您当前的位置:网站首页 >> 信息公开>>政府信息公开目录>>部门信息公开>>经能局>>职能简介

百里杜鹃经能局主要职责

来源:发布日期:2018-06-22 09:08浏览次数: 文章字号:

索引号 111122333/2018-00362 生成日期 2018-06-22
主题 其他 发布机构 百里杜鹃经能局
文件编号 公开时限 长期公开

内容摘要

     主要职责

(一)承担调节百里杜鹃工业和能源经济运行,推进新型工业化建设和管理;推进工业产业结构调整和优化升级,推进高新技术与传统工业改造结合。

(二)拟订百里杜鹃工业和能源行业规划、计划、产业政策并组织实施,提出优化产业布局、结构的政策建议,监督、检查国家产业政策的贯彻执行情况。

(三)承担百里杜鹃工业和能源行业管理工作;指导行业加强安全生产管理;拟订煤炭开发、煤层气、煤制燃料和燃料乙醇、煤化工、煤炭加工化为清洁能源产品的发展规划、计划和政策并组织实施监督管理;负责煤炭行业生产安全设计的编制、初审、报审、报批与组织实施;严格按照国家、省批准的矿区规划,审核新开办煤矿企业准入条件、改建和扩建煤矿的资格条件;组织、协调百里杜鹃煤炭资源勘探工作;负责组织煤矿开采方案设计审查、煤矿瓦斯等级鉴定审批、煤矿生产能力核定、煤矿通风能力核定、煤矿质量标准化建设;负责组织煤炭行业技术改造项目的申报实施,推进煤炭行业新技术、新工艺、新设备的使用;负责组织煤矿工程质量监督检查和煤矿建设项目竣工验收申报,组织煤矿建设项目试运行及上报验收,组织煤炭生产许可证验收;负责组织煤矿企业开展煤层自燃发火倾向性鉴定、煤尘爆炸性鉴定工作。

(四)对百里杜鹃工业和能源经济运行态势进行预测预警、监测分析,对有关信息进行收集、整理、发布和引导;拟订近期工业和能源经济运行调控目标和措施并组织实施,协调解决工业和能源经济运行中的重大问题并提出政策建议;参与并指导工业和能源安全事故抢险救灾和调查处理,综合协调应急状态下重要工业、能源物资的供应保障工作;承担煤、电等重要物资的调运和协调保障工作;承担工业用煤的协调和紧急调运工作。

(五)提出百里杜鹃工业固定资产投资(含利用外资和境外投资)、中央、省、市财政建设资金安排的建议,按照规定权限上报或批准、备案、核准相关固定资产投资项目;承担百里杜鹃工业技术改造管理及资金安排工作,组织和指导相关企业技术创新、引进、改造;参与工业和能源企业固定资产投资减免税审核工作。

(六)负责对百里杜鹃合法非煤矿山企业实施安全生产日常管理;行使对百里杜鹃非煤矿山企业的项目核准备案、技术指导、技术服务等行业管理职责;参与新建、改扩建非煤矿山企业《开采设计方案》审查和工程竣工验收工作;负责非煤矿山企业《生产许可证》的申报、发证、管理及年审工作;指导督促工业和能源企业加强安全管理,参与并指导协调工业、能源行业和非煤矿山生产安全事故的抢险救灾和调查处理。

(七)贯彻执行工业和能源行业的有关政策法规;对百里杜鹃工业和能源行业的有关证照进行日常监管;组织开展行业行政执法工作,依照相关法律、法规、规程及标准,对违法违规企业或行为进行行政处罚;组织开展相关行业及重点用能单位的节能管理和节能监察执法工作;指导工业和能源行业领域协会、学会工作。

(八)贯彻实施国家、省、市、百里杜鹃有关高新技术产业的规划、政策和标准,会同有关部门组织开展区域内国家、省、市、百里杜鹃重大技术攻关项目及有关国家科技重大专项与工业新产品、新技术鉴定工作;指导行业技术创新和技术进步,促进相关科研成果产业化;推动高新产业发展和传统产业的技术进步;推动产学研结合,推进工业和能源企业创新体系建设,指导其技术中心的建设工作。

(九)贯彻实施节约能源和促进清洁生产、循环经济、低碳经济的法律法规,牵头或参与编制并实施百里杜鹃工业和能源行业节能和资源综合利用(含再生资源回收利用)、清洁生产的规划及政策措施,指导并监督管理相关行业资源综合利用及认定工作;指导、协调农村能源发展工作;承担工业能源行业的节能监察工作;拟订省、市、百里杜鹃财政用于工业和能源节能专项资金年度计划并组织实施。

(十一)负责百里杜鹃中小企业(含乡镇企业,下同)、非公有制经济和城镇集体工业的指导、综合协调工作,会同有关部门拟订促进中小企业、非公有制经济和城镇集体工业发展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题;管理国家、省、市、百里杜鹃财政下拔的中小企业专项发展资金。

(十二)对百里杜鹃辖区内所属各种经济成份的企业实行宏观管理和指导,规范企业行为;参与指导相关企业直接融资工作;指导、组织、协调减轻企业负担工作。

(十三)开展百里杜鹃工业和能源行业对外合作与交流,协调相关行业的开发利用工作;按规定权限审核、审批或报批工业和能源重大投资和技改项目;指导相关企业开展百里杜鹃内外合作经营;承担中央、省、市驻百里杜鹃相关企业的服务和协调工作。

(十四)参与信息基础设施建设的规划、协调和管理,协调解决信息化建设中的重大问题;对百里杜鹃网络和信息服务市场进行管理;指导企业信息化发展和应用推进工作,推进工业化与信息化的融合;会同有关部门拟订财政信息化专项资金年度计划并组织实施;推进跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用,实现信息资源共享。

(十五)建立和完善为农业社会化服务的体系,强化为农服务功能;按照党工委、管委会授权对百里杜鹃重要农业生产资料、农副产经营进行组织、协调、管理;承担和保质保量完成国家委托的经营业务和社会服务任务;为农业、农村、农民提供综合性、系列化的经济技术服务,为农产品流通和农民生产、生活资料供应提供服务;引导和带动农民有组织地进入市场。

(十六)负责百里杜鹃范围内的盐业供销工作。

(十七)承办市工业和能源委员会及党工委、管委会交办的其他事项。

页次:1/1页 每页1条 共有1       

【分享】
【推荐】【打印】

相关信息