百里杜鹃管理区审计局 2020年法治政府建设工作情况报告
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 法治百里杜鹃
百里杜鹃管理区审计局 2020年法治政府建设工作情况报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


百里杜鹃管理区审计局

2020法治政府建设工作情况报告


2020年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神,在上级审计机关和党工委管委会的坚强领导和区依法治区办的指导下,坚持“依法审计、服务大局,围绕中心、求真务实”的审计工作方针,树立科学的审计理念,加强审计管理,推动审计创新,依法履行审计职责,在开展审计法治建设过程中,坚持法治教育与道德教育相结合,法治宣传与法治实践相结合,使法治思维、法治意识贯穿审计工作始终,做到依法审计,文明执法,现将我局2020年法治政府建设工作情况报告如下

一、工作完成情况

(一)健全工作机制,有力推动依法行政工作

一是成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员的依法行政工作领导小组,切实加强对依法行政工作

的领导,确保把依法行政工作落实到审计工作各个方面和各个环

节。二是把依法行政工作列入党组工作重要内容,将各股室依法

审计,年度内不发生执法过错等内容作为目标管理中的共同任务

纳入年终核内容,坚持年初有安排,年中有检查,年末有考核的工作机制。三是深入开展法治教育宣传,建立健全公职人员学法用法制度,将法律法规纳入党组中心组学习内容,定期开展法治专题培训,切实弘扬法治精神、树立宪法和法律权威,全年组织开展法治学习宣传4,增强干部职工学法用法的思想自觉和行动自觉,增强审计人员依法审计的能力,促进严格执法、公正执法和文明执法。同时还注意采取以“审”代“训”等渠道,加强对审计人员学法用法培训,认真组织全体审计人员参加法宣在线学习考试,不断提高审计人员行政执法素质,有效提高了审计人员的执法能力。

(二)积极推进审计法治建设,审计权力透明化

一是严格按照《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》《贵州省政府投资建设项目审计监督条例》

等相关法律法规开展审计监督工作,严格按照审计局权责清单和行政权力运行流程图明晰审计职权范围行使审计监督权,严格执行政府机构、职能权限,程序、责任法定化,切实做到“法定职权必须为,法无授权不可为”,最大限度缩减审计处理处罚的自由裁量空间。二是强化审计质量过程控制,严格规范审计程序,防范审计风险,全面提升审计质量和水平。三是配备使用执法记录仪和录音笔。在开展项目审计过程中,鼓励审计人员使用执法记录仪及录音笔,记录审计取证过程中有必要的有声证据,留下音像记录,确保审计过程留痕和可回溯管理立健全行政执法全过程记录收集、保存、管理、使用等工作制度,进一步提升行政执法全过程记录效果。突出法治责任,提高审计法治素质和能力。加强对法治建设的组织领导,明确年度工作要点,分解细化任务,推动法治创建工作不断取得实效。五是全面推进审计依法公开,自觉接受监督,根据管委会统筹安排部署,我局及时在政府信息公开网站公布了新调整的权力清单,切实加强行政权力依法规范公开运行,接受社会监督。出具审计报告等文书时,书面告知救济渠道。六是进一步提升审计质量。定期召开业务汇报会,对审计项目报告讨论审定,集体分析解决全局审计业务工作中存在的问题和困难,总结推广好的做法和经验,对审计执法权和审计处罚自由裁量权起到了制约和监督作用。七是严格执行行政执法人员资格制度。审计执法人员严格按要求全部持证上岗,亮证执法,熟练掌握与履行职责相关的法律法规。

(三)注重实效,审计工作成果实出

2020年,完成审计项目目标任务9个,其中:财政管理审计2个、部门预算执行审计3个、部门党政领导干部经济责任审计1个、政府投资建设项目审计1个、专项资金审计1个。同时,按照上级审计机关要求增加专项资金审计项目1个。

1.本级财政预算执行审计2020年,我局对同级预算执行和其他财政收支情况审计进行了积极探索,进一步拓展预算执行审计的广度和深度,以全政府性资金为主线,延伸审计区金库办理本级预算资金收纳、划分、拨付及预算收入退库情况,出具审计报告2个,提出审计建议4条。

2.部门预算执行情况审计全覆盖2020年,我局对部门预算执行审计全覆盖进行了积极探索,组织开展了一级预算单位数据分析全覆盖审计工作,并出具42个一级预算单位审计报告,审计发现问题204个,提出审计建议6条,截至1019日,已整改问题174个。其中:延伸开展财政局部门预算执行情况审计,审计发现问题13个,提出审计建议3条;延伸开展发展和改革局部门预算执行情况审计,审计发现问题23,提出审计建议6条。

3.政策措施落实跟踪审计。一是按照审计署统一部署和省厅市局安排,组织开展对百里杜鹃管理区应对新冠肺炎疫情防控财政资金和捐赠款物进行专项审计。出具阶段性审计报告,审计期间发现问题3个,其中:已经整改问题1个,被审计单位移送公安机关问题线索2个;提出审计建议1条。审计期间,及时对接被审计单位规范资金管理和使用、完善采购程序、加强防控物资管理;对存在问题,及时给予指导整改,规范了疫情防控专项资金的管理使用。二是省级2019年预算执行审计延伸对百里杜鹃2019年度微型企业发展资金审计,发现问题1个已经整改。三是开展百里杜鹃管理区2020年灾后重建专项资金跟踪审计,出具审计报告2期,审计发现问题3个,提出审计建议3条。

4.领导干部经济责任审计完成百里杜鹃管理区百纳乡党委书记黄克毕、乡长张富付任期经济责任审计,审计发现问题30个,报送审计要情2,提出审计建议5条。

5.政府投资建设工程项目审计。根据上级审计机关和管委会安排,完成纠正和清理以前年度委托中介机构开展结算和跟踪审计的项目51。完成百里杜鹃五号次干道和五号支线道路面层、照明绿化、交通工程项目决算审计,审计发现问题3个。下一步我局将进一步依法开展对政府投资建设项目的审计监督,为百里杜鹃经济社会发展提供了强有力的监督保障。

6.扎实推进审计发现问题整改工作。全面清理督促历年来审计发现问题整改,制作了《百里杜鹃接受上级审计提出问题未整改落实情况统计表》和《百里杜鹃本级开展审计提出问题未整改落实情况统计表》,明确整改建议、整改时限、整改责任单位、责任领导、经办人员、整改工作进展情况等,对审计反馈问题进行逐项销号,确保整改真正落实、不走过场。截至20201216日,我区接受上级审计机关直接开展或涉及我区以及我区自行组织开展各类审计项目91(其中,上级组织开展审计项目13个,本级组织开展审计项目78);审计共发现问题812(其中,上级组织开展审计发现问题194个,本级组织开展审计问题618) ;已完成整改问题676(其中,上级组织开展审计问题122个,本级组织开展审计问题554) ;未完成整改问题136(其中,上级组织开展审计问题72个,本级组织开展审计问题64)

二、存在问题和不足

虽然我局法治政府建设工作在上级审计机关的指导支持和全局人员的共同努力下,开展良好、进展顺利,也取得了阶段成效,但也还存在一些不足和薄弱环节。一是审计质量控制薄弱,审计质量有待提高二是审计风险防控意识、风险防范能力有待提升,审计执法力度和审计宣传工作还需进一步加大。

三、下一步工作打算

我局将进一步加强依法行政工作,加强审计法制和规范化建设,不断提升审计干部法治意识,规范审计程序,提高文明执法水平,努力树立审计执法形象。一是强化理论学习。组织干部职工持续深入学习审计相关法律法规及上级相关文件精神,坚持依法审计,提高审计执法的独立性水平。二是强化制度建设。按照党工委、管委会及上级审计机关的要求,建立健全和完善各项审计工作制度,全面推行审计执法责任制、执法公示制、执法过错追究制等制度,促进审计人员严格执法、公正执法和文明执法,认真执行审计程序,明确审计执法责任制,更好的发挥审计监督服务作用,深化审计法制工作。三是强化作风建设。以推进服务型行政执法建设为着力点,转变工作作风,构建管理、执法和服务三位一体的行政执法模式。把作风建设和依法行政工作有机结合起来,提高全体执法人员的法治意识,努力塑造严格、规范、公正、廉洁、文明、高效的审计执法形象,确保各项工作落到实处。四是强化审计质量控制。建立和完善审计质量控制体系,打造审计“精品”工程,以积极构建财政审计大格局为主线,以促进维护社会稳定和落实惠民政策为目标,强化重点工程项目和建设资金跟踪审计,加大案件移送和查处力度,对发现的问题及时移交和跟踪处理,切实维护审计监督的严肃性、权威性。


百里杜鹃管理区审计局

20201216



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: