百里杜鹃管理区“五强化”抓落实留守儿童困境儿童一周一走访活动
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 五城同创
百里杜鹃管理区“五强化”抓落实留守儿童困境儿童一周一走访活动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

8月份以来,为认真贯彻落实《毕节市人民政府办公室关于开展暑期农村留守儿童困境儿童一周一走访活动的通知》精神,百里杜鹃管理区“五举措”抓落实留守儿童困境儿童一周一走访活动,确保留守儿童困境儿童暑期安全。

一是强化组织领导。为了加强对一周一走访活动的督促检查,成立了由民政局主要领导任组长,民政局、教育局分管领导任副组长,民政局、教育局、团工委、妇联有关工作人员为成员的百里杜鹃管理区留守儿童困境儿童一周一走访督查工作领导小组。领导小组按照每周至少督查不少于4个乡(管理区)、每个乡(管理区)至少抽查2个村(居)、走访4户留守儿童、1户困境儿童家庭的要求,抓好督查走访活动。

二是强化隐患整改。从2018年8月5日-9月3日,共计排查出留守儿童困境儿童居住环境、用火用电、交通等方面隐患52个,整改落实安全隐患52个。

三是强化督查问责。对暑期一周一走访工作落实不力、问题突出的大水乡高潮村、大田村、金坡乡化窝村、仁和乡永兴村、响水村进行全区书面通报批评,并采取提醒谈话的方式共问责处理相关分管领导、包村领导、部分村干部和留守儿童困境儿童包保责任人18人。

四是强化政策保障。为了落实好市督查组8月10日反馈的个别困境儿童疑似符合低保保障或特困供养保障政策问题的整改工作,由9个乡(管理区)按照属地管理原则对全区275名困境儿童家庭经济情况进行重新入户核查,经过认真排查,排查出原享受低保保障和困境儿童保障的2名儿童符合特困供养保障政策但未纳入特困供养保障范围,有3名儿童享受低保政策,符合困境儿童保障政策但未纳入困境儿童保障范围,目前5名儿童正在由村级按程序帮助办理相关审批手续。

五是强化开学交接。百里杜鹃管理区留守儿童困境儿童领导小组办公室于8月28日下发《关于抓好近期留守儿童困境儿童(孤儿)关爱救助保护工作通知》,要求各乡(管理区)社事办、教管中心要指导好学校、村(居)委会抓好秋季学校留守儿童开学交接工作,利用好开学报名有利时机,及时向留守儿童父母、监护人发放《儿童监护人责任清单》《儿童监护人父母清单》,并签订完善《三方委托监护协议》《儿童监护人承诺书》,督促留守儿童父母和监护人落实好家庭监护主体责任。目前,962名在校留守儿童全部完成村(居)、校开学交接工作。   (撰稿:李志)

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: