百里杜鹃:全面落实“河长制” 做好生态保护“水文章”
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 部门动态
百里杜鹃:全面落实“河长制” 做好生态保护“水文章”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,百里杜鹃认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,全面建立健全区、乡、村三级河长制工作机制,制订了三级河长巡河、定期检查督查等相关制度,设立水库管理员、巡河员、护河员等专门岗位,建立起“有地方法规、有特设机构、有专岗人员”的立体化河库保护机制,河长制改革已步入规范化发展轨道,河库面貌明显改善,水生态环境持续向好,赢得群众点赞。

米底河水库一角

水库碧波荡漾,河流清澈见底,两岸绿叶初展,耳边水声潺潺。这是百里杜鹃米底河水库夏季时节的怡人景象,良好的水域环境离不开有效的管护。在米底河水库旁一个身影格外忙碌,水库管理员王锦正仔细进行水库河道巡查、水域垃圾清理,对于自己的职能职责他早已了然于胸,履行起来更是一丝不苟,“不管日晒雨淋,我们每天都要巡库巡河,主要是制止违规钓鱼、排查安全隐患。时下正值汛期,雨情前后都会进行巡查,对有风险隐患的地方都会用手机拍下来,能处理的及时处理,该上报的第一时间上报。”

水库管理员王锦和同事进行水库河道巡查水域垃圾清理

弯弯的米底河水,发源于杜鹃山麓,汇集在米底河水库成一泓清水,然后从高山深谷之中倾泻而下,流经的大水、戛木、黄泥等乡(管理区)形成了风光迤逦的米底河。如今,在百里杜鹃,无论是密集发达的河网水系,还是房前屋后的小微水体,都有一个守护者,他们共同的名字——河长。

戛木管理区凉井社区组织人员清理河道垃圾

在戛木管理区凉井社区,米底河在这里放缓了脚步,社区居委会主任刘江自担任村级河长以来不断探索实践,逐步形成了一套有效的河道管理方法。“米底河是乌江水系的三级支流,作为一名村级河长,我们严格按照河长制要求,落实村级河长责任,积极开展清河岸、清河面、清障碍的河道‘三清’行动,努力打造河道干净通畅、大绿大美的生态环境。”据刘江介绍,为激发民众参与河道管理,社区还组织公益性岗位人员和志愿者定期或不定期对米底河河道进行清理,此外,还大力宣传环保知识,引导教育群众自觉爱护环境,保护河道卫生,为河清、岸绿的美丽家园贡献自己的力量。

戛木管理区凉井社区组织人员清理河道垃圾

“管与不管就是不一样,以前经常有人往河里排污水、扔垃圾,河长制工作开展以来,社区干部带头清理,大家环保意识高了,现在河岸两侧柳树相映,微风拂过碧波轻扬,游客来了都说环境好。”戛木管理区凉井社区居民李文江经常参与“护河”志愿服务活动,成为社区的一名河道义务监督员。

随着河长制的深入推进,不仅百里杜鹃各级干部纷纷担任河长,定期巡河,“生态优先、保护自然”的理念也逐步深入人心,不少群众自发参与进来,成为河流保护工作中的新“风景”。

戛木管理区凉井社区组织人员清理河道垃圾

青山绿水引来游人如织,时下正值避暑旺季,米底河景区休闲避暑游客较往年大幅增加,河长制工作成为助推乡村旅游的一大功臣,为这里的乡村振兴和环境保护提供了有力的水环境支撑,当地的群众因地制宜,积极发展乡村旅游和农家乐,实实在在地享受着水环境改善带来的“红利”。

米底河戛木管理区凉井社区河道段

河长制最大程度整合了各级党委、政府、民众的力量,坚持问题导向、目标导向、结果导向的工作模式,形成了区、乡、村一级抓一级,层层抓落实的工作格局,实施系统治理、综合治理、源头治理,推动河库长制“有名”“有实”“有能”,织密了百里杜鹃水环境治理网络,成功破解了河库水系治理困局。

米底河瀑布

“戛木管理区全面落实河长制,建立了逐河、逐库,分级分段设立河、库长,乡、村两级河长制,确保河流、水库有人管、管的好,守护好河清岸绿的生态环境,通过持续对米底河流域和米底河水库的巡河、护河行动,对沿线河岸、河道清淤保洁,水土保持等综合治理,实现了‘河畅、水清、岸绿、景美、宜居’的良好生态环境,有效呵护了青山绿水。”戛木管理区党委副书记、主任黄德华如是说。

河长制带来了河长治,河长治实现了河常治,河常治又带来了水常清。百里杜鹃管理区构建了区、乡、村三级河长制体系,覆盖了辖区内凹水河、野纪河、沙安河、米底河、春光河5条河流,百里杜鹃湖、高原水库、卷洞门水库、米底河水库、乌泥河山塘5个水库,辖区现有县级河长11名,乡级河长16名,村级河长47名,此外还有民间河湖义务监督员4名,河湖保洁员46名。全区环境空气质量优良天数比例达97%以上,集中式饮用水水源地水质达标率为100%,地表水水质达到或优于III类的比例为100%,地下水水质达到或优于III类的比例稳定提高,森林覆盖率69.7%。如今一幅水清岸绿、河畅景美、人水和谐的美丽画卷正在花都大地上徐徐铺开。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: