党史天天学 6月7日 | 学党史 悟思想 办实事 开新局
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 党史学习教育
党史天天学 6月7日 | 学党史 悟思想 办实事 开新局
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为庆祝中国共产党成立100周年,微信公众号@团中央权益部 特别推出“党史天天学”栏目,展现党带领人民坚持不懈奋斗的光辉历程,重温经典事件、致敬英烈人物、回眸历史瞬间,一起来学习!


2021年6月7日



党史上的今天



1942年


6月7日 《解放日报》发表社论——《华北各抗日根据地处在空前残酷斗争中》,指出由于日军对华北抗日根据地连续不断地“扫荡”和推行“治安强化运动”,斗争之艰苦与残酷,实空前未有;我们要有在敌后坚持抗战争取胜利的信心,又要对困难有充分的认识,去迎接困难与克服困难。



2007年


6月7日 经国务院同意,国家发展改革委发出《关于批准重庆市和成都市设立全国统筹城乡综合配套改革试验区的通知》。


历史瞬间

1925年6月7日,中国共产党通过上海总工会联合上海学生联合会、上海各马路商界联合会等,成立了上海反帝运动的领导机关——工商学联合会。11日,在该会的主持下,上海20万群众集会,通过了逞凶、赔偿、取消领事裁判权等17项对外交涉条件。图为大会盛况。


百年先锋

罗炳辉:为人类的幸福而斗争


罗炳辉,1897年出生在云南彝良一个贫苦农民家庭。1915年入滇军当兵,作战勇敢,从士兵升至营长,参加了讨袁护国战争和北伐战争。1929年7月,秘密加入中国共产党。同年11月,他率部起义,参加中国工农红军,历任团长、旅长、纵队长、军长等职。
  
在中央苏区历次反“围剿”作战中,他采取灵活机动的战略战术,指挥所部参加了龙冈、广昌、莲塘、南雄水口等战役战斗,连战连胜。在完成艰险任务中,他屡立战功,曾获中央革命军事委员会颁发的二等红星奖章。第五次反“围剿”开始不久,他担任红九军团军团长,率部参加广昌保卫战,并护送北上抗日先遣队出征过闽江。1934年10月率部参加长征,途中屡担重任,掩护中央机关和红军主力北上,表现出高超的指挥艺术。中央军委赞誉红九军团为“战略轻骑”。
  
全面抗日战争初期,罗炳辉曾以八路军副参谋长名义,在八路军武汉办事处从事统一战线工作。1939年任新四军第一支队副司令员、第五支队司令员,率部开辟皖东抗日根据地。1940年后任江北指挥部副指挥兼第五支队司令员、第二师师长兼淮南军区司令员等职,为巩固和扩大淮南抗日根据地作出了重要贡献。
  
解放战争时期,罗炳辉任新四军第二副军长兼山东军区副司令员。虽身患重病,他仍亲临前线部署作战。1946年6月21日在兰陵突然病情恶化,不治逝世。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: