民政局“三措施”大力抓好“救急难”工作
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 五城同创
民政局“三措施”大力抓好“救急难”工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  今年以来,为切实解决好群众生活中可能遭遇的突发性、临时性、紧迫性困难问题,保障困难群众的基本生活,民政局采取健全救助服务方式、拓宽救助发现渠道、发挥主动救助作用等三项有力举措,大力抓好“救急难”工作。

一是健全救助服务方式。构建“一门受理,协同办理”工作机制。9个乡(区)统一建立社会救助服务窗口,实行“首问负责制”,全面落实及时办理、快速处置、投诉举报制度,确保困难群众“求助有门、受助及时”。

二是拓宽救助发现渠道。构建“快速响应”机制。充分发挥各乡(区)基层民政工作人员、村联系领导、驻村干部、村干部作用,及时了解、掌握、核实辖区群众遭遇突发事件、意外事故、患重病等特殊情况,做到早发现、早救助,及时落实“救急难”措施。

三是发挥主动救助作用。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境的家庭,给予先救助工作原则,做到救助程序方便快捷,救助及时。

2019年以来,全区共救助急难对象29户30人次,解决救助资金14.74万元。 (杨思思)

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: