仁和乡:小小圣女果 拓宽致富路
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
仁和乡:小小圣女果 拓宽致富路
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

产业发展是乡村振兴的关键。近年来,百里杜鹃仁和乡以产业为载体,引进农业企业发展圣女果种植助力群众持续增收,为乡村振兴注入活力,小小圣女果成为了当地群众增收的“致富果”。

时下正是田间管护的关键时期,仁和乡桃园村圣女果种植基地内,一株株圣女果苗长势喜人,几十名务工群众正在进行整枝、搭架、浇水等管护工作,大棚内呈现出一派热火朝天的繁忙景象。

务工群众正在浇水

基地管理人员安庆艳说:“基地共有202个大棚,全部种植圣女果,目前正处于管护阶段,主要是剪枝叶、绕苗,每天都有30多个人在里面务工。”

据悉,圣女果产量高、生产周期短、市场需求大。该乡把发展圣女果种植作为调整结构、增加农民收入的重要举措,坚持以点带面,示范带动,在全乡大力推广圣女果种植。今年,全乡圣女果种植达400余个大棚,预计销售收入可达500万元以上。种植圣女果为当地群众找到了一条增收致富路,从育苗、移栽、管护到采摘销售等环节,能有效带动当地闲置劳动力近100人务工,人均年务工收入可达6000元以上。

长势喜人的圣女果

“种圣女果以来我们就在大棚里面务工,100块钱一天,一个月30天我们都在里面做,平时加点班一个月有3000多块钱。”桃园村村民唐艳开心地说。

仁和乡桃园村大棚基地是该乡“万企兴万村”试点基地,自百里杜鹃实施“万企兴万村”行动以来,仁和乡组织动员民营企业助力乡村振兴,不断增强村集体经济内生动力,推动乡村全面振兴。桃园村与黔西市富源生态有限公司签订“万企兴万村”合作协议以来,公司定点帮扶,以劳务输出+就近务工的方式,开发大棚务工岗位50余个,帮助周边群众持续就业。

安庆艳说:“公司和桃园村签订的协议是5年,在大棚务工的大部分是当地村民,每年能带动50多人在基地长期务工。我们种植的圣女果口感好,糖分高,果肥汁甜,七月中旬开始采收,预计采摘期可持续到九月。”

务工群众正在剪枝

“这几天在这里剪枝是计件的,一天能剪3、4个棚,40块钱一个棚,这里离家近,可以挣务工费又能照顾家里面的小孩。”桃园村村民陈忠荣说。

近年来,仁和乡持续抓好农业产业稳产保供和农民增收,优化产业结构布局,围绕特色优势资源做大做强特色产业,持续助力群众增收致富。下步,仁和乡还将构筑“农旅融合”创新载体,打造地方特色产业和区域产业创新服务体系,实现产业兴旺、生态建设、强农富民和乡村振兴共同发展。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: