百里杜鹃管理区管委会办公室关于印发 《百里杜鹃管理区自驾旅游应急预案》的通知

您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 两办发文

百里杜鹃管理区管委会办公室关于印发 《百里杜鹃管理区自驾旅游应急预案》的通知

文章字号:

索引号 000014349/2020-1389559  生成日期 2020-05-27 10:51:26
主题   发布机构  
文件编号   公开时限 长期公开

内容摘要

百里杜鹃管理区管委会办公室关于印发

《百里杜鹃管理区自驾旅游应急预案》的通知

百管办函202025


各乡人民政府,鹏程、戛木管理区,区直各单位、直属机构、各人民团体、各国有公司:

《百里杜鹃管理区自驾旅游应急预案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                      百里杜鹃管委会办公室

                       202059

 


 

百里杜鹃管理区自驾旅游应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

规范百里杜鹃管理区自驾旅游事故灾难的应急管理和应急响应程序,及时有效地实施救援工作,最大程度减少人员伤亡、财产损失,维护游客生命安全和社会稳定,创造安全和谐稳定的旅游环境。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》《旅行社管理条例》《导游人员管理条例》《中国公民出国旅游管理办法》《旅游安全管理暂行办法》《旅游安全管理管理暂行办法实施细则》《贵州省旅游条例》《贵州省旅游重大特大事故报告暂行办法》等法律法规及规定,制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于百里杜鹃管理区境内自驾游事故类灾难的应急处置工作。

(四)工作原则

1.以人为本,安全第一。把保障自驾游客的生命安全和身体健康,最大限度地减少安全生产事故灾难造成的人员伤亡和危害作为首要任务。不断改进和完善应急救援的装备、设施和手段,切实加强应急救援的科学指挥和人员的安全防护。

2.统一指挥,分级负责百里杜鹃管理区自驾旅游应急救援指挥组织协调有关单位及旅游企业单位按照各自职责和权限,负责有关应急管理和应急处置工作。旅游企业认真履行旅游安全责任主体职责,建立健全安全生产应急预案和应急机制。

3.条块结合,以块为主。按照属地管理和“就地、就近、快速、有效”的原则事故灾难处置以旅游企业为主,百里杜鹃旅游局有关部门予以指导帮助,同时充分发挥旅游企业的自救作用。

4.反应快速,运转高效。建立健全联动协调制度,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制确保一旦出现险情,能够快速反应,及时、果断、妥善处置。

5.预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,坚持事故灾难应急与预防工作相结合做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、教育培训、完善装备、预案演练等工作。

二、组织机构及职责

百里杜鹃管理区自驾旅游应急救援指挥部

  长:杨    党工委委员、管委会常务副主任

副指挥长:黄    旅游局局长

  金家法  管委会大数据办主任

张达春  公安(分)局局长

    安监局局长

张勋强  国土分局局长

    卫计局局长

黄承坤  食药监局局长

熊启新  林业(环保)局局长

安忠月  交通局局长

    消防救援大队队长

    交警大队队长

韩清龙  百旅集团董事长

指挥部负责自驾旅游安全应急的组织管理工作组织编制和管理旅游安全生产事故灾难应急预案指导旅游企业安全生产事故灾难应急救援演练协调部门和旅游安全生产事故灾难应急救援各工作组的工作;完成党工委、管委会交办的其他旅游管理、防灾减灾救灾工作。

指挥部下设办公室和景区接待应急工作组、消防安全保障组、交通安全保障、食品安全保障组、地质安全保障组、后勤保障组6个工作小组。

1.公室

  任:黄    旅游局局长

副主任:金家法  管委会大数据办主任

张达春  公安(分)局局长

            安监局局长

        张勋强  国土分局局长

        黄承坤  食药监局局长

        韩清龙  百旅集团董事长

  责:在指挥部的统一领导下,负责处理指挥部日常事务。协调各个工作组开展自驾旅游交通保障、自然灾害防治和事故灾害应急处置工作。

2.景区接待应急工作组

 长:黄    旅游局局长

副组长    旅游质监所所长

韩清龙  百旅集团董事长

 责:负责自驾游游客接待工作做好售票及统计工作并适时将游客数量信息反馈到指挥部及各工作组当进入景区的游客达到5.76万人停止售票并做好滞留游客的接待、解释、安抚等工作。

3.消防安全保障

 长:    消防救援大队队长

副组长    安监局局长

        张达春  公安(分)局局长

        熊启新  林业(环保)局局长

    旅游质监所所长

韩清龙  百旅集团董事长

 责:研究制定符合实际情况的景区消防方案并依据当时的气候、地形、扑火力量等情况确定扑火的具体措施及时把火灾现场的发展情况汇报给总指挥部按照指挥部的要求组织现场人员合理科学的扑救火险并根据实际情况及时组织受火灾威胁的居民和财产转移。

4.交通安全保障组

 长:    交警大队队长

副组长    道路运输局局长

    旅游质监所所长

韩清龙  百旅集团董事长

 责:负责高峰期景区停车场进出车辆的指挥和引导等工作。督促指导景区临时停车场工作人员统筹将团队车辆和自驾游车辆安排在适宜的停放点防止车辆乱停乱靠后发生交通拥堵现象景区停车场所均达到饱和后负责把游客引导至景区应急停放处停放在适当位置。

5.食品安全保障

 长:黄承坤  食药监局局长

副组长    卫计局局长

    旅游质监所所长

韩清龙  百旅集团董事长

 责:负责督查景区内员工食堂、餐饮经营单位、商店(超市)的食品卫生安全措施和落实情况。

6.地质安全保障

 长:张勋强  国土(分)局局长

副组长  地灾办主任

    旅游质监所所长

韩清龙  百旅集团董事长

 责:负责督促旅游景区行业主管部门做好巡排查对地质异常区设立警示牌、警示标志,指导设立临时避险场所,确保一旦发生险情能够及时组织受到威胁的游客和群众转移。督促指导旅游部门开展旅游地质灾害演练使管理人员和干部群众了解、熟悉报警信号和防范自救方法切实增强防范自救能力。

7.后勤保障

 长:韩清龙  百旅集团董事长

副组长    旅游质监所所长

百旅集团各分公司负责人

  责:负责督促准备好应急所需要的全部物资、救援物品等并对高峰期所需物资统一安排分配负责应急所需交通工具的调度临时工作人员的安排。

三、预防预警机制

(一)预防

1.指挥部负有旅游安全生产监督管理职责,旅游企业作为安全生产责任主体,负责经营管理旅游景区景点旅游安全生产事故信息的监测与收集工作;

2.适时开展旅游安全生产事故隐患排查工作,分别建立健全本级重大危险源和重特大事故隐患监控方法、监控程序、隐患档案、整改措施并予以落实。

(二)预警

指挥部和旅游企业对可能引发安全生产事故的重大危险源和重大事故隐患或者其它灾害、灾难等突发事件可能引发安全生产事故的重要信息,要按程序逐级报告对各类安全生产事故信息进行分析、判断或组织有关部门和专家进行分析、评估和预测,判断是否导致安全生产事故灾难,初步确定预警的范围,并提出预警或启动应急预案的建议,评估预测结果同时通报旅游企业;当指挥部作出预警决定后,各工作组应当按照预警决定和预案,迅速做好有关准备工作,指挥部要根据需要进行检查、督促、指导,确保做好预警工作落实。

四、应急处置机制

(一)旅游安全生产响应

1.旅游安全生产等级

旅游安全生产等级按旅游者伤亡程度分为:特别重Ⅰ级)Ⅱ级)Ш级)、一般(Ⅳ级),依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。

1特别重Ⅰ级)指一次突发事件造成旅游者15人以上重伤或10人以上死亡的,或一次造成150人以上严重食物中毒或造成10人以上中毒死亡的。

2Ⅱ级)指一次突发事件造成旅游者1015人重伤或59人死亡,或一次造成100人以上严重食物中毒且有59人死亡的。

3Ш级)指一次突发事件造成旅游者510人重伤或14人死亡,或一次造成30以上人严重食物中毒的且14人死亡的。

4)一般(Ⅳ级)指一次突发事件造成旅游者14人重伤或1人死亡,或一次造成30人以下严重食物中毒的。

2.分级响应

1)当发生特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)安全生产事故时,由指挥部办公室协同我区旅游管理部门立即启动旅游应急预案,在管委会领导下,进行具体响应,参与和协调相关单位及时采取应急处理措施。

2发生较大Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)安全生产事故时,我区旅游管理部门决定启动旅游应急预案,在管委会领导下,参与和协调相关部门和单位及时采取应急处理措施。

(二)接警、报警

1.各旅游企业建立安全生产事故应急值班和报告制度。安全生产事故信息的报告按照值班人员企业负责人指挥部办公室安监局管委会办公室管委会的程序逐级上报。重大紧急情况下可越级上报。

2.遇发生安全生产亡人事故或较大不良影响的安全生产事故,自接到事故报告2小时内将有关情况书面报至安监局、管委会办公室等部门。

3.安全生产事故报告内容包括:报告单位或联系人、联系方式、报告时间;事故类型;事故基本情况:发生的时间、地点、初步判定的人员伤亡、财产损失情况、导致事故的初步原因、抢险救护情况、已脱险和受险人群、现场指挥机构及联系人、联系方式;预计事故事态发展情况;需要支援的项目。

(三)应急处置

接到旅游企业发生安全生产事故信息的报告后,迅速做出是否启动应急预案的决定,对事故灾害做出具体的救援方案,并迅速组织下设各应急工作组赶赴事故现场开展救援工作视情请求上级部门和政府调集专业处置力量和抢险救援物资增援加强与事故发生地有关方面的联系,贯彻落实上级有关应急救援的要求,做好各项应急协调处置工作。

五、应急保障

(一)思想保障。各部门、单位的领导和管理人员要切实树立“以人为本预防为主安全第一”的观念,高度重视安全生产工作。

(二)队伍保障。建立旅游安全生产事故灾难应急救援分队,指挥部办公室要加强安全生产应急救援知识的培训教育,组织开展紧急救援演练,不断提高旅游安全生产事故应急处置的能力和水平。

(三)预案保障。督促旅游企业,根据实际建立健全本单位(场所)有关应急预案。

(四)物资保障。指挥部办公室要督促相关部门和旅游企业按要求储备适量救灾物资、器材,要联系掌握能提供应急救援机械和有关特种设备的单位,确保应急需用。

(五)资金保障。后勤保障组要做好救灾应急资金筹措和拨付工作,保证救灾工作顺利进行。

六、预案修订

本预案原则上每两年进行一次修订、完善,必要时及时进行修订

若因领导分工调整或人员变动,由新分管该项工作的人员接任相关指挥长、副指挥长和组长、副组长。指挥部、各小组及办公室不刻制印章,因工作需要印发有关文件,由各办公室所在单位代章。


推荐 【打印】 【定制】

上一篇:没有了

下一篇:没有了