百里杜鹃管理区:科技让杜鹃花四季盛开
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 部门动态
百里杜鹃管理区:科技让杜鹃花四季盛开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

深秋时节,百里杜鹃瑞禾印象花卉苗木有限公司外凉棚里,一盆一尺多高的杜鹃,顶着30多朵鲜红的花朵绚烂绽放。旁边的花田里,3万多盆零星开放的红杜鹃在阳光下格外醒目。

花期在三四月份的杜鹃,居然能在秋天开放。

“我们通过组培、加温、补光和微量元素调节等技术手段,调整花色和开花时间,让杜鹃花一年四季都可以开花。” 瑞禾印象花卉苗木有限公司负责人李亭毅说,这批杜鹃是为春节市场准备的,现在才打花苞,等到入冬后就是一片花海。

百里杜鹃管理区坐拥125平方公里天然杜鹃林带,是国家5A级旅游景区,随着知名度和影响力的不断提升,杜鹃花随着旅游市场的火爆倍受热捧,成了花卉中的稀缺品,价格随着市场需求量增大而不断走高。但由于杜鹃花期只有一个月左右,百里杜鹃一直没有走出“花开时节游人如织,花期过后门庭冷落”的窘境。

如何让杜鹃花在巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴中释放更多红利?百里杜鹃决心依靠科技力量,突破花期和花区瓶颈制约,让杜鹃花“飞入寻常百姓家”。

2019年6月,百里杜鹃与贵州逸园冷凉生物科技有限公司合作,成立瑞禾印象花卉苗木有限公司,进行杜鹃花繁殖培育的科技攻关。百里杜鹃管理区党工委书记张东说,百里杜鹃拥有41个杜鹃花品种,发展杜鹃花产业,打造旅游融合发展新业态、构建全域旅游发展新格局,推动经济社会高质量发展,势在必行,志在必得。

去年春节,百里杜鹃培育出的杜鹃花顺利进入沿海地区年宵花市场。今年花节期间,公司在景区设置了6个花卉展销点,销售杜鹃花1万多盆。

“百里杜鹃景区是杜鹃花销售的最好广告,很多游客实地看了花后都愿意买一盆带走。”李亭毅说,除了花期之外,春节是花卉销售的旺季,目前基地的数万盆含苞待放的杜鹃,都将在春节前投放市场。

目前,瑞禾印象花卉苗木有限公司拥有花卉基地200多亩,已培育出21个品种的高山杜鹃、6个品种的四季杜鹃,以及31个品种的绣球花和37个品种的草花,年产小苗50万株、成品苗5万盆,初步形成了集科研、种植、生产、加工、销售及旅游服务为一体的杜鹃花产业链。

在瑞禾印象的带动下,百里杜鹃花卉产业正蓬勃发展,预计年底产能将达到500万盆,其中杜鹃100万盆。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: