人民领袖丨这个特别“试验区”总书记一直深情关切
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
人民领袖丨这个特别“试验区”总书记一直深情关切
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“5、4、3、2、1、0!”

2020年12月31日深夜,国务院扶贫办大楼悬挂的“脱贫攻坚倒计时”电子牌前,人们齐声高喊,随着数字的归零鼓掌欢呼。

同一天,千里之外,巍巍乌蒙山,贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县海坪村,村支书陈加山招呼家人围坐在火炉旁,一起收听习近平主席的新年贺词。

让毕节人民喜出望外的是,一个多月后,总书记又亲临这里考察。

2月3日,时值立春,习近平总书记贵州考察第一站便来到毕节市,实地察看乌江六冲河段生态环境,走进新仁苗族乡化屋村看望乡亲们。


在化屋村文化广场上,总书记亲切地对乡亲们说,今年我们将迎来全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利。中华民族是个大家庭,五十六个民族五十六朵花。全面建成小康社会,一个民族不能落下;全面建设社会主义现代化,一个民族也不能落下。

心系毕节拔穷根

毕节,地处乌蒙山区腹地,这是一片红色的土地,也曾是全国出了名的“穷”地方。生态恶化、生产落后、生存艰难……明代大儒王阳明曾仰天长叹:连峰际天兮,飞鸟不通!

“贫困”,是毕节千百年来挥之不去的标签。

而这里,也正是总书记一直深情牵挂的地方。

为破解一方水土养不活一方人的难题,上世纪80年代,在党中央亲切关怀下,国务院批准建立了毕节“开发扶贫、生态建设”试验区。

党的十八大以来,习近平总书记曾3次就毕节试验区工作作出重要指示批示,对推动实施好《深入推进毕节试验区改革发展规划(2013-2020年)》提出明确要求。

2015年6月18日,习近平总书记在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会,听取对“十三五”时期扶贫开发工作和经济社会发展的意见和建议。

2015年6月18日,习近平总书记在贵州调研期间专门主持召开涉及武陵山、乌蒙山、滇桂黔集中连片特困地区的扶贫攻坚座谈会。会前的一个重要安排,就是与会相关同志到毕节了解当地扶贫开发实际情况。在这次座谈会上,总书记再次强调:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”

2017年10月,党的十九大在北京召开,习近平总书记来到他所在的贵州省代表团,同代表们一起审议党的十九大报告,共商决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的大计。近3个小时内,会场上始终洋溢着热烈气氛。总书记在和毕节市委书记周建琨交流时饱含深情地说:“我对毕节很有感情。”并高度肯定了毕节在脱贫攻坚方面的探索,强调党的根基在基层,打赢脱贫攻坚战,关键要看基层党组织的战斗力。

昔日“去不得”,如今“了不得”。

在党中央的关怀和支持下,30多年来,毕节试验区累计减少贫困人口630多万人,为中国扶贫探出一条新路子:先后推出了“精准识别‘四看法’”“新时代农民(市民)讲习所”“党支部领办村集体合作社”等一系列脱贫攻坚重大经验,和具有“实效打法”的毕节实践,成为“贫困地区脱贫攻坚的一个生动典型”。

2018年7月,在毕节试验区建设30周年之际,习近平总书记作出重要指示,称赞毕节试验区是贫困地区脱贫攻坚的一个生动典型,要求确保毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战,努力把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念的示范区。

突破关山万千重。越过“贫困大山”的毕节人,用节节攀升的生活幸福指数,彻底击碎了“不适宜人类居住”的论断,在毕节2.68万平方公里的神奇土地上,创造了史无前例的伟大奇迹!

深情瞩望新使命

“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”习近平总书记一直强调,“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”

此次赴贵州考察前,无论是1月11日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的讲话中,还是在1月28日党的十九届中央政治局第二十七次集体学习时,习近平总书记都对新格局下的新发展进行了深入阐述。

律回春晖渐,万象始更新。

“十四五”定向启航,习近平总书记到毕节市“解剖麻雀式”调研,可以看出毕节在总书记心中分量之重。


2021年2月3日下午,习近平总书记在毕节市黔西县新仁苗族乡化屋村文化广场上,向全国各族人民、港澳台同胞和海外侨胞拜年。

在新征程中,毕节这片特殊的“试验田”正全力建设贯彻新发展理念示范区。从“试验”走向“示范”,如今的毕节有了更多新的使命:

“脱贫之后,要接续推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化。”

“希望乡亲们继续努力奋斗,把乡村产业发展得更好,把乡村建设得更美。”

“要牢固树立生态优先、绿色发展的导向,统筹山水林田湖草系统治理,加大生态系统保护力度,科学推进石漠化、水土流失综合治理,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。”

“共同富裕本身就是社会主义现代化的一个重要目标,要坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,让群众看到变化、得到实惠。”

“要支持少数民族和民族地区发展特色优势产业,繁荣发展少数民族文化。”

…………

桩桩件件,巨细无遗,饱含深情。

就像毕节人民自己所说的那样:“我们要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,更好的日子还在后头!”


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: