中央人民政府网站贵州省人民政府网站毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >>旅游服务>>智慧旅游>>游客中心

百里杜鹃 民族特色手工艺产品

作者:bldjgly 来源:发布日期:2018-10-31 19:34:33 浏览次数: 文章字号:   

  中国传统手工艺形式多样,主要包括:烧造、铸锻、染织、编结、木作、髹饰、雕塑 等门类。而百里杜鹃的特色手工艺品更是匠心独具,从刺绣到蜡染再到手工皂,无不体现百里杜鹃各族儿女对美好生活的热情。

 

刺  绣

  彝族刺绣的美,在于其原始、纯真、秀雅和拙朴。我们今天所见到的百里杜鹃刺绣,主要是彝族刺绣、苗绣等。 刺绣是百里杜鹃乃至贵州少数民族源远流长的手工艺术,是彝、苗、侗、布依、水族等民族服饰主要的装饰手段,是少数民族文化的代表.

 

 

       彝族刺绣花样较多,大致可分为3类:一是具像的动物、植物、山水、天象;二是 寓意吉祥、繁育性的;三是抽象的,用几何图形组成的图案,有方形、三角形、半圆形、圆形、弧形等。具像的直接取材于实物,有鸡关纹、羊角纹、叶纹、波浪纹、齿纹等;寓意的有变形的日月并绣、字纹、象征吉利的变形怪兽等。反映彝族崇尚大自然、向往和谐自由、憧憬美好生活的热切愿望。

 

 

 

蜡  染

    真丝蜡染工艺距今有二千五百多年的历史,工艺独特,色泽鲜丽,古文化风韵浓郁,具有十分浓郁的地方民族特色。真丝蜡染制作工艺复杂,采用百里杜鹃苗族传统蜡染工艺精心制作而成,具有独特的苗族工艺和染色效果。制作工艺是在传统的蜡染基础上结合现代染色工艺,色泽鲜艳,立体感强,符合现代人的个性和审美要求。

 

 

 

 

手工皂

杜鹃花手工皂采用新鲜杜鹃花绿茶油、橄榄油、棕榈油、珍珠粉精致而成,色彩绚丽、清新、自然、健康、多彩,时尚的设计风格+健康精华+前沿的生活理念,从视觉到味觉都植入多彩生活的积极理念,已成为深受游客喜爱的百里杜鹃特色产品。

 

页次:1/1页 每页1条 共有1       

编辑: 作者:bldjgly 推荐打印
相关文章