百里杜鹃黄泥乡:辣椒加工助力乡村振兴
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
百里杜鹃黄泥乡:辣椒加工助力乡村振兴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,百里杜鹃立足自身产业资源优势,着力打造辣椒产业培育新高地,通过“党支部+合作社+公司+农户”的发展模式,结合市场需求,大力发展辣椒产业,不断促进农业产业提质升级,让当地群众致富增收,全面助力乡村振兴。

初秋时节,正是辣椒丰收的最佳季节,在百里杜鹃黄泥乡坝子村百里杜鹃山民农产品开发有限公司的辣椒加工基地,工人们有的奔走于烘干机之间,把生辣椒搬运到烘干机上进行辣椒的烘干作业,有的对烘干的辣椒进行打包处理,有的用大型铲车对烘干的辣椒进行装车,准备发往销售市场,现场一片干劲十足的热闹景象。

“这段时间是辣椒丰收的季节,我们在全区各个地方收购辣椒,主要是为了方便老年人和交通较远的人群。他们抬不了太重的东西上车,我们就上门去给他们拉回来加工,让他们少跑路。”百里杜鹃山民农产品开发有限公司辣椒收购员刘欢说。

百里杜鹃山民农特产品开发有限公司是黄泥乡坝子村党支部领办村集体合作社龙头企业,在百里杜鹃发展了5800多亩辣椒,分布在黄泥乡、戛木管理区、沙厂乡、大水乡、鹏程街道等地,每年丰收季节公司都派收购人员去椒农家收购,进行统一加工,统一销售到遵义等地。

“今天发了一车,大约是2万斤,产值在32万元左右。全年我们要发30多车,预计能达到1000万元的产值。今年主要是草莓椒,去年我们收购价是一块五一斤,今年的价格是二块二左右一斤。”百里杜鹃山民农产品开发有限公司董事长刘小丁介绍说。

据悉,该辣椒加工厂引进大型机器设备,进一步提高了辣椒加工生产效率,同时也为全区的椒农们提供辣椒销售渠道,让当地群众能够放心、安心种植辣椒,带动当地群众就近就业,为乡村振兴奠定坚实基础。

“今年老百姓种植辣椒一亩地可以有五千块左右的毛产值,除了一千多块投资,群众能增收三千块利润。厂里加工的工人能有一万多元的收入。”百里杜鹃山民农产品开发有限公司董事长刘小丁如是说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: