您当前的位置:网站首页 >> 信息公开>>政府信息公开目录>>政策法规>>规范性文件

贵州百里杜鹃管理区全域旅游发展工作领导小组办公室关于印发乡村民宿管理办法(试行)的通知 百全旅办字〔2018〕3号

来源:发布日期:2018-09-27 17:24浏览次数: 文章字号:

索引号 111122333/2018-00907 生成日期 2018-09-27
主题 其他 发布机构 贵州百里杜鹃管理区全域旅游发展工作领导小组办公室
文件编号 公开时限 长期公开

内容摘要

贵州百里杜鹃管理区全域旅游发展工作领导小组办公室关于印发乡村民宿管理办法(试行)的通知百全旅办字〔2018〕3号

贵州百里杜鹃管理区全域旅游发展工作领导小组办公室关于印发乡村民宿管理办法(试行)的通知

全旅办字〔20183

 

各乡党委、政府,鹏程、戛木党委、管理区,党工委各部办

管委会各工作部门,各直属单位、国有集团公司、人民团体:

《百里杜鹃管理区乡村民宿管理办法(试行)》已经党工委、管委会同意。现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

贵州百里杜鹃管理区全域旅游发展工作领导小组办公室    

                                  2018920

百里杜鹃管理区乡村民宿管理办法(试行)

 

第一章    

第一条  为充分利用全区丰富的乡村旅游资源,扶持和挖掘具有乡村风情和地方特色的乡村民宿设施,促进住宿业持续健康发展。根据《中共中央国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》(中发〔20161号)精神,结合实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称乡村民宿是经营者利用新建或改扩建的农村房屋,结合当地人文、自然景观、生态环境及农林渔牧生产活动,以生产经营方式,为游客体验乡村生活提供餐饮住宿的接待场所。乡村民宿村是指开办民宿的住户达到全村住户50%以上的村(寨)。

第三条  乡村民宿发展要坚持统一规划、科学有序、注重品质、体现特色、保护环境、永续利用等原则,实现经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。

第四条  在辖区开展乡村民宿经营管理的个体经营户及乡村民宿村寨,符合申办申办条件的,适用本办法。

 

第二章  申办审批

第五条  申办乡村民宿必须具备下列条件。

(一)选址符合辖区土地利用总体规划、旅游发展(全域旅游)总体规划、乡村振兴规划、城乡建设规划和乡(管理区)乡村旅游民宿发展总体规划;

(二)房屋建筑风貌应与当地人文民俗、村庄环境等景观相协调,结构安全牢固;

(三)有相关的土地和房屋使用证明,单幢房屋客房数至少有3间(套)且不超过25间(套),床位数有6个以上且不超过50个,建筑面积不超过800㎡且楼层不超过4层(新建民宿不超过3层);

(四)具有必要的污染治理和安全防护等基础配套设施,按要求设置符合标准的污水处理池,有条件区域统一纳入污水管网;

(五)符合消防安全规定和技术要求(详见附件4);

(六)道路通达条件较好,无地质灾害和其它影响公共安全的隐患;

(七)参加旅游、公安、消防、卫生、食药监等部门组织的培训并通过考核;

(八)邻里关系和谐,自觉遵守法律法规和乡规民约,无影响社会稳定因素存在。

第六条  以下区域建房不能申办乡村民宿

(一)风景名胜区、自然保护区、国家森林公园“三块牌子”涵盖区域,建设部门、林业部门负责核准;

(二)重要水源保护地,水务部门负责核准;

(三)生态红线范围内,林业部门、环保部门负责核准;

(四)国、省交通干线禁建范围除外,交通部门负责核准;

(五)耕地、林地保护禁建区域除外,国土部门、林业部门负责核准;

(六)在建、拟建重要项目禁建地及违法违规建筑除外,各乡区负责核准。

第七条  建立联合审批工作机制。成立联合审批小组(详见附件3)。由领导小组办公室牵头,联合受理、联合审查、联合踏勘,一站式审批。

(一)业主提出申请,签署村委会意见后提交乡(管理区);

(二)乡(管理区)实地踏看,对经营用房的合法性、选址安全性、布局合理性和其它申办条件进行审核和公示(3个工作日),对符合条件的,签署意见后提交领导小组办公室

(三)领导小组办公室牵头,组织联合审批小组进行实地核验、集体评审,并将评审结果一次性告知申请人;

(四)乡村民宿各项设施按许可标准实施后,报领导小组办公室统一审核;

(五)取得公安、消防、卫生、食药监等部门颁发的住宿、餐饮、卫生等行业许可,办理加载统一社会信用代码营业执照;

 

第三章  等级划分

    第八条  全区乡村民宿划分为标准民宿、优品民宿、精品民宿三个等级,采取综合评分的方式确定等级,满分1000分。其中:标准民宿综合评分为500分-699分;优品民宿综合评分为700分-899分;精品民宿综合评分为为900分以上。

第九条  乡村民宿等级评定根据“乡村民宿等级评定评分表”( 详见附件7)进行评定。乡村民宿等级标志牌由领导小组办公室统一制作颁发。

第四章  监督管理

第十条  协调领导小组。具体由旅游、公安、人社、发改、财政、安监、卫计、交通、农办、水务、国土、林业、建设、工商、食药监、消防大队等单位组成,下设办公室在旅游局。领导小组负责民宿发展过程中重大事项的决策及管理过程中涉及全局性、政策性问题的协调和处置;领导小组办公室负责民宿的联合审批、联合执法和日常管理的指导督查。各成员单位按各自职责制定监督管理措施和服务政策。

第十一条  联席会议制度。由领导小组办公室牵头,原则上每季度召开一次联席会议,讨论民宿发展有关问题,重要事项形成建设性意见报请领导小组决策。

第十二条  联合检查制度。由领导小组办公室牵头,依法对乡村民宿游服务质量进行监督管理。乡(管理区)旅发办负责其辖区乡村民宿的审核、指导、培训、服务、规划、统计、安全和日常管理工作。

第十三条  加强行业自律。乡村民宿发展规模较大的乡(管理区)或村成立乡村民宿协会等行业组织,发挥行业自律作用。乡村民宿行业组织的设立报当地乡(管理区)同意,经旅游局审核后报民政部门登记。

 

第五章  法律责任

    第十四条  建立违法经营查处联动机制。乡(管理区)负责日常巡查监管,发现违法经营及时处置并报相关部门依法查处。涉及多部门的,由领导小组办公室牵头实施联合执法。对监管缺失或履职不到位的,报送监察部门问责。

第十五条  乡村民宿经营者对可能出现危险情况负有提醒告知义务,有安全隐患区域必须设置警示标志并采取必要的防护措施。突发公共事件时,迅速采取措施有效处置,并按规定如实报告乡(管理区)政府和区级相关部门。乡(管理区)政府要不断完善乡村民宿集聚区的应急保障机制,完善通讯、医疗、供电等应急设施。

第十六条  当发生洪涝等重大自然灾害,政府发出紧急避险或人员转移指令后,乡村民宿经营者应协助做好游客的劝返或转移工作。对不服从政府和有关部门发布的决定、命令(指令)及其它紧急措施的,公安机关依据《中华人民共和国治安处罚法》予以处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

第十七条  乡村民宿经营者不得有下列行为,违者按相关法律法规处理。

(一)不按规定对入住游客进行登记;

(二)纠缠消费者或强行向消费者销售商品、提供服务;

(三)产品销售和服务未明码标价;

(四)经营不符合卫生标准,有害人体健康的食品;

(五)经营国家保护的野生动物或其制品;

(六)经营国家明令禁止个人经营的物品;

(七)污染环境、乱搭乱建、乱占乱用土地;

(八)从事其它违反法律法规的经营活动。

(九)不得雇佣未取得健康证明的人员。

 

第六章  政策扶持

第十八条  乡村民宿评定所需的奖补资金统一从旅游发展专项资金中列支。

第十九条  积极推进精品民宿规范提升工作,对授牌管理的乡村民宿,享受统筹营销、以奖代补等扶持政策(详见附件5)。

第二十条  鼓励乡村民宿自愿申请客栈服务质量等级评定,按照《贵州省乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定管理办法(试行)》,被评定为省级精品客栈、优品客栈的,给予相应的政策扶持。

第二十一条  领导小组办公室组织开展乡村民宿品质管理综合考核,对工作突出的单位给予310万元表彰奖励。

第二十二条  企业或者个人租赁国有、村集体资产发展乡村民宿,投资额达1000万元以上的,按程序提交管委会“一事一议”。

 

第七章     

第二十三条  本办法施行前已实际运营的经营实体,参照本办法组织申报。公安部门积极引导其申办旅馆业特种行业许可证,对未经许可擅自继续经营的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国治安管理处罚条例》等相关法律法规进行处罚。

第二十四条  乡村民宿及乡村民宿村(寨)按本办法第二章规定申报等级评定,并遵循本办法的规定进行经营。经一年不间断营业的乡村民宿经营个体户及乡村民宿村(寨),经营业主及乡村民宿村(寨)法人代表向领导小组申请资金补助。每年进行复核与评定,对出现游客投诉及环境卫生、服务标准等不达标的,取消当年奖励。

第二十五条  本办法自2018年10月1日至2020年10月31日施行,有效期2年。具体事宜由领导小组办公室负责解释。

 

   附件:附件.docx

 

 

 

页次:1/1页 每页1条 共有1       

【分享】
【推荐】【打印】

相关信息