百里杜鹃瑞禾集团:谋划“花产业” 助村美民富
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 部门动态
百里杜鹃瑞禾集团:谋划“花产业” 助村美民富
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,百里杜鹃瑞禾集团秉承高质量发展理念,以促进当地农旅融合为使命,结合地方区位优势,因地制宜大力发展花卉种植产业。通过有效盘活农村闲置土地资源,不断拓展花卉种植栽培基地,以走出去和请进来相结合的方式,不断深化花卉科技产业项目发展,做好“花文章”、做强“花产业”。

  该企业党委始终把企业发展作为第一要务,坚持党建引领企业改革、发展和稳定,真抓实干,务求实效,牢牢扛起企业在助力脱贫攻坚和推动乡村振兴工作中的职责使命,在抓好自身建设和产业发展的同时,有效带动周边群众共同致富增收。
  “以前我们这里产业单一,收入渠道很少。如今这个花卉项目,让我们真切感受到企业发展给我们带来的红利,我们在基地务工,每天能赚到100元左右的务工工资。”谈起在花卉基地务工,启化村村民秦林敏感触颇深。
  在瑞禾集团公司党委的带领下,花卉产业发展不断得以壮大,在带动当地群众致富增收的同时,也有效改善、美化了生态环境。通过种苗繁育扩大栽培规模、拓展销售渠道,让广大群众在产业发展中得到更多的实惠。
  紧紧依托百里杜鹃5A级景区名片优势和得天独厚的生态气候优势,该企业大力发展以杜鹃花为主的高山冷凉花卉产业,目标明确、定位精准、发展有力,结合实际打造以盆景花卉经营为主、品茶休闲为辅的780㎡汇境花都园艺中心一个,为花卉产业发展提供良好的展示平台。
  作为地方国有企业,瑞禾集团在产业发展方面积极谋划,主动作为,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,充分利用良好的花木资源、生态资源、景观资源,走出一条生态改善、经济发展和农民增收共赢的路子。瞄准市场需求加快花卉苗木产业档次提升和转型升级,推动传统花卉苗木产业与服务业、旅游业融合发展,进一步提升花卉苗木产业附加值,延伸花卉苗木产业链,打造独具特色的高山冷凉花卉产业,为推动百里杜鹃旅游产业持续健康发展贡献企业力量。
  据悉,瑞禾集团汇境花卉种植基地目前共有各类花卉苗木10万余株,下步还将继续加大培育和管护力度,进一步提升花卉产品数量和质量,美化乡村环境,提升景区形象。
  在花卉产业发展方面,改企业探索以商品杜鹃花为主的高山冷凉花卉开发为突破口,紧紧围绕“花期之外、花区之外”的时间、空间布局,以推动花产业商品为核心导向,全力推进花卉产业健康稳步发展。
  “我们将以稳定、提高花卉种植面积为重点,继续引进、研究、推广花卉新品种,积极推进花卉产业实现规模化、现代化、专业化、特色化,不断提升花卉产业的市场竞争力和可持续发展能力。下一步,我们将立足实际,不断拓宽产业发展渠道,扎实做好产销对接,持续写好花卉产业发展这篇文章。”瑞禾集团公司董事长高勋对花卉产业发展充满信心。
  该企业始终坚持以市场为导向,以技术为支撑,采用精细化、专业化的生产模式,发展集种植、生产、加工、科研、销售及旅游服务为一体的杜鹃花产业链。下一步将积极探索“花卉+旅游”、“花卉+互联网”等新模式,高标准推进产业发展,释放出农业农村发展新动能,不断巩固拓展脱贫攻坚成效,助力乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: