百里杜鹃管理区沙厂乡林下经济助力乡村振兴
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
百里杜鹃管理区沙厂乡林下经济助力乡村振兴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,走进百里杜鹃管理区沙厂乡营竹村林下天麻种植基地,工人们分排开来,挖坑、摆菌材、放蜜环菌、盖编织袋、覆土,各司其职,流水线式工作。

“家里的农活忙完了,就来这里打零工,这个程序有点多,按照3元/塘的标准来计算工资再平均分给个人,每天能拿到手的工资在130元~150元之间,现场有专门的技术人员指导,不仅能拿到工资,还能学点技术。”正在挖坑的周诗洪说。

该基地主要以“党支部领办村集体合作社+基地+农户”的模式发展林下经济,据该基地负责人赵家华介绍,本地山上野生天麻很多,生态环境好,特别适合种植天麻,今年准备种植天麻15000塘,明年3月份开始,将全面铺开,预计种植天麻1000余亩,天麻收益比较可观,利润能达到40元/塘。

赵家华说:“在种植天麻之前,我事先到四川、云南等地进行充分的市场调研,找到销售渠道,在云南请了专业技术人员到现场来指导。我种植天麻一方面可以带动周边群众就近就业,另一方面,也能让周边群众边种边学,真正学到技术后自己发展产业。”除了种植天麻外,他还在林下养了100余箱蜜蜂。

近年来,沙厂乡认真践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,依托良好的生态资源优势,围绕“生态美、百姓富”的总体发展思路,盘活荒山林地资源,发展 “林药”“林菌”“林禽”等林下经济,拓宽群众增收新路子,助力乡村振兴谋新篇。

在沙厂乡白果村,林下经济蓬勃发展,位于该村的鑫源科技种植养殖专业合作社中药材种植基地集种苗培育和种植为一体,主要中药材品种有重楼、白芨、山慈菇、黄精等。该基地得到了贵州大学有关专家学者的技术支持,与贵州大学开展校企合作建立了“贵州大学中药材种苗快繁研究基地”和“贵州大学中药材种植实训基地”。

“目前,白果村的林下经济发展势头较好,下一步,我们将结合本村实际,主动思考谋划,整合、盘活现有资源,充分挖掘特色文化,依托林下经济,带领群众走农旅融合发展新路。”白果村党支部书记李武志如是说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: