百里杜鹃管理区管理委员会 关于2021年度法治政府建设工作情况的报告
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 法治政府建设
百里杜鹃管理区管理委员会 关于2021年度法治政府建设工作情况的报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:



2021年,在市委、市政府的坚强领导下,百里杜鹃管理区不断强化法治思维,创新改革措施,统筹推进法治政府建设高质量发展,现将相关工作情况报告如下:

一、工作推进落实情况

(一)加强领导,推动法治政府任务落实。坚持党对法治政府建设工作的统一领导,认真落实法治政府建设年度工作报告制度,并通过管委会门户网站等渠道向社会公开。印发了《百里杜鹃管理区法治政府建设工作要点》并组织实施。同时,为深入贯彻落实《毕节市创建全国法治政府建设示范市活动实施方案》,党工委、管委会高度重视,主要领导亲自安排部署,组织召开了百里杜鹃管理区法治政府建设示范创建工作推进会议。制定印发了《百里杜鹃管理区贯彻落实<毕节市创建全国法治政府建设示范市活动实施方案>分工方案》,并成立了由管委会主要领导任组长,人大工委、政协工委、政法委主要领导和管委会各分管领导任副组长,相关单位为成员的百里杜鹃管理区法治政府建设示范创建工作领导小组,全力推进法治政府建设示范创建工作。

(二)坚持深化改革,全面提升政府依法履职效能。一是认真组织各乡(街道、管理区)、管委会各工作部门开展权责清单动态调整调整前25个部门共计权责事项2627调整后24个部门权责清单共计权责事项2660,并将调整结果于20211019日向社会公告实施认真组织开展变相审批和许可、各类重复审批和不必要审批专项自查清理整治工作2经自查清理,我区无变相审批和许可、重复审批和不必要审批的情形。三是全面落实“多证合一、证照分离、简易注销”改。注销审批68项,审批改为备案15项,实行告知承诺37项,剩余事项采取下放审批权限、精简条件材料、优化审批流程、压减审批时限等优化审批服务的措施实行,确保该放给市场和社会的不折不扣放足、放到位。四是全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,及时完成《百里杜鹃管理区区级实行证明事项告知承诺制清单目录》编制工作,并及时通过管委会门户网站向社会公告,该目录涉及8家单位28项证明事项。2021年,我区办理证明事项承诺告知事项5531件。

(三)持续优化法治营商环境,促进民营企业发展。一是优化“贵人服务”工作。制定《百里杜鹃管理区贵人服务工作实施方案》《百里杜鹃管理区落实“企业吹哨、部门报到”工作机制打造“百应服务”品牌优化营商环境三年行动计划实施方案》,加强对企业的走访服务工作。2021年以来成员单位累计走访服务企业1152家次,给企业解决问题困难361个。二是加大营商环境典型案例通报力度。坚持破坏营商环境负面典型案例定期通报提醒制度,下发影响营商环境的工作提示单15份。坚持刀刃向内,敢于向破坏营商环境的行为亮剑,曝光影响营商环境的典型案例7三是强化指标优化提升工作。督促营商环境指标牵头单位制定本部门营商环境指标提升工作实施方案,要求各指标单位严格按照省、市相关文件及本部门的工作职责开展营商环境指标提升工作,督促指标牵头单位每月组织指标责任单位召开指标会商会议1次以上,会商提升指标工作方法,我区营商环境指标得到大幅度提升。四是强化宣传报道。借助各类媒体、媒介,全方位、多形式、多角度对开展优化营商环境工作进行宣传报道,向企业宣传营商环境相关法律法规和在生产经营活动中有利的政策法规,在进一步提升法律政策知晓率的同时,强化企业自身合法权益的保护,倒逼各行政执法部门依法依规、便民高效开展行政执法等活动。

(四)严格审查制度,科学规范依法行政体系一是严格执行行政规范性文件统一登记、统一编号、统一公布“三统一”制度,坚持合法性与可行性并重,加强对规范性文件的审查、备案和清理。2021年,共审核规范性文件草案2件,出具书面审查意见2份。同时,严格按照国务院、省和市安排部署,结合深化“放管服”改革和优化营商环境有关工作要求,认真组织开展涉及民法典、行政处罚法、外商投资法等方面的规范性文件清理工作,经清理,我区不存在违反上位法的规范性文件。二是将法律顾问与法制办人员整合使用,在开展涉及有关法律问题工作时,法律顾问全程参与。2021年,法制办会同管委会法律顾问审核审查重大项目、招商引资、土地出让等相关文件、合同、协议80余件参与信访事项处理10件,参与办理行政复议、应诉案件70余件为管委会行为加筑一“安全围栏”,确保各类行政决策和行政行为合法、规范、有效。

(五)严格规范行为,提升行政执法公信力。一是严格行政执法人员资格管理。将所有行政执法单位和执法人员纳入平台动态进行监管,严格执法证办理和年度审签程序,有效防止行政执法单位有聘用人员、工勤人员办理执法证件的情况发生,确保行政执法人员持证上岗和亮证执法。二是全面推行行政执法三项制度,创新行政处罚立案、调查终结、集体讨论、告知决定、执行结案5环节”法制审核制度,形成“执法决定重重把关、执法行为层层监督、执法责任级级落实”的行政执法新格局。三是强化行政执法监督检查。以开展行政执法案卷评查为抓手,着力提升行政执法主体能力。2021年,7家重点行政执法部门(卫计、国土、能源、建设、安监、公安、林业)共计21行政处罚卷宗开展行政执法“三项制度”和案卷评查工作,评查出优秀卷宗4件、良好14件、合格3件,发现并向相关执法部门反馈问题76条。

(六)积极化解行政争议,维护人民群众合法权益加强行政复议能力建设。认真履行法定职责,推进行政复议规范化建设,加强对各单位的指导监督。畅通复议受理渠道,依法有效化解行政争议。2021年我区共办理行政复议案件6件,均已结案,其中不予受理3件,维持1,终止2件,无行政复议纠错案件,法定期限结案率100%。认真做好行政应诉,积极配合人民法院的行政审判工作,对人民法院依法受理的行政诉讼案件,认真履行应诉职。2021年,我区共发生一审行政应诉案件53件(包括52020年结转案件),败诉13件,败诉率23.2%,我区行政诉讼案件开庭审理36件,行政负责人35件,出庭率97.2%,与2020年相比,行政机关负责人出庭率增长了47.2%

(七)强化法治意识,夯实法治政府建设基础。一是结合实际研究印发《百里杜鹃管理区关于推进民法典实施基层普法队伍“万人大培训”线下定向指导工作方案》,积极组织全区民法典宣讲团成员、村(居)法律顾问以及以村“两委”成员、基层人民调解员、网格员、村(居)民小组长等为重点的“法律明白人”参加贵州省基层普法队伍“万人大培训”线上集中培训。二是领导干部带头学法用法。将有关法律法规作为党委(党组)中心组学习内容,推动领导干部学法用法工作深入开展。2021,党工委、管委会开展学法活动2次。同时,组织各乡(街道、管理区)、各单位干部职工积极抓好国家工作人员统一在线学法考试工作,将国家工作人员学习宣传法律法规不断引向深入。2021年,我区在线学法考试参考率、及格率均为100%

(八)强化监督,严格规范行政权力依法运行。一是自觉接受监督。认真听取人大代表、政协委员提出的意见和建议,积极办理人大代表建议、政协委员提案4办复率、满意率均为100%。支持人民法院依法受理行政案件,尊重并执行人民法院生效裁判。二是完善内部监督。完善政府内部权力制约机制,强化政府内部层级监督,对权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权等内控机制,构建科学有效的行政权力运行制约和监督体系。三是推进政务公开。根据《中华人民政府信息公开条例》主动公开本行政机关的政府信息。落实好法律、法规、规章和国家有关规定应当主动公开的政府信息。2021年,百里杜鹃管理区管委会和管委会办公室通过门户网站、政务信息公开栏等载体,公开发布各类政府信息5202

二、存在问题

2021年,我区法治政府建设工作取得一定成效,但同时也存在一些问题,主要表现在以下几个方面:

一是对法治政府建设统筹力度有待加强。因受体制机制影响,我区暂未开展机构改革工作,全面依法治区工作领导小组办公室设在政法委,但涉及法治政府建设相关工作仍由管委会法制办负责,市级依法治市、法治政府建设工作由市司法局统筹,因此,我区在统筹法治工作方面力量较为分散。二是区直各部门、各乡(街道、管理区)党政主要负责人履行法治建设第一职责有待加强,领导干部依法行政意识仍需进一步提高。三是个别部门违法执法现象依旧存在,证据意识不强,执法工作不严谨,留下败诉隐患。

下一步打算

一是持续强化法治政府建设的组织领导。继续贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,进一步规范党政主要负责人在法治建设中履行的职责,将法治政府建设工作摆在工作全局的重要位置,继续强化法治政府建设各项工作落实。二是继续提升法治意识。加强法治教育,不断提高依法行政水平,牢固树立法治意识,增强运用法律知识解决实际问题的能力。抓好宣传教育。重点做好农村法治宣传教育,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识,让群众知法、学法、守法、用法。三是继续规范执法行为。加强食品药品安全、医疗卫生、劳动保障、生态环保、安全生产等重点领域执法工作,保障人民群众生命财产安全。强化执法工作监督,建立完善行政执法争议协调和违法执法行为联合处理机制,增强行政执法监督效能,为依法行政创造良好的法治环境。

百里杜鹃管理区管理委员会    

                                 202231


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: