中央人民政府网站贵州省人民政府网站毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >>通知公告>>公告公示

百里杜鹃风景区桃园真明加油站项目选址论证报告批前公示

作者: 来源:百里杜鹃建设局发布日期:2019-08-09 17:03:14 浏览次数: 文章字号:   

百里杜鹃风景区桃园真明加油站项目选址论证报告批前公示

项目名称

百里杜鹃风景区桃园真明加油站项目选址论证报告

类型

批前公示

公示类型

选址论证报告

用地位置

百里杜鹃管理区仁和乡

用地面积

用地面积515平方米。

公示期限

15天

公示日期

 2019年8月9日 至2019年8月24日

经办单位

百里杜鹃管理区城乡建设规划局

咨询电话

0857-4887068

经办人

肖家文

附加说明

依据《城乡规划法》、《贵州省城市规划公示制度》、《城市规划编制办法》等有关法律法规,特此公示。如有意见和建议,请于公示时间内向我局反应。电话:0857-4887068

详细内容

(一)选址论证的原因:政策相关文件:本次论证项目在城镇规划范围外,城市规划区范围以内,在《建设用地审查 报批管理办法》(2017 年实施《建设用地审查报批管理办法》国土资源部令第 69 号)中为“单独选址项目”。由于论证项目具有急迫建设的要求,但目前尚 无相关上位规划指导,因此,本次论证的内容为合理分析项目的主客观需求,在 法规允许的条件下,论证项目选址和用地规划条件的合理性。

(二)项目背景:百里杜鹃管理区,位于贵州省西北部。近年来,随着百里杜鹃管理区经济建 设和旅游业的快速发展,全区基础设施工程日益完善,经济交往日趋频繁,人民生活水平的日渐提高,乡镇机动车保有量也快速增加,机动车用油需求量出现不 断增长趋势。仁和乡地处百里杜鹃管理区东南部,区域商业经济辐射多重覆盖,是重要的物资集散地和重要商贸集镇。百里杜鹃管理区仁和乡真明加油站通过对百里杜鹃管理区仁和乡实地考察发现,该地区区位优势显著,具有较大的车流量,但区域加油站密度较小,过往车辆及周边企业、居民使用加油服务极不方便。因此,为了方便贵州省百里杜鹃管理区仁和乡范围内的车辆加油,百里杜鹃管理区仁和乡真明加油站拟在仁和乡新建一座加油站。 因此,为了加快推进该加油站建设进程,方便区域机动车辆与过往车辆加油,满足项目区及过往的各类机动车辆对成品油的需求,完善项目区成品油销售服务 体系,百里杜鹃管理区仁和乡真明加油站拟实施“百里杜鹃管理区仁和乡真明加 7 油站建设项目”,项目建成后可为过往车辆、当地居民提供油料服务,有益于促进当地和毗邻地区的交通运输、工业、旅游业等综合经济的发展。

(三)项目建设必要性:⑴本项目的建设是地区建设的要求 本项目位于百里杜鹃管理区,项目紧邻交通要道。项目所在区域具有较大的车流量,而且根据项目周边市场调查,该区域加油站密度较小,过往车辆使用加油服务不是很方便。所以在此建设加油站的必要性就突显出来了。⑵本项目的建设是经营效益的需要适应市场经济发展的需要独立经营的加油站是市场经济中的企业主体。项目所处的地域具有较大的车流量,辐射范围广,能满足项目的长期持续经营要求, 且附近加油站的数量相对较小较远,故项目的建设是对经营效益的需要。⑶本项目的建设是促进地区经济发展的需要 项目建成后可为过往车辆、当地村民提供油料服务,有益于促进当地和毗邻地区的交通运输及旅游行业。经济效益显著,可促进当地经济的发展。

(四)仁和乡现状加油站情况:现状仁和乡有一处加油站,位于仁和集镇,为二级加油站,主要为仁和乡服 务及黔西至仁和景区过境车辆服务。

wps2.jpg

(五)建设项目对城乡、城市空间资源配置的影响分析:本项目为新建项目,将增加地区服务行业的发展力度,符合毕节市工业“十 三五”规划中要求服务企业扩大规模,增加企业竞争力,提高企业效率的要求, 有效的使资源优势变为经济优势,对于促进百里杜鹃管理区的经济社会发展有积 极意义。 资源节约利用与生态环境的综合治理是百里杜鹃管理区发展的一大任务。规 划期内要通过对城乡居民点的调整为土地资源利用和生态环境保护创造更好的 空间条件。拟选厂址都在百里杜鹃管理区规划范围之外,对城镇的功能和资源配 置的影响较小。 项目对城乡影响是积极的、正面的,可使地区资源优势转化为经济优势,改 变当地单一的经济结构向多向型发展,可解决当地部分富余人员的就业问题。

(六)建设项目和城市规划的协调:仁和乡地处百里杜鹃管理区东南部,仁和乡城镇建设执行《百里杜鹃仁和乡 总体规划(2011-2025)》规划要求。项目区行政区划隶属于百里杜鹃管理区管辖, 不在控制范围之内,对城区影响较小,符合规划要求。 本项目选址位置距离周边建筑满足表 5-1 的要求:

 表 6-1 油罐、加油机和通气管管口与站外建、构筑物的防火间距(m)

 

wps3.jpg

wps4.jpg

  该项目建设符合《产业结构调整指导目录》(2005 年本)第一类“鼓励类” 第六项“石油、天然气”中的成品油类,符合国内石油行业准入标准。符合相关 规划规定。

(七)与土地利用规划的符合性:本项目选址类型为圈外独立选址,选址现状用地范围为旱地,不涉及土地利用 规划的城乡建设用地、永久基本农田,项目建设布局紧凑合理,集约节约利用土地, 符合土地利用规划的规划目标。 项目选址用地 515 平方米,对项目建设范围内土地 利用影响不大,根据《建设项目选址规划管理办法》,本工程属于小型建设项目,土 地指标纳入区域协调平衡,因此该项目建设对土地综合利用基本不造成影响,符合 土地综合利用。 本项目选址类型为圈外独立选址,根据《百里杜鹃管理区土地利用总体规划》, 本项目已纳入百里杜鹃管理区土地利用总体规划用地计划,选址范围规划为允许建 设区。目前拟选场地由原集体土地转为城镇建设用地(详见附件)。

wps5.jpg

(八)、地震及区域稳定性:根据区域地质资料,场区的区域构造变动主要发生在晚近期。拟建物场区无 影响明显的地质构造,区域稳定性较好。拟建物场区内地震活动不强,据贵州地 震史记载,近千年来,拟建物场区附近未发生过强度大于 6 度的地震。自一九四 五年至今,贵州省地震释放能量总和仅 9.7×1020 尔格,未超过一个 7 级地震释 放的能量。设计线位经过的地区处于地台稳定区,晚近期新构造活动迹象微弱少 见,历史上无重大地震记录,仅几次小于 6.0 级的局部地震。根据《中国地震动 反应谱特征周期区划图》《中国地震动峰值加速度区划图》,仁和乡抗震设防烈度 等于 6 度,设计基本地震加速度值为 0.05g。

(九)、项目选址区与煤矿区、风景名胜区协调:

wps6.jpg

拟选场地不在煤矿区和风景名胜区范围内,对区内无影响。

(十)、项目选址区与水源保护区范围:拟选场地北侧为卷洞门水库,西侧为附郭水库,均不在水库水源保护区范围内。

wps7.jpg

(十一)、建设项目交通、给排水、供电等外部条件情况:1、交通 项目区东侧有规划省道通过,南侧有 734 县道通过,道路设施状况良好,交 通较为方便,车流量较大,附近无类似加油站。

 

wps8.jpg

 

 

2、给排水 ⑴给水 给水设计压力为 0.30MPa,由桃园村直接供给,水质满足《生活饮用水卫生 标准》GB5749-2006 的要求。 本工程站内用水主要为生活用水、其它用水及消防用水。 ①生活用水 生活用水主要为站内工作人员的日常生活用水及流动人口用水: 34 用水时间 T=24h, ②其它用水 其它用水主要为道路绿化浇洒用水: ⑵排水系统 ①雨水系统 站内雨水采用顺坡自流外排。集液池内设有防爆型潜水泵,雨水经过潜水泵 排出围堰,事故状态下,切断潜水泵。 ②污水系统 本站生活污水经化粪池初步处理后排入污水收集池,定期清运。 工艺生产过程中不产生任何污水,故不考虑生产污水系统。

3、供电 本工程电源采用 10kV 单回路供电,由站外就近 10kV 市政公网线路终端杆经 电缆引下后,穿管埋地引至站内箱式变电站,电压等级 10/0.4kV。

4、通信 本项目通信网主要采用中国电信的固定通信网,辅助以中国移动与中国联通 的移动通信网。能够提供包括语音业务、出租电路业务、互联网业务、数据传输、 移动电话等多种通信业务。

(十二)、对生态环境的影响分析:近年来,百里杜鹃管理区高度重视对地质环境的保护,加大地质环境保证金 收取力度,逐步建立施工环境治理和生态恢复责任机制,对因施工造成的生态环 境破坏必须限期治理,治理不达标的,停止办理各项手续。本项目生产工艺技术 和设备选型先进, 在设计中,严格按国家环保法和环保部门的要求,对废气、废 水、固体废物的排放均采取了处理措施,可做到达排放标准。本项目注重项目区 水土保持工作的实施,项目投产后,对选址地区环境影响较小。

1、环境影响因素分析:本项目为加油站,其环境风险本身具有不确定性,主要是加油站可能发生的 泄漏、爆炸、火灾等风险,主要起因是管线及储油罐缺陷、焊缝开裂、基础工程 不合格、管道腐蚀、违规操作、自然灾害等。如上述事故发生,则会产生破坏建 筑物、危及人身安全、污染周围空气等影响。 ⑴水环境影响分析 根据项目设计说明,排水系统采用雨、污分流制。 项目污水须二级处理达《污水综合排放标准》(GB8978-96)中的一级标准后 才能排放,项目废水量很少,经化粪池处理后溢流到蓄水池里用于浇灌绿地,对 外环境不会造成不良环境。 ⑵固体废物影响分析 项目固体废弃物为员工、顾客产生的生活垃圾,生活垃圾收集时应进行分类 收集后由环卫部门运往城市垃圾场填埋。 ⑶土壤环境影响分析 随着时间的推移,地下油罐由于金属材料的锈蚀及管线腐蚀可能会出现不同 程度的渗漏,污染油罐周围的土壤,有时污染物还会渗入土壤,污染附近的地下 水。建议对地下油罐安装渗漏监测装置,并采取内部加层和有关保护措施。 ⑷大气环境影响分析 大气污染源主要来源于油品的损耗而扩散到大气环境中的非甲烷烃。本项目 的损耗主要来源于两个方面:一是保管损耗,指油品在贮存过程中的损耗。二是 发油损耗,主要为油品的出卖损耗,油品从加油机装入汽车油箱时产生的损耗。 在以上两个方面操作的损耗中,油品损耗具体表现形式主要为蒸发损耗和残漏损 耗。 蒸发损耗是指在气密性良好的容器内按规定的操作规程进行储存、卖油过程 中,由于油品表面汽化而造成数量的减少现象,它包括大呼吸(向汽车加油品操 作时,向环境排放非甲烷烃过程)和小呼吸(油品储存期间,因昼夜温差而向环 境排放非甲烷烃过程)。 残漏损耗指在储存、出卖过程中,储罐、加油机管道等的粘附,因为不可避 免地存在少量余油不能卸净和难以避免的跑冒滴漏现象。项目非甲烷烃的挥发为无组织排放,其排放浓度难以预测,但据其他加油站的类比,挥发的非甲烷烃很 快在大气环境中扩散,对周围大气环境影响是轻微的。 ⑸声环境影响分析 主要噪声源为项目区内来往的机动车行驶产生的交通噪声,水泵及风机等设 备运行时产生的噪声,声压级为 60-80dB(A)。项目建设单位应对出入项目区内来 往的机动车严格管理。水泵及风机合理布置,并根据不同的噪声源,分别采取消 声、吸声、减振等降噪措施。

2、环境保护措施: ⑴油气 ①预防措施 保证油罐、管道、油桶、油泵等严密不漏,以减少空气中油蒸气的浓度,特 别要防止汽油的泄漏。清洗油罐时,必须按照《油罐清洗安全技术规程》的有关 规定执行。 定期或不定期检测加油站工作场所中的有害气体(油气)含量,使 其不超过允许浓度。 ②降低油品损耗措施 所有油罐、机泵、管道、阀门、快速接头等连接部位、运转部位和密封点部 位都应连接牢固,做到严密、不渗、不漏、不跑气。量油孔、卸油口用后及时盖 严并上锁,定期检查阻火器并确保完好。所有盛装油品的容器,包括油罐、油罐 汽车、油桶等,设备技术状态应当完好,没有渗漏,发现问题应及时倒装处理。 卸油品,应该收干卸净,点滴回收,尽量避免容器内存在残留余油。油罐、油罐 车容积表应定期进行检测。 ⑵含油污水 ①含油污水处理:为保护环境,加油站的含油污水必须经过处理后再行排放, 其排放标准为污水中石油类物质含量不超过 5mg/L。加油站含油污水通常采用水 封油水分离装置来进行处理。 ②站内排水:洗车污水不得散排。加油站洗车场应设置必要的排水沟,洗车 场地坪坡向排水沟,污水应经隔油、水封后再进入城市管网。水封井至少每月清 掏一次,特殊情况及时清理,清掏的含油沙由公司统一处理。③废液处理:加油站清洗油罐产生的残液必须由公司集中收集、统一处理。 ⑶固体垃圾 ①加油站应分设可回收与不可回收垃圾箱,设废旧电池回收箱。 ②生活垃圾集中送到城市生活垃圾处理场处理或送到指定的垃圾堆放点,严 禁乱丢乱放,造成二次污染。 ③便利店与库房内产生的包装材料,将其分离,并进行循环利用。

3、事故应急预案

 ⑴内部报警程序

加油站负责人为环境工作第一责任人,负责组织一般性环境事故的处理,本 单位职工环境教育,义务消防员培训,环境事故应急小组的组建,突发事故先期 处理及现场秩序的维护等。

 ⑵事故处置

①油水混合液体流入大地

应急小组应进行油水混合液体用土壤拦截,控制污染物畅顺自流,而后进行 污染物回收,统一放置到规定的容器内妥善保管,事态稳定后报环保部门排放到 指定的场所排放。

 ②清洗配件的油品洒入大地

应进行污染物较大程度的用棉布沾吸回收或洒入细沙稀释进行,统一放置到 规定的容器内妥善保管,并将污染的土地开凿深挖清除污染物,统一放置到规定 的容器内妥善保管,在适当的时候报环保部门排放到指定的场所。

③在清罐时清出油水混合物

进行澄淀回收合格油品,对无法回收的合格油品及澄淀物,必需统一放置到 规定的容器内妥善保管,后报环保部门排放到指定场所排放。 ④罐车泄漏

应立即通知当地消防部门和环保部门、火灾扑救组、采取木屑、棉布进行补 漏措施,疏散车辆围观群众并设立警戒线,在确保人员安全的前提下,对洒入大 地的油品及时回收尽量缩小污染范围,回收的污染物统一放置到指定的容器内妥 善保管,待事态稳定后报环保部门排放到指定的场所。

⑤卸油时油品冒罐

应立即用规定的容器或防爆油泵较大程度回收油品,尽量减少油品渗入大地和污 染水源,对无法回收的污染物洒入细沙稀释进行回收或开凿深挖清除污染物,报 环保部门到指定的场所排放处置。

⑥油品泄漏流入河道

利用机泵进行回收油水混合物,并通知当地环保部门,尽早、尽快清除污染 物。对回收的油水混合物排放到环保部门指定的场所,待环保部门对水源进行现 场检测和鉴定后,确保河道内无污染物,确为合格饮用水后,方可终止和解除应 急处置活动。

(十三)、项目对城乡安全、公共利益及直接关系人利益相协调:本项目土地为耕地(非基本农田),项目前期已完成土地征用手续。项目资 金有保障,不会与当地政府和村民产生纠纷,项目区范围以及周围没有历史文化 遗产、自然遗产、风景名胜、自然景观和村庄等。该建设项目建设区内无居民, 不涉及拆迁问题。 该项目实施可促进地区服务业的发展,使地区资源优势转化为经济优势,改 变当地单一的经济结构向多向型发展,增加了当地的财政税收,同时可解决当地 部分富余人员的就业问题,对促进本地区的经济繁荣与发展有重要意义。 本项目重视劳动安全与工业卫生。项目制定了如下措施: 1、贯彻“管经营者必须管安全的原则”建立健全各级人员安全生产责任制, 并切实执行。 2、建立健全各种安全管理制度,配备专职或兼职人员负责安全管理工作。 3、指定完善的操作规程,内容正常操作运营外,还应包括事故处理等内容。 4、严格遵守动火检修制度,动火作业严格执行三级动火审批制度。 5、主管负责人和从业人员,必须经过相关部门的专业培训,获得合格证后 持证上岗。 6、制定并完善加油站事故应急救援预案,落实应急救援组织及职责,并加 强定期演练。 7、加强劳动纪律管理,定期进行安全教育和培训,提高职工安全意识。 8、对消防器材、设施安排专人管理,并进行定期检查、维护和更换。对防 39 雷、防静电设施按规定每年均应由有资质的部门进行检测,确保各项安全设施处 于良好状态下运行。 9、在站内主要位置设有醒目的防火、禁烟安全警示标志。 10、按国家规定为现场操作人员配备必要的劳动保护用品,如防静电工作服、 工作鞋、口罩、手套等。 11、项目建成后须经安全监察、安全消防等有关部门验收合格并取得有关批 准文件后方可投入运营。 本项目建成后我们将按步骤的做好环境保护和水土保持工作,可有效地保护 区域环境质量,使本项目所带来的环境影响降至最小,并有效地保护区域生态环 境不受破坏。

(十四)、项目和机场净空、微波通道等特殊要求相协调:本项目区域内和周边地区没有机场、微波通道和军事设施,所以在建设过程 中无需考虑此类问题,项目区域内不存在涉及国家安全特殊要求的区域。

(十五)、结论:影响本项目部署的主要技术因素有:地理位置、地形地貌、土地利用情况、 交通条件、水源条件、工程地质条件、经济费用条件等。为了确定推荐厂址,就 拟选厂址建厂条件的差异部分进行技术经济比较。 项目区东侧有通村路通过,南侧有 734 县道通过,道道路设施状况良好,交 通较为方便,车流量较大,附近无类似加油站。 项目选址满足建筑防火防护距离的要求,不涉及拆迁,对总体规划影响较小。 总体看来,本项目新建工程拟选厂址是合理可行的。 用地控制指标建议。

wps9.jpg

wps10.jpg

页次:1/1页 每页1条 共有1       

编辑: 作者: 推荐打印
相关文章