百里杜鹃黄泥乡:借助乡村旅游实现华丽转身
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
百里杜鹃黄泥乡:借助乡村旅游实现华丽转身
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

从过去边远的小村庄到现在的热门旅游村寨,从产业单一到农旅、文旅、康旅等产业蓬勃发展,从无人问津到被人津津乐道,近年来,百里杜鹃管理区黄泥乡朝门村实现了一次又一次的华丽转身。

近日,笔者走进朝门寨子,发现它的“魅力”又升级了:原来普通的硬化道路变成了与满族房屋农舍契合的旅游公路,原本用于灌溉蓄洪的梦溪湖正在如火如荼升级改造,蜕变成乡村旅游景点,以前杂草丛生的土块变成了错落有致的绝美梯田,闲置的旮旯空地改造成了精致美观、富有民族特色的休憩小景。一路上,飘扬的国旗、满族砖墙、壁画、青树、花丛景观在春日暖阳下组成了一幅美丽的画卷。

“梦溪湖建于上世纪五六十年代,主要以灌溉和蓄洪为主。因年代久远,坝坎存在不同程度垮塌、阀门不能得到有效启闭等问题,已不能满足防洪标准和乡村旅游发展需要。”黄泥乡朝门村党支部书记游永彬介绍。

湖底清淤现场

为加快推进黄泥乡旅游基础设施建设,不断完善旅游发展短板,黄泥乡党委、政府积极向上对接争取,努力改善旅游基础设施,时下正在对梦溪湖进行除险加固,主要对湖的坝坎进行加固、对湖底进行清淤。目前该工程项目已进入收尾阶段,预计在4月底全部完工。

“以前的朝门村,村庄环境较差,产业单一,以种植传统作物玉米为主,现在村党支部与瑞禾集团、贵州百里杜鹃新兴能源投资开发有限责任公司等企业展开合作,通过统筹整合全村土地1200亩发展水稻产业,1000亩发展茶产业,以湖泊50亩发展淡水鱼养殖垂钓,利用农户42间闲散房屋发展民宿,举办颁金节等节庆活动吸引游客前来休闲度假。”游永彬告诉笔者,依托得天独厚的地理优势和自然优势,朝门村统一引进东北的香早优优质水稻品种在全村范围内大规模种植,并注重生态种植技术学习,用有机肥代替化肥农药,确保每一粒稻米绿色健康,打造朝门生态大米特色农业品牌,目前已形成了种植、生产、加工、销售为一体的生态大米发展之路。

近年来,朝门村聚合本村的山水田园风光、人文、土地等资源优势,利用各方项目、资金和智力帮扶资源,大力推进党支部领办合作社产业发展,同时,村两委通过政策宣传、百里杜鹃朝门利民产业发展有限公司承接项目、村集体合作社带领群众抱团发展规模集聚产业的方式来抵御市场风险,实现了村集体职能最优、产业发展高效统一、群众增收集体增富总目标。

朝门村党支部领办的村集体合作社吸纳全村169户群众抱团发展,入股资金达87.5万元。2021年度该合作社营业收入63万元,净利润30.94万元,村集体分红4.34万元,全村农民人均可支配收入12805元。

精品民宿稻香居

此外,黄泥乡还大力推动“三产”融合构建发展新格局,一产即着力发展生态农业、二产即围绕生态农业发展农特产品加工、三产即覆盖旅游业的吃住行游购娱。目前,朝门村党支部领办的合作社已建成“陌上人家”“稻香居”等高标准民宿,利益联结到全村所有脱贫户,并通过茶叶采摘、插秧体验、摸鱼等亲子活动,休闲垂钓等带动康养避暑旅游,给前来休闲度假的游客提供舒适的旅游环境。据悉,2021年,“三产”融合为村集体创收近30万元,为合作社创收5.8万元。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: