百里杜鹃普底乡:发展高山冷凉蔬菜 拓宽群众增收渠道
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
百里杜鹃普底乡:发展高山冷凉蔬菜 拓宽群众增收渠道
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“大家不要把菜苗直接放在肥料上,栽种的时候用潮湿一点的土壤,保证每一颗菜苗都能成活。”在百里杜鹃普底乡永兴村莲花白种植基地里,村民陈六彬正忙着指导群众栽种菜苗。

春末夏初,正是莲花白的种植季节,种植大户陈六彬正在组织村民整理土地、栽种菜苗,几十个人分散在地里,大家忙着松土、打窝、丢肥料、搬运菜苗,现场一片繁忙的春耕生产景象。“发展莲花白种植,让我们家里有老人、有小孩的村民有了务工的渠道,劳动报酬按天计算,一天一百块钱,方便又灵活。”永兴村村民杨珍英和乡亲们一起栽种莲花白,热热闹闹把活干。

莲花白种植现场

据了解,陈六彬从事高山冷凉蔬菜种植已有多年,前期考察到永兴村海拔条件、气候特点非常适宜种植莲花白后,他承包了300亩土地发展见效快、技术成熟的莲花白产业。为了保障莲花白质量,每道工序他都亲自参与,力争以优质的产品赢得客户。“莲花白生长周期是三个月,见效快。我们生产出来的莲花白主要销往贵阳、云南、四川、重庆等地,销路基本不用担心。如果今年种植效果好,下一年我将扩大种植规模,发展壮大产业。”陈六彬介绍道。

村民们正忙着栽种菜苗

莲花白种植产业的发展,让当地群众有了更多的就业保障,作为短、平、快的产业,每道工序都需要大量工人,群众在流转土地的同时也到基地务工,照顾家庭和创收两不误。“我家流转了4亩土地种植莲花白,一亩是400元,我们平时也到基地务工,让我们既能赚到更多的钱,也让土地变得更有价值。”村民杨卫芬希望家乡的莲花白产业发展越来越好。

近年来,普底乡依托自身优势,围绕产业结构调整做文章,以能人带动为抓手,大力发展短、平、快农业产业,在帮助群众拓宽致富渠道的同时有效利用了土地资源,让乡村再次焕发出生机。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: