中央人民政府网站贵州省人民政府网站毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >>旅游服务>>智慧旅游>>游客中心

百里杜鹃:燃情欢庆火把节 共享浓郁彝族风

作者:百里杜鹃管委会 来源:发布日期:2018-08-06 17:11:52 浏览次数: 文章字号:   

  8月5日是农历六月二十四,彝族迎来了一年中最重要的火把节,8月3日至5日百里杜鹃向四方宾客奉上一场极具彝族风情的狂欢盛宴。

  服饰、歌舞表演,展浓郁彝族风情。8月3日上午8点到晚上9点,百里杜鹃用彝族服饰展示及风情演出,让旅客感受百里杜鹃的热情和传统文化。4日,你可以欣赏百里杜鹃独具特色的传统民间器乐演奏选拔大赛。5日的文艺演出,多位歌手倾情演唱,歌舞《阿西里西》、《七月火把节》、《要走的阿老表》、《阿嬷的歌》等极具彝特色的节目接连登台,台上的表演展现出浓郁多彩的彝族风情,让现场万余观众沉浸到欢乐之中,切身领略到彝族的文化与美丽,以及彝族同胞生活的喜悦与幸福。

  

祭火大典

  品长街宴,彝乡美酒敬宾朋。在百里杜鹃石牛角村,流水席般的长街宴让来自各地的宾客品尝了地道并独具特色的彝家菜和美酒。激情欢快的彝家山歌让从四面八方赶来的游客感受到了彝家人的热情好客。

  点燃火把,开启激情狂欢夜。随着夜幕的降临,首先我们给游客带来火把节最为神圣的仪式——祭火大典,接着彝族同胞手持火把跑过火龙后,在广场中间点燃6个火塘,大家围着篝火,唱起动听的彝族山歌,跳起欢快的彝族舞蹈,花鼓舞动,歌声飞扬。伴随着跳动的火焰、伴随着优美的四弦声载歌载舞,尽情狂欢,把火把节推向了一个欢乐祥和、热情洋溢的高潮。

  近年来,“百里杜鹃彝族火把节”已经成为百里杜鹃着力打造的民族特色旅游名片之一,火把节的举办将更好地展示百里杜鹃的彝族特色风采,增进民族团结,增强文化旅游宣传。同时,利用“彝族风情”独具魅力的民族文化品牌,加快百里杜鹃旅游发展,助力乡村振兴。

页次:1/1页 每页1条 共有1       

编辑: 作者:百里杜鹃管委会 推荐打印
相关文章