百里杜鹃沙厂乡高山冷凉蔬菜成熟上市
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
百里杜鹃沙厂乡高山冷凉蔬菜成熟上市
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,百里杜鹃管理区把发展高山冷凉蔬菜产业作为调整产业结构、拓宽群众增收渠道的重要产业来抓,依托高海拔、光照强、温差大的自然生态优势,在沙厂乡兴隆村、百纳乡龙坪村等地,引进公司打造蔬菜示范基地,通过土地流转、基地务工等形式建立利益联结机制,规模化发展蔬菜产业,为巩固脱贫成果、推进乡村振兴提供有力支撑。

时下,沙厂乡兴隆村高山冷凉蔬菜成熟上市。走进沙厂乡兴隆村高山冷凉蔬菜种植基地,放眼望去,翠绿鲜嫩的白菜宛如“翡翠”一般点缀大地,工人们正忙着砍菜、背运、装车,呈现出一派繁忙的丰收景象。

沙厂乡兴隆村党支部书记高从林介绍:“我们兴隆村是2019年引进贵州宏疆农业发展有限公司的,公司在我们这里种蔬菜每年都是三百多亩,以‘党支部+公司+基地+农户’发展模式,为我们增加了很多村集体经济收入,还为群众提供了很多务工就业机会,有一百多个村民在公司上班。”

自发展蔬菜产业以来,兴隆村党支部积极为公司解决土地流转等问题,公司统一栽种、管理和销售,村民在种植基地务工,实现了合作与利益的共赢。今年是兴隆村种植高山冷凉蔬菜的第三年,基地每年根据市场需求栽种不同种类的蔬菜,以订单销售的方式进行销售,白菜主要销省内,莲花白主要销省外。如今基地正值采收期,每天采收量大,用工量也大。

“我们以栽白菜和莲花白为主,每年一般种两季,这两天‘青口白’发800块一吨,一般发遵义和贵阳,预计一亩地可以采收6000-7000斤,现在基地每天务工人员有20多个,多的时候有30多个,这个‘青口白’采收了就栽种莲花白苗。”贵州宏疆农业发展有限公司负责人谌洪疆说。

基地以土地流转、劳动力就近就业等方式带动农户增收,不仅改变了当地群众过去种植土豆、玉米等低效农作物的习惯,还让他们成为蔬菜基地上的“职业农民”,实现基地用工与群众就业“双保障”。

“以前我们老百姓就是种包谷,谌老板在这里做高山冷凉蔬菜之后,我们就拿土地流转给他,我们来他们基地做工,栽菜、管护、采收,都是长期性的,一直做都有……”说起发展蔬菜产业前后的变化,务工群众王先奎满怀感慨:“不用出远门就可以挣零用钱,一天百把多块钱,还是可以的。”

兴隆村是百里杜鹃管理区的蔬菜种植基地之一,因其高海拔、气候冷凉、水源充足,种植的白菜、莲花白病虫害少。近年来,通过“时间差”“季节差”“空间差”错峰上市,逐渐成为了百里杜鹃“高山冷凉蔬菜”的一张名片。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: