大水乡:促进就业到实处 乡村振兴有帮手
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
大水乡:促进就业到实处 乡村振兴有帮手
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

就业是最大的民生。为扩宽群众就业渠道,百里杜鹃始终坚持市场需求、产业需要为导向,以“提技能、促就业”为核心,紧盯农村富余劳动力,把稳定就业、缓解结构性就业矛盾作为关键举措,通过美容师、厨师等“短、平、快”的培训方式,持续开展职业技能培训工作,提升劳动者职业技能水平,促进稳定就业、质量就业。

走进大水乡大田社区美容师职业技能培训现场,美容班的讲师正围绕美容师相关专业知识进行培训,课程从职业道德、手法训练、面部清洁、实际操作技能等内容开展教学,培训现场气氛活跃。通过老师示范教学、学员现场实际操作等方式,促进学员对美容行业的了解、美容知识的认识及美容技能的掌握,针对培训过程中学员们提出的疑问,授课教师也都给予了详细的解答。

“培训让我学到了不少东西,比如皮肤有中性、混合性、干性、油性等分类。”对培训很感兴趣的学员晏婷说:“以前也想学,但是没有机会,现在这机会就在眼前,我要倍加珍惜。不管是以后自己在家里护理皮肤,还是去美容院上班也好,对自己都有很大帮助,接下来的20多天里,我一定好好努力加油,把这些技能学到手,把知识学到脑里。”

一技在手,就业不愁。职业技能教育能为农村富余劳动力转移提供优质且系统的培训,有一技之长就能就业,基本收入就有了保障,同时也让潜在的人力资源优势转化成长久的发展优势。

“这个培训课程非常多,有养生、美容美发等内容,今天学的是美容中的护肤环节。”作为一名男学员,黄承龙的想法是:“学好知识与技能,争取把证拿到手,以后能够开店创业最好,如果不能就给别人打工,一个月挣几千块钱养家糊口也容易些。”

据了解,此次培训由毕节市西南教育职业培训学校负责,为期30天,参训学员经过系统培训后统一参加职业技能资格考试,合格者将获得职业资格证书,大大提高群众就业创业能力。

对于培训结果,讲师欧家雪很有信心:“从这两天的理论和实操培训来看,他们记性很好,操作也很不错,我非常满意,学完这个月,我觉得基本上这个行业的技能他们都能掌握,拿证也不是问题,希望对他们将来的生活有帮助。”

下一步,百里杜鹃将立足实际,结合群众就业创业需求,继续组织开展好各形式的职业技能培训,帮群众找到就业创业途径,畅通待业人群就业选择渠道,以培训促就业、以就业助发展,切实解决群众就业问题,增强广大群众获得感和幸福感。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: