百里杜鹃管理区管理委员会关于印发《百里杜鹃管理区人为工程活动诱发地质灾害安置补偿补助指导意见》的通知

您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 规范性文件

百里杜鹃管理区管理委员会关于印发《百里杜鹃管理区人为工程活动诱发地质灾害安置补偿补助指导意见》的通知

文章字号:

索引号 000014349/2019-1128376  生成日期 2019-08-14 11:48:28
主题   发布机构 百里杜鹃管委会 
文件编号   公开时限 长期公开

内容摘要

百里杜鹃管理区管理委员会关于印发《百里杜鹃管理区人为工程活动诱发地质灾害安置补偿补助指导意见》的通知

百管〔20198

各乡人民政府,鹏程、戛木管理区,管委会各工作部门:

《百里杜鹃管理区人为工程活动诱发地质灾害安置补偿补助指导意见》已经管委会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

百里杜鹃管理区管理委员会

                         201989

 

百里杜鹃管理区人为工程活动诱发地质灾害

安置补偿补助指导意见

 

为加强我区人为工程活动诱发地质灾害的防治工作,维护受灾群众及集体经济组织的切身利益和合法权益,保障企业正常生产,促进全区经济社会可持续发展,根据《土地管理法》《地质灾害防治条例》《贵州省地质环境管理条例》《贵州省土地管理条例》和《贵州省建筑工程预算定额》的相关规定,制定本指导意见。

  • 安置补偿补助范围

    位于人为工程诱发地质灾害区域以及在近期内即将诱发产生地质灾害范围内,需搬迁安置的村民和集体经济组织的房屋、构筑物、附着物等相关基础设施,补偿补助经费由责任主体承担。

(一)房屋补偿

1.因人为工程活动导致房屋毁坏或成为危房,危及住户生命财产安全的,由责任主体根据房屋结构、实际丈量面积和建筑结构基价对房屋所有权人进行经济赔(补)偿。赔(补)偿标准见各类建筑结构基价(附表一),构筑物见(附表二)。

2.因人为工程活动导致房屋墙体、楼面、地面、房顶轻微开裂,不危及住户生命财产安全,不需要对住户实施搬迁的,根据房屋受损程度,由责任主体对房屋进行维修补助(补助资金房屋搬迁基价的5—10%,按房屋受损程度进行维修加固)或请有资质的第三方机构评估后,按评估维修费用实施补助,住户自行加固维修使用。

3.对是否危房的认定,由房屋所在地的乡级人民政府(管理区)组织有资质的鉴定机构进行鉴定鉴定费用由责任主体承担。

4、对是否是人为工程活动诱发的认定,由管理区国土分局组织有资质的鉴定机构进行鉴定鉴定费用由责任主体承担。

(二)土地补偿

因人为工程活动诱发地质灾害造成土地损毁不能整理复耕的或者整理后不能复耕的给予一次性经济补偿。原则上耕地内裂缝连续5m且裂缝宽超过5cm、耕地整体错位超过15cm和塌陷坑直径超过2m定为灾毁土地。裂缝、塌陷按裂缝和塌陷边沿延伸2m进行丈量补偿补偿后的土地由责任主体监管,设置警示牌,禁止人畜进入,避免安全事故发生。补偿标准为:

1.耕地:按毕府发〔20184号文件标准执行,41400/

2.林地、建设用地(宅基地)、牧草地、园地和其它农用地:按毕府发〔20184号文件标准执行,18000/

3.未利用地:按毕府发〔20184号文件标准执行,7200/

4.青苗补偿标准:栽种的耕地1800/亩,没有栽种的不予补偿

对于受人为工程活动影响导致耕地受损,可以进行整理复耕土地,以治理为主流转为辅,治理或流转费用由责任主体方支付。治理费用按照实际产生的工程量进行合理计算流转费用按耕地质量等级标准,参照当年本乡(区)其它项目土地流转价进行流转,流转期限不少于3年。

(三)坟墓补偿

因人为工程活动诱发地质灾害造成坟墓下沉或开裂、垮塌需迁坟的,对坟主进行一次性经济补偿。搬迁坟墓补偿标准为:

1.料石坟墓:4000/

2.毛石砌垒的坟墓:3000/

3.泥土堆砌的坟墓:2000/

4.搬迁立有墓碑的坟墓,每所另补助1200元。

(四)其它安置补助范围及标准

1.搬迁过渡费补助:按现有人口每人一次性补助1000元(包括临时安置搬迁的运输费、租赁费等)。

2.宅基地补助:责任主体对受损房屋宅基地面积按土地补偿标准进行补偿后,再次实施的一次性经济补助。补助标准:55500/亩,按受损宅基地面积计算(仅限分散安置)

3.基础设施补助:因人为工程活动诱发地质灾害造成房屋毁坏或成为危房,住户进行了搬迁的,由责任主体按2000/人的标准一次性进行补助。(仅限分散安置)

4.人畜饮水:因人为工程活动诱发地质灾害造成区域范围内水源点枯竭而直接影响范围内居住的群众牲畜(指牛、马、猪)饮水困难,由责任主体解决生活用水。在没有解决影响区内生活用水前必须对影响区内居住的群众牲畜实施生活饮水补助。补助标准:由责任主体按无生活用水的实有人数和实有牲畜数,每人每月补助30元和每头(匹)牲畜每月补助30元。

5.零星林木补助:指受灾村民搬出人为工程活动诱发地质灾害区域的,对其在原住房周围种植的各类林木,由责任单位一次性给予补助,补助后的林木、竹子等原所有权不变。补助范围:以房屋四周外墙边缘为界向外延伸15米以内的林木(观赏花草不予补偿)补助标准见零星林木补助指导标准(附表三)。

二、房屋搬迁安置

(一)安置原则及方式

(1)采取集中和分散两种安置方式,由村民自主选择安置方式,在乡级人民政府和区直主管部门的指导下进行安置,禁止在可能诱发地质灾害的区域内安置

(2)集中安置点选址由乡级人民政府主导,区直相关部门配合,集中安置点调地、场平、水电路通等基础设施建设费用责任主体承担,选点建设必须符合安置地块的规划

(3)分散安置由受灾群众自行选点,乡级人民政府审核,符合建房要求予以批准建设,不符合建房标准不予批准建设。村民因私自选址建设造成需二次搬迁的损失自行承担。

(二)其它

    选择集中安置的搬迁户,可在指定的安置地块按划定的面积摇号选择建房点

(三)建设用地划拨标准

(1)住房用地划拨。搬迁户选择集中安置的,以搬迁协议上的户口人数为准,5人以下(含5人)按80平方米的标准划宅基地;6人至10人(含10人)按100平方米的标准划宅基地;11人以上按120平方米的标准划宅基地。

    (2)圈舍用地划拨。搬迁户选择集中安置的,以搬迁协议上的户口人数为准,5人以下(含5人)按20平方米的标准划建设用地;6人至10人(含10人)按30平方米的标准划建设用地;11人以上按40平方米的标准划建设用地。

三、搬迁奖励

人为工程活动诱发地质灾害后按本《指导意见》执行的受灾搬迁户,自勘察丈量工作结束之日起10日内签订协议搬迁完毕并拆除房屋的(下同),住宅主体房屋按建筑面积每平方米奖励100元;11—20日(含20日)之内搬迁完毕并拆除危房的,每平方米奖励70元;21—30日(含30日)搬迁的,每平方米奖励50元;超过30日搬迁的,不予奖励。坟墓搬迁奖励按搬迁通知下发之日起30日内搬迁的奖励500元一所;30—45天(含45天)奖励300元一所;45—60天(含60天)奖励200元一所;超出60天未搬迁的不予以奖励。畜圈、厕所、煤房、烤烟烘房、简易结构不予奖励奖励经费由造成地质灾害的主体支付。

四、其它事宜

(一)地质灾害应急调查、责任认定问题

国土资源管理部门应及时当地乡级人民政府及责任主体提供地质灾害应急调查报告和《地质灾害成因论证分析报告》,并督促指导乡级人民政府及责任主体方按报告结论和建议采取措施履行地质灾害防治责任。未按报告结论和建议采取措施做好相关地质灾害防治工作的,责任由未按要求履行地质灾害防治责任的单位承担。

(二)地质灾害危险区域内新建房屋赔偿问题

发生地质灾害所在地乡级人民政府要根据《地质灾害应急调查报告》和《地质灾害成因论证分析报告》发布公告,禁止村民在地质灾害危险区域内新建、抢建住房。凡公告后新建、抢建的住房一律不予赔偿;因抢险救灾新建、抢建的住房,经所在地乡级人民政府、村委会(社区)、责任单位共同确认后,确属抢险救灾需要而建设的,按照本《指导意见》补偿标准给予补偿。

(三)搬迁户原房屋的处置问题

自签订搬迁协议之日起,搬迁户应在约定的期限内主动拆除被搬迁房屋,逾期不拆除的,不予打款补偿,并追究相关违约责任。

(四)宅基地(包括住房宅基地面积及附属设施用地)用地标准

根据《贵州省土地管理条例》第三十条第(二)款规定:丘陵地区每户不得超过170平方米。

(五)户的界定

以上一年的公安户口和当年的结婚证相结合的方式确定。

(六)建筑面积计算规则

1.单层建筑物的建筑面积,按其外墙勒脚以上结构外围水平面积计算,并符合下列规定:(1)单层建筑物高度在2.20米及以上的计算全面积;高度不足2.20米的计算1/2面积。(2)利用坡屋顶内空间时净高超过2.10米(含2.10米)的部位计算全面积;净高在1.20--2.10米(不含2.10米)的部位计算1/2面积;净高不足1.20米的部位不计算面积。

2.单层建筑物内设有局部楼层时,局部楼层的二层及以上楼层,有围护结构的按其围护结构外围水平面积计算,无围护结构的按其结构底板水平面积计算。层高在2.20米及以上的计算全面积;层高不足2.20米的计算1/2面积。

3.多层建筑物首层按其外墙勒脚以上结构外围水平面积计算;二层及以上楼层按其外墙结构外围水平面积计算。层高在2.20米及以上的计算全面积;层高不足2.20米的计算1/2面积。

4.多层建筑坡屋顶内,净高超过2.10米(含2.10米)的部位计算全面积;净高在1.20--2.10米(不含2.10米)的部位计算1/2面积;净高不足1.20米的部位不计算面积。

5.建筑物的阳台均按其水平投影面积的1/2计算。

6.雨篷结构的外边线至外墙结构外边线的宽度超过2.10米(含2.10米)者,按雨篷结构板的水平投影面积的1/2计算。

7.室外楼梯按自然层水平投影面积的一半计算建筑面积。

8.与房屋相连有上盖无柱的走廊、檐廊,按其围护结构外围水平投影面积的一半计算。

9.如遇个别特殊结构的房屋,可参照有关结构形式及参照《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353的规定进行计算。

)《指导意见》公布实施事宜

本《指导意见》自公布之日起执行。此前已经处置过的按原处置意见办理,不得按本《指导意见》执行。原《百里杜鹃管理区人为工程诱发地质灾害搬迁安置补偿补助方案》(贵百管发〔20112号)同时废止。

五、本《指导意见》由百里杜鹃管理区国土资源分局负责解释。

 

  1.各类建筑结构物补偿基价

2.房屋附属设施补偿基价

3.房屋装饰装修补偿基价

        4.其它附属构筑物补偿基价

5.零星林木补助指导标准

 

                               

 

 

 

 

附件1

 

各类建筑结构物补偿基价

                                  单位:/

序号

房屋结构

墙体结构

屋顶结构

货币补偿单价

划地安置单价

备注

1

框架结构

框架结构标砖墙

 

1523

1418

 

2

砖混结构

标砖墙体

 

1357

1252

 

空心砖墙体

 

1267

1162

 

3

砖木结构

标砖墙体

小青瓦屋顶

968

863

 

水泥瓦屋顶

958

853

 

石棉瓦屋顶

948

843

 

草屋顶

943

838

 

空心砖墙体

小青瓦屋顶

933

828

 

水泥瓦屋顶

923

818

 

石棉瓦屋顶

913

808

 

草屋顶

908

803

 

4

石砌结构

石砌墙体

现浇板屋面

868

763

 

小青瓦屋顶

775

670

 

水泥瓦屋顶

765

660

 

石棉瓦屋顶

755

650

 

草屋顶

750

645

 

5

木瓦房结构

木质墙体

小青瓦屋顶

741

636

 

水泥瓦屋顶

731

626