百里杜鹃黄泥乡:林下套种魔芋 释放产业“魔力”
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
百里杜鹃黄泥乡:林下套种魔芋 释放产业“魔力”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,百里杜鹃黄泥乡结合实际,积极拓宽产业发展思路,充分利用经果林下空地资源,因地制宜发展林下魔芋种植,有效拓宽群众增收致富渠道,为乡村振兴注入新动能。

时下,正值春耕时节,在黄泥乡桃园村的脆红李基地里,村民们你一锄、我一锄,翻土、投种、盖土,在连片的脆红李林地种下魔芋种子。桃园村驻村第一书记高安鹏介绍:“村里经过多方考察,结合当地湿润温和的气候、肥沃的土质情况,按照‘宜林则林、宜种则种’原则,利用30余亩脆红李种植基地发展林下魔芋种植。”

参与种植的群众都是当地“10+N”人员,大家积极性都很高。“我们都是分工合作的,人也多,用不了几天就能全部栽完,今年效果好的话,明年我们还可以自己种。”正在打窝的桃园村村民李端利说。

据了解,该村今年采购了2000余斤花魔芋种,种植一次,可反复采收3年左右。魔芋喜阴喜湿,日照少、雨量丰、湿度大的地方最适合魔芋栽培,种植魔芋可以有效利用林下闲置土地,同时魔芋市场需求量大,具有不错的经济效益。

“通过魔芋种植一方面可以丰富我们村的产业,增加村集体经济收入,另一方面可以通过示范种植,带动更多群众参与,促进群众增收,待林下魔芋试种成功后,明年将扩大种植规模,把闲置的空间创造出更多的价值,有效提高林地利用率和林业综合效益。”高安鹏如是说。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: