百里杜鹃:“候鸟”飞回带火避暑康养经济
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 部门动态
百里杜鹃:“候鸟”飞回带火避暑康养经济
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

7月20日,记者从百里杜鹃管理区旅游局获悉,随着四川、重庆、湖南、广东等地进入夏季高温天气,已在百里杜鹃购房避暑康养的6912名“候鸟”中,已有5000余名“候鸟”飞回,拉动当地避暑康养经济走持续升温。

何天琼阿姨正在小区里散步

在鹏程国际小区见到70岁的何天琼阿姨时,她正在小区散步。“2016年我第一次到百里杜鹃,就被这里凉爽的气候和优美的环境吸引,于是毫不犹豫购房康养。我应该是最早来百里杜鹃购房避暑康养的人之一。”何阿姨说,她退休后去过全国各地,走过世界很多国家,最终吸引她住下来避暑康养的是百里杜鹃。

今年101岁的退休老干部刘汉枝是四川古蔺人,2018年到百里杜鹃购置房产避暑康养。见到老爷爷时,他正躺在沙发上睡中午觉,面色红润,神态安详。负责护理老人的张大爷也是古蔺人,他说:“两三年了,每年老人都来百里杜鹃避暑康养两个多月。在这里他吃饭香,睡眠好,每天早上都要去小区里走一走,锻炼锻炼呢。”

地处黔西北的百里杜鹃管理区属高原中山丘陵地貌类型,境内丘岗起伏,绵延成片,有得天独厚的旅游资源,丰富多姿且底蕴丰厚的文化资源,和一大批优质的自然资源。这里平均海拔1650米,森林覆盖率高,年平均气温14.8℃,夏季平均气温19℃,空气中的负氧离子每立方超过两万个,是天然的大空调大氧吧,是避暑康养的好去处。

风景如画的百里杜鹃花都城区(李华 摄)

近年来,百里杜鹃管理区大力发展避暑康养业,以花都城区建设为依托,逐步完善花都旅游集散功能,引进启动鹏程国际、黔宜集团等14个文旅地产项目建设,高位推进避暑康养旅居产业发展,为广大避暑游客在百里杜鹃“安家”、成为百里杜鹃“新居民”创造有利条件,促进游客向“住客”转变。

目前,鹏程国际、养生康都等6个避暑旅居小区已建成并交付使用,来至四川、重庆、广东、湖南等地的6912位游客在百里杜鹃添置了新家,每年5至6月,他们开始向百里杜鹃“迁徙”,在百里杜鹃开始长达3月以上的旅居生活。

来自四川宜宾的陈幼光阿姨2018年到这里购房避暑康养后,亲戚朋友纷纷闻讯而来。“整个中轩杜鹃花城二栋住户基本上是宜宾人。”陈阿姨说,“这几年百里杜鹃变化很大,基础设施、服务功能不断完善,从2018年到现在,几乎一年一个样,这让我们感到到这里避暑康养越来越放心,越来越安心,越来越舒心。”

让来自四川自贡的谢春英阿姨开心的是,住进小区后,“旅居”业主们自发组织了新疆舞队、民族舞队、交谊舞队、武术队、网球队、乒乓球队……大家玩得很开心。“百里杜鹃管理区还谋划了‘老街坊’书画展、‘老街坊’读书会、建党百年——‘老街坊’歌唱大赛等‘老街坊’系列文娱活动,让我们来到这里有回到家的感觉。”谢春英乐呵呵地说。

去年,刘汉枝老人百岁生日,小区专门为老人组织了庆祝活动,几千名来自四面八方方的避暑康养的人们前来祝贺,场面温馨又感动。主办方还给80岁以上的老人戴上红围巾,让大家倍感温暖。

101岁的刘汉枝老人正在锻炼身体

同时,百里杜鹃加大资源整合力度,强化与黄果树、织金洞、九洞天等周边景区联动合作,整合区内各景区景点,省、市级乡村旅游重点村,串点成线,规划系列避暑旅游精品路线,推出了区内、区外精品旅游线路19条,让避暑康养游客欣赏多彩贵州的秀美风光、特色美食、多彩文化。截至目前,由百里杜鹃索玛里旅行社发起的旅游团队40余个,组织游客3000余人次,前往区外的黄果树、织金洞等景区旅游。

“除了飞回来的‘候鸟’,这个夏天,前来租房避暑的游客明显比往年多。”百里杜鹃旅游局负责人介绍,截至目前,百里杜鹃已接待避暑游客47.84万人次,避暑康养业越来越火。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: