百里杜鹃:蒲公英“变茶”助推产业振兴
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 部门动态
百里杜鹃:蒲公英“变茶”助推产业振兴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

9月,又到了丰收的季节。百里杜鹃鹏程街道联兴村蒲公英种植基地里一片翠绿,黄凯与几名工人正忙着蒲公英叶片的采收。黄凯是鹏程街道联兴村村民,2019年底,在外务工的黄凯与妻子回到家乡,创办了贵州千鹤健康产业发展有限公司,专门从事蒲公英种植与深加工。

正忙着蒲公英采摘的群众

“我们采用的是仿野生的种植方式,杂草和蒲公英共生能够有效防治病虫害,所以我们的蒲公英既不需要打药、也不需要施肥,因此在原料上我们就能保持原生态。”黄凯告诉记者,得益于百里杜鹃良好的生态环境和联兴村独特的土壤成分,第一批种植的100亩蒲公英质地优良,在通过严格精细的加工后,一经推出,便受到市场的青睐,短短数月,他们生产的蒲公英茶畅销省内外。

黄凯的蒲公英产品

产业的稳步发展,不仅坚定了黄凯在家创业的信心,也为当地群众带来了新的务工机会,每逢采收,68岁的秦成芬便会到基地打零工补贴家用,谈起到基地务工,老人满心欢喜:“我这把年纪,重的活也干不了,采收蒲公英每天能挣80块钱,我很高兴。”

正在晾晒蒲公英的秦成芬

走进黄凯的贵州千鹤健康产业发展有限公司,一栋教学楼改造而成的加工厂虽然有些简陋,却十分干净整洁,杀青设备,晾晒架子,分门别类,整整齐齐,妻子陈海艳与工人们正忙着将采收回来的蒲公英清洗晾晒。说起自家的蒲公英,陈海艳带着口罩的脸上多了一份笑意:“前几年在外面打工,既辛苦又没法顾家,所以他打算回来创业的时候我就很支持。现在我们这个蒲公英发展得也比较好,我觉得这是一个很有发展前景的产业。”

正在晾晒蒲公英的陈海艳

公司办公室里的一个小型展示架上,各种蒲公英产品满目琳琅。黄凯介绍说:“企业要发展,就一定要创新,我们在去年的基础上改良了制作工艺,让我们的蒲公英茶无论是品质还是口感上都得到了很大的提升,更加符合大众的口味需求。”

蒲公英茶定型

谈到未来的发展计划,黄凯“野心勃勃”:“如今,百里杜鹃全域旅游、乡村旅游发展越来越好。下一步我打算以蒲公英产业为基础,打造集多种药食两植物于一体的采摘体验点,将特色产业与旅游有机融合,带动更多群众共同增收。”

正忙着蒲公英采摘的群众

近年来,百里杜鹃不断将工作重心下沉、服务窗口前移,积极盘活集体闲置资源,鼓励、引导在外务工群众返乡创业。联兴村驻村第一书记吴晋波说:“为了鼓励在外的能人们返乡创业,我们在做好服务保障工作的同时,在政策上也给予了优惠。比如黄凯的蒲公英加工厂厂房的建设利用的是我们的闲置的村小教学楼,以首年免租的方式支持他的发展。我们也希望能有更多的能人和企业到联兴村进行投资,和我们一起把家乡建设得更美好。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: