合法权益,建设法治政府,根据《省人民政府办公厅关于开展省政府和省政府办公厅行政规范性文件清理工作的通知》(黔府办发电〔2020〕120号)精神,经市政府同意,决定对全市行政规范性文件进行全面清理,现将有关事项通知如下:

一、清理范围

(一)市政府(市政府办公室)行政规范性文件清理范围

1.《毕节市人民政府关于废止和宣布失效部分规范性文件及公布现行有效规范性文件(2011年—2015年)的决定》(毕府发〔2016〕13号)中公布的现行有效行政规范性文件(见附件1);

2.市政府2016年1月1日至2019年12月31日期间制定的现行有效行政规范性文件(见附件2)。

(二)各县区、市直各单位行政规范性文件清理范围

各地各部门2019年12月31日前制定的现行有效行政规范性文件。

二、清理原则

坚持法制统一、有利于经济社会发展和“谁制定谁负责、谁起草谁清理”的原则。

三、时间安排

2020年3月启动,5月15日前完成清理工作。

四、清理标准

根据《贵州省行政规范性文件制定程序和监督管理规定》(省政府令第192号)等规定,结合中央、省的有关政策,认真查找、梳理、解决行政规范性文件中存在的不适应经济社会发展、与法律法规规章不一致、相互之间不协调等突出问题,特别是存在与上位法不一致的问题。行政规范性文件有下列情形之一的,起草部门应当及时清理,并根据实际情况提出修改、废止、宣布失效的建议:

(一)已被法律、法规、规章、上级行政机关行政规范性文件或者本机关制定的行政规范性文件替代或者撤销了部分或者全部内容的;

(二)已不适应全面深化改革、全面依法治国要求和经济社会发展的需要,或者与法律、法规、规章、上级行政机关新的政策文件规定不一致的;

(三)任务已完成,不需要继续存续的;

(四)其他需要修改、废止或者宣布失效的。

五、工作要求

(一)各县(区)政府(管委会)、市政府各部门要认真贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实市委、市政府关于推进全面依法治市、加快建设法治政府的有关要求,提高思想认识,及时安排布置,切实将清理工作与全面依法履行职责有机结合起来,进一步优化我市经济社会发展法治环境。

(二)市级成立由市政府分管副秘书长为组长,市司法局、市档案局分管同志为成员的清理工作组开展清理工作。各县(区)、各部门要加强组织领导,明确一位负责同志牵头,抽调专门人员组成清理工作组,明确清理任务、时限和责任,做到任务到人、责任到岗,确保应当清理的行政规范性文件无遗漏,按时保质完成清理任务,并于2020年4月10日前将专门负责清理工作人员名单、联系方式报市司法局。

(三)市政府办公室、市司法局负责市政府(市政府办公室)行政规范性文件清理工作。原起草部门在2020年4月20日前提出废止、失效、继续有效(含拟修改)清理意见(见附件3),报市司法局审核;未纳入附件1和附件2但属于市政府(市政府办公室)行政规范性文件的,由原起草单位在2020年4月20日前向市司法局申报(提供文件名称、发文字号及文本)并提出废止、失效、继续有效(含拟修改)清理意见(见附件3),报市司法局审核,未申报的,一律自行废止,不得作为行政管理的依据,产生的后果由原起草单位负责。

在机构改革中,原起草单位职能职责划转到新组建的单位的,直接将需要清理的文件转新单位清理,并函告市司法局即可;新组建的单位要按照要求做好市政府(市政府办公室)行政规范性文件清理工作,提出废止、失效、继续有效(含拟修改)清理意见,报市司法局审核。

(四)各县(区)政府(管委会)、市政府各工作部门(包括工作部门、直属机构、办事机构等)按照本通知要求,组织开展本地本部门行政规范性文件清理工作。

(五)清理工作完成后,市、县(区)两级司法行政部门要根据清理情况,编制宣布失效、废止、继续有效(含拟修改)本级政府行政规范性文件目录、起草清理决定报本级政府审定后通过本级政府门户网站等载体向社会公布;市政府各工作部门要通过部门或市政府门户网站等载体向社会公布失效、废止、继续有效(含拟修改)规范性文件决定。

(六)各县(区)政府(管委会)、市政府各工作部门于2020年5月15日前将本地本部门向社会公布失效、废止、继续有效(含拟修改)行政规范性文件决定及本地本部门的清理工作总结报市司法局(同时报送电子版)。本次清理工作是依法治市、依法行政工作的重要组成部分,已纳入依法行政考核内容。对按职责分工应当清理的行政规范性文件未纳入清理、未按时完成清理任务错漏较多影响整体工作进展的县(区)和部门,将在依法行政考核中予以扣分。(市司法局联系人:汤云普;联系电话(传真):8638226;邮箱:65266496@qq.com)





毕节市人民政府办公室

2020年4月1日


推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章