大水乡:茄子丰收成群众增收致富“新引擎”
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
大水乡:茄子丰收成群众增收致富“新引擎”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,百里杜鹃大水乡充分发挥合作社引领作用,因地制宜,调优农业产业结构,大力推进茄子、辣椒、黄瓜等高效农作物规模化种植,与群众建立利益联结机制,拓宽农户增收渠道,实现了流转土地稳赚、基地务工多赚的目标,走出了一条现代农业与乡村振兴相结合的增收之路。

眼下,正值茄子成熟上市的旺季,大水乡炉山村茄子基地迎来大丰收。走进基地,连片的茄田一望无际,紫色的茄子挂满枝头,甚是喜人,村民们各司其职,有的在地里采摘茄子,有的负责将采摘的新鲜茄子进行分拣、打包、搬运、装车,大家干劲十足,脸上都洋溢着丰收的喜悦。

据基地负责人王勇介绍:“今年我们的茄子种植了100余亩,至少要产300吨,现在我们已经采摘六十左右吨了,目前市场价值是六角左右,主要发往贵阳、广州等地。”

有产业,村民就有经济收入。炉山村找到产业发展带头人将周边村民土地统一流转,采取“合作社+基地+农户”经营模式发展茄子种植,既丰富了产业业态,也促进了村民的干劲。村民每年能拿到土地流转费,此外,茄子种植、管护、采摘都需要大量的劳动力,每天吸引30余人到此务工,也给周边村民提供了不少务工机会,让他们实现家门口务工增收。

“今天我大约采了六七百斤,这个是手上活路,做多得多,做少得少,我们村来了十个左右,又有伴又有趣,上下班有车接送,挺好的。”务工群众刘太珍高兴地说。

正在采摘茄子的务工人员王敏告诉记者:“自从这里发展了蔬菜产业,我们就有了很多的务工机会,我一天能摘千把斤,一角钱一斤,还是摘到百把块钱,在这附近也可以,还可以照顾家。”

据了解,该基地的收入除去本金,茄子的利润40%属于合作社收入,剩余60%用于分红。此外,炉山村还立足效益调结构,立足市场找品种,进行西瓜、白菜、萝卜等多个品种试种,力求寻找到更高效、更具特色的产业,并带动当地村民发展。

“我们准备明年继续扩大茄子的种植面积,在种植技术以及对市场的考察等方面,进一步优化我们的种植品种,然后让老百姓自己来做,我们负责回收、销售,带动更多村民增收致富。”王勇的言语间,对未来的发展充满了信心。

下一步,大水乡将继续按照“党建引领、村社合一、市场运作、群众参与”的发展思路,将合作社、基地、农户拧成“一股绳”,不断壮大村集体经济发展,拓宽村民增收渠道。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: