民政局多措并举开展打击整治养老诈骗专项行动
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 部门动态
民政局多措并举开展打击整治养老诈骗专项行动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步加大养老诈骗专项行动整治力度,今年以来,民政局坚持“知识宣传、打击整治、巩固深化”三箭齐发,多措并举深入开展打击整治养老诈骗专项行动,全力守护老年人“钱袋子”。

强化组织领导。结合部门职责和工作实际,制定民政系统打击整治养老诈骗专项行动工作方案,成立专项行动领导小组,确保工作目标明确、工作任务清晰、工作内容齐抓共管。

强化安排部署。民政局通过每周干部职工例会,集中学习打击养老诈骗专项行动各级文件和会议精神,安排部署打击养老诈骗专项行动具体工作,要求全局上下要认真贯彻中央、省、市、区打击整治养老诈骗专项行动系列部署要求,切实履行行业部门监管职责,做到边宣传、边排查、边整治,健全综合监管机制,提高监管能力,切实让老年人群体不上当受骗,保住“养老钱”。

强化宣传动员。一是多渠道宣传发动。民政系统和各养老机构通过新闻媒体推送养老服务领域防诈相关信息;联合金融服务中心、老年大学到各乡敬老院开展打击养老诈骗有关知识宣讲;利用赶集天同有关单位开展集中宣传;各乡组织敬老院人员集中观看宣传视频;对正常运营的日间照料中心、农村幸福院等社区养老服务机构开展宣传,发放宣传画册、宣传资料,提高老年人防骗意识,增强老年人识骗能力。二是畅通举报和信访渠道。公布信访举报电话,确保有效回应群众诉求,结合工作实际,利用进村入户开展残疾人、未成年人、脱贫群众走访帮扶等工作时,充分发动和依靠群众,引导广大群众积极主动提供违法犯罪线索,有效识骗防骗,形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势。

强化摸排整治。通过突出重点、领域全面覆盖的方式,由民政局及各乡(街道、管理区)社事办作为排查主体,对辖区6个农村敬老院、1个中心敬老院,3个老年人日间照料中心、10个农村幸福院开展养老诈骗排查工作,并将排查工作列入民政局长期性、常规性工作,真抓实干,多措并举,全力保住服务对象“养老钱”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: