事关食品安全 百里杜鹃市场监管分局这份提示请收好!
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 部门动态
事关食品安全 百里杜鹃市场监管分局这份提示请收好!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
“五一”假期即将到来,为切实保护消费者合法权益,百里杜鹃市场监管分局根据近期市场上可能出现的风险问题,发布如下消费警示提示:
一、餐饮单位注意事项
(一)餐饮单位主要负责人为本单位疫情防控和食品安全的第一责任人,须切实履行主体责任,遵守各级防疫指挥部的防疫规定,严格做好本单位防疫工作和食品安全工作落实,严格落实公共场所防疫措施。
(二)进入春夏之交,气温回升,食物易于腐败变质,尤其2022年“五一”节长假将至,食品消费进入旺季,各类聚餐活动增多,食品安全风险加大,全区餐饮单位应严把食材关,杜绝发生食品安全事故。
(三)严禁采购制售野生蘑菇,禁止采购使用亚硝酸盐,避免误食甲醇燃料,严防系统性食品安全事件发生。
二、消费者注意事项
(一)外出就餐应尽量选择证照齐全、环境整洁、食品安全管理较规范的餐饮单位,点餐时应注意菜单是否明码标价。
(二)春夏季节,新鲜蔬果大量上市,对于新鲜的嫩芽、鲜蔬类食品,应注意加工和储存安全,避免出现过量食用产生的“毒、害、副”作用。不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟食卤菜、凉菜冷食、野生菌类等高风险食品,杜绝食用长江野生江鲜等野生动物及制品。
(三)广大消费者应树立正确消费观念,培养按人、按需点餐、打包光荣的餐饮消费新习惯,共同杜绝餐饮浪费。
“五一”假期仍在疫情防控常态化期间,广大消费者在放松心情、领略山川秀美的同时,要时刻牢记疫情防控,人人有责。在任何场所消费或交纳任何费用时,要核对费用清单,索要正规票据,保存好相关票据凭证。当合法权益受损或发现违法经营行为时,请及时拨打市场监管局投诉举报热线12315进行投诉举报,依法维护自身合法权益。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: