百里杜鹃举行祭花神仪式
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
百里杜鹃举行祭花神仪式
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

3月28日,百里杜鹃数百名身着节日盛装的各族儿女齐聚金坡景区索玛蔚前,杀猪宰牛,设席焚香,共同举行“祭花神”仪式。

整装待发的祭祀队伍

伴随着锣鼓和过山号喧天的响声,一年一度的彝族祭花神仪式在金坡景区百花坪举行。仪式的开展,不仅百里杜鹃各族同胞踊跃参与,还吸引了前来赏花的游客驻足观看。说起参加“祭花神”的感受,来自广西的游客何小敏和许文颖赞不绝口:“今天这个活动看起来很震撼,很有民族特色,挺喜欢这里的花海。我以前来过,但是参加祭花神还是第一次,感觉很有意思。”

祭祀现场

祭祀活动现场,祭祀人员通过祈福诵经、献牲开祭等仪式,展现了“祭花神”神秘厚重的彝族文化传承。作为一名彝族妇女,陈涛告诉记者,每年的“祭花神”活动是百里杜鹃彝族重要的祭祀活动之一,每个彝家儿女都会身着盛装而来,共同祈愿来年风调雨顺、五谷丰登。

祭祀现场

除了神秘的祭祀场景、震撼的现场体验外,千姿百态、色彩缤纷、延绵百里的杜鹃花也让广大游客大饱眼福。

盛放的杜鹃花(金坡景区)

盛放的杜鹃花(普底景区)

来自罗甸的游客陆道安第一次来到百里杜鹃,就遇到漫山遍野的杜鹃花丛里举行的神秘古老的“祭花神”仪式,他激动不已:“看见花的海洋、花的世界,很漂亮,风景很美;仪式很神秘!”

祭祀现场

“祭花神”通过“迎花神、祭花神、唱花神、跳花神、送花神”等庄重、神秘、古朴的仪式,祈愿人与自然和谐共处,花与人共同繁荣。表达彝家儿女对自然的无限敬畏和感恩,也体现了彝家儿女真挚、善良的淳朴思想,展现了彝族同胞弘扬民族文化、增强民族团结、期待人与自然和谐相处、各民族繁荣发展的美好愿望。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: