繁花万朵 独树成春 邂逅百里杜鹃的春日灿烂
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
繁花万朵 独树成春 邂逅百里杜鹃的春日灿烂
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

春风拂山谷,百里映山红,每到三月,百里杜鹃就成了朋友圈里的“刷屏美景”。日前,记者走进毕节市百里杜鹃景区,看到漫山遍野的杜鹃花开得正灿烂,连绵不绝的花枝铺满了山坡,格外美丽。

百里杜鹃 图摄/党云丽

百里杜鹃位于毕节市中部,因其原始林带宽1~3千米,绵延50余千米而得名,是国家级森林公园,被誉为“世界上最大的天然花园”,享有“地球彩带、世界花园”的美誉。

百里杜鹃 图摄/党云丽

和浪漫的樱花、淡雅的桃花不同,杜鹃花开时,仿佛要将整个春天的灿烂都绽放在三月。层层叠叠的杜鹃花铺满了山坡,红的、粉的、白的、紫的......姹紫嫣红的色彩让人目不暇接。走在花丛中,犹如在一幅“千峰叠起嶂,杜鹃花似海”的画卷中走过,漫山遍野,山连着花,一丛丛、一簇簇,一直延伸到天边,一步一景,令人沉醉。

百里杜鹃 图摄/党云丽

据悉,百里杜鹃占地125.8平方公里,所有杜鹃都是自然生长,很多树龄都超百年,而树龄千年的杜鹃花王更是繁花万朵,独树成春。景区包含了普底景点、金坡景点、杜鹃花王景点、戛木景点等,目前游客量最大的是普底景点和金坡景点。自3月15日开园后,百里杜鹃景区一直游人不断。

百里杜鹃 图摄/党云丽

为了能够多方位观赏百里杜鹃盛开的壮观景象,许多游客在景区体验了无人机+智能VR沉浸式体验的空中游览项目。戴上VR眼镜,通过无人机技术进行空中实时观景,结合专业的配音讲解,能够增强游客观景体验。无人机+智能VR沉浸式体验是傲鹰科技(上海)有限公司在全国首创的高科技文化旅游创新项目,景区内“傲鹰空中之旅体验舱”负责人王女士告诉记者,项目的引进能够帮助景区开辟“空中景区”,助力建设“智慧景区”,实现景区的科技文化创新和消费升级。

游客体验无人机观景

记者在景区看到,除了引进智慧旅游项目外,景区内的配套设施也在不断完善。“已约”是开在景区入口处的一家饮品店,店铺对面就是百花坪,观景视角很好。

“已约”观景视角 图摄/党云丽

“已约”负责人吴经理介绍,店内饮品全部使用毕节当地茶叶为原料,并使用杜鹃花品种为不同饮品命名,如马缨杜鹃、露珠杜鹃等。他表示,希望通过本土化的打造,能够让游客深入了解百里杜鹃,体会到百里杜鹃的热情。当前,“已约”在西江千户苗寨还有两家分店,同样结合了当地特色,希望能给游客带来更好的旅游体验。

“已约” 图摄/党云丽

百里杜鹃生态相对完整,春天赏花、夏天避暑、秋天赏叶、冬天康养,除了令人震撼的杜鹃花开盛景,当地还有许多具有民族风情的活动,如跳花坡、火把节、插花节等。

跳花坡景区 图源景区

据景区工作人员介绍,自2021年3月15日起,百里杜鹃实行全线上购票(凭身份证实名制购票)。百里杜鹃赏花期从3月中旬开始,一直持续到5月,期间会举行祭花神仪式、全息光影盛典、美食节、花海乡村游等丰富多彩的活动。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: