百里杜鹃管理区审计局 2019年法治政府建设工作情况报告
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 法治百里杜鹃
百里杜鹃管理区审计局 2019年法治政府建设工作情况报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:




2019年,我局以党的十九大、十九届历次全会精神为指引,在上级审计机关和党工委管委会的正确领导和区依法治区办的指导下,坚持“依法审计、服务大局,围绕中心、求真务实”的审计工作方针,树立科学的审计理念,加强审计管理,推动审计创新,依法履行审计职责,在开展审计法治建设过程中,坚持法治教育与道德教育相结合,法治宣传与法治实践相结合,使法治思维、法治意识贯穿审计工作始终,做到依法审计,文明执法,现将我局2019年法治政府建设工作情况报告如下

一、工作完成情况

()健全工作机制,有力推动法治政府建设工作

一是成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,切实加强对法治政府建设工作的领导,确保把法治建设工作落实到审计工作各个方面和各个环节。二是把法治政府建设工作列入党组工作重要内容,将各股室依法审计,年度内不发生执法过错等内容作为目标管理中的共同任务纳入年终核内容,坚持年初有安排,年中有检查,年末有考核的工作机制。三是深入开展法治教育宣传,建立健全公职人员学法用法制度,组织干部职工突出对行政执法常用法规的学习,全年组织开展法治学习宣传12,强化对《审计法》、《审计法实施条例》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》等法规的系统学习,切实提高审计人员学法用法的自觉性和积极性,增强审计人员依法审计的能力,促进严格执法、公正执法和文明执法。邀请法律顾问开展12.4宪法知识知识讲座,切实提高干部职工法治意识。同时还注重采取以“审”代“训”等渠道,加强对审计人员学法用法教育培训,不断提高审计人员行政执法素质,有效提高了审计人员的执法能力。

(二)积极推进审计法治建设,审计权力透明化

一是严格按照《中华人民共和国审计法》,《中华人民共和国审计法实施条例》及《贵州省政府投资建设项目审计监督条例》等相关法律法规开展审计监督工作,严格按照审计局权责清单和行政权力运行流程图明晰审计职权范围行使审计监督权,严格执行政府机构、职能权限,程序、责任法定化,切实做到“法定职权必须为,法无授权不可为”,最大限度缩减审计处理处罚的自由裁量空间。二是强化审计质量过程控制,严格规范审计程序,防范审计风险,全面提升审计质量和水平。三是突出法治责任,提高审计法治工作水平和能力。加强对法治建设的组织领导,明确年度工作要点,分解细化任务,推动法治创建工作不断取得实效。四是全面推进审计依法公开,自觉接受监督,根据管委会统筹安排部署,我局及时在政府信息公开网站公布了新的权力清单,新公布的审计行政权力事项7,权力清单公布后,我局切实加强行政权力依法规范公开运行,并按要求将运行情况向社会公开,接受社会监督。五是进一步深化审计项目执法质量检查考核。定期召开业务汇报会,对审计项目报告讨论审定,集体分析解决全局审计业务工作中存在的问题和困难,总结推广好的做法和经验,对审计执法权和审计处罚自由裁量权起到了制约和监督作用。六是严格执行行政执法人员资格制度。审计执法人员严格按要求全部持证上岗,亮证执法,熟练掌握与履行职责相关的法律法规。

(三)注重实效,审计工作成果实出

2019年,完成审计项目目标任务6个,其中:财政管理审计2个,部门预算执行情况审计1个,经济责任审计1个,投资审计1个、专项资金审计调查1个。

1.本级财政审计。完成百里杜鹃管理区本级财政预算执行和编制本级决算草案情况审计,金库办理本级预算资金收纳、划分、拨付及预算收入退库情况审计,出具审计报告2个。审计发现问题8个,提出审计建议5条。

2.部门预算审计。完成百里杜鹃管理区文广局2018年度预算执行情况和其他财政收支审计,审计发现问题16个,提出审计建议3条。截至目前,审计发现问题已全部整改完毕。

3.经济责任审计。完成百里杜鹃管理区戛木管理区党委书记冯爱、主任张雷任期经济责任审计。探索领导干部自然资源资产审计方法,将自然资源资金审计纳入经济责任审计中,突出领导干部贯彻落实党的重大政策措施落实情况的审计。审计发现问题14个,提出审计建议5条。

4.投资审计。2019年计划内项目1个,已完成审计并出具审计报告。同时,完成以前年度安排政府投资建设项目结算审计12,开展18个大型政府投资建设项目跟踪审计工作。通过政府投资审计监督,进一步规范了项目建设程序、招标投标、质量管理、造价控制等工作,为百里杜鹃经济健康运行和城镇化建设又好又快发展提供了强有力的监督保障。 

5.专项资金审计监督。完成2018年度广州市对口支援资金审计,审计发现问题6个,提出审计建议3条。

6.扎实推进审计发现问题整改工作。全面清理督促历年来审计发现问题整改,制作了《百里杜鹃接受上级审计提出问题未整改落实情况统计表》和《百里杜鹃本级开展审计提出问题未整改落实情况统计表》,明确整改建议、整改时限、整改责任单位、责任领导、经办人员、整改工作进展情况等,对审计反馈问题进行逐项销号,确保整改真正落实、不走过场。

二、存在问题和不足

虽然我局法治政府建设工作在上级审计机关的指导支持和全局人员的共同努力下,开展良好、进展顺利,也取得了阶段成效,但也还存在一些不足和薄弱环节。一是管理监督机制尚需完善,还需进一步以法治创建为统揽,依法行政为抓手,结合我局工作实际,从公正执法的内容和程序出发,把法治创建这项工作作为我局长期以来的工作重点,切实完善现有的管理监督机制。二是审计队伍的知识结构、专业技能与审计工作要求还存在一定差距,审计管理水平和审计工作质量还有待进一步提升。

三、下一步工作打算

我局将进一步加强法治政府建设工作,加强审计法制和规范化建设,不断提升审计干部法治意识,规范审计程序,提高文明执法水平,努力树立审计执法形象。一是抓学习,吃透精神。组织干部职工进一步认真学习审计相关法律法规及上级相关文件精神,坚持依法审计,提高审计执法的独立性水平。二是抓制度,明确责任。按照党工委、管委会及上级审计机关的要求,建立健全和完善各项审计工作制度,全面推行审计执法责任制、执法公示制、执法过错追究制等制度,促进审计人员严格执法、公正执法和文明执法,认真执行审计程序,明确审计执法责任,更好的发挥审计监督服务作用,深化审计法制工作。三是抓作风,重在落实。以推进服务型行政执法建设为着力点,转变工作作风,构建管理、执法和服务三位一体的行政执法模式。把作风建设和依法行政工作有机结合起来,提高全体执法人员的法治意识,努力塑造严格、规范、公正、廉洁、文明、高效的审计执法形象,确保各项工作落到实处。四是抓质量,打造精品。建立和完善审计质量控制体系,打造审计“精品”工程,以积极构建财政审计大格局为主线,以促进维护社会稳定和落实惠民政策为目标,强化重点工程项目和建设资金跟踪审计,加大案件移送和查处力度,对发现的问题及时移交和跟踪处理,切实维护审计监督的严肃性、权威性。



百里杜鹃管理区审计局

202013




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: