沙厂乡兴隆村:人勤春早育苗忙
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
沙厂乡兴隆村:人勤春早育苗忙
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

当前正是农忙时节,在百里杜鹃管理区沙厂乡兴隆村部分大棚里,刚刚投入烤烟种子的营养盘在一边整齐摆放,新育的菜苗郁郁葱葱、长势喜人,另一边,前来务工的群众分工有序,辣椒育苗工作正热火朝天地开展。

正在忙着育苗的群众

“大家放种一定要均匀,不能太多也不能太少……”

罗军是丰购农业发展有限公司市场经理,对于育苗工作,早已是轻车熟路。“这两天工期也比较紧,每天都是十多个工人给我们育苗,他们的工资是计件算的,最低的都是一百多块钱一天,高的话他们可以做到一百七八十元每天。都是这本地的老百姓给我们务工。”看着忙碌的群众,罗军热情地向记者介绍。

罗军正在指导群众育苗

连日来,百里杜鹃各乡(街道、管理区)抢抓晴好天气,全力开展春耕备耕工作,为新一年农业增效、农民增收打下良好基础。“我们自己的育苗工作早就已经结束,目前我们这十五个大棚育的辣椒苗是村党支部领办合作社和丰购农业有限公司合作的一个订单式的辣椒苗。”看着整齐摆放的营养盘,沙厂乡兴隆村村委会副主任张兴喜上眉梢。

近年来,兴隆村充分发挥村党支部领办合作社发展优势,积极引进外来企业,大力推进生态农业规模化发展,不仅大大提高了土地效益,也为当地群众提供了更多的务工机会。

正在忙着育苗的群众

58岁的叶祥敏之前是兴隆村的精准扶贫贫困户,村里发展生态农业,让叶祥敏实现了在家门口务工。收入有了来源,防止返贫也就有了保障。叶祥敏告诉记者,即使是像自己这样年龄比较大的人,在育苗基地每天也能挣到一百多块钱的工资,这在以前是想都不敢想的事情。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点,在乡村振兴的开局之年,兴隆村紧盯产业结构调整,发挥优势、把握机遇,产业发展如火如荼。说起今年的发展,张兴成竹在胸:“我们村今年计划种植烤烟1000亩,蔬菜400亩,再过一个月我们就能出苗了。”

如今的兴隆村,在村党支部领办合作社的带领下,按照“旅游+多产业”深度融合发展思路,推进乡村旅游与生态农业产业的融合发展,打造了集垂钓、旅游、休闲、观光于一体的现代旅游业态,为巩固拓展脱贫攻坚成果衔接全面实施乡村振兴战略提供了有力保障。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: