中央人民政府网站贵州省人民政府网站毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >>旅游服务>>图说景区

提升乡厨技艺 助力脱贫攻坚 发展全域旅游 推动乡村振兴

作者:陈菊、张大春 来源:百里杜鹃管理区人社局发布日期:2018-12-21 11:19:26 浏览次数: 文章字号:   

按照市人社局统一部署,为提升乡厨技艺、助力脱贫攻坚、发展全域旅游、推动乡村振兴,百里杜鹃管理区近日在风景如画的桥头社区举办了“毕节市第二届农行杯‘乡村厨师技能大比武’百里杜鹃赛区选拔赛”。

此次比赛由百里杜鹃人力资源和社会保障局主办,由毕节市兴黔职业学校、百里杜鹃就业扶贫劳务有限公司承办,由区食药监局、工会、团工委、妇联等单位协办,此次比赛参赛选手来自各乡(管理区)推荐的机关食堂、乡村旅游餐饮服务(农家乐)、学校食堂及养老服务机构(敬老院)食堂厨师共12名选手,比赛分为三轮,每一位参赛选手按轮次完成三道菜的制作。

比赛当天,寒风凛冽,时不时下起了小雪,但是却没有减少各位参赛选手比武激情,他们都提前到达比赛现场,穿上整洁的服装,服从管理人员的组织安排,遵守赛场纪律。在比赛开始之前,每位选手都在积极的根据比赛要求做好食材清洗、加工等准备工作。

每一轮比赛开始,各位参赛选手在规定的时间内对菜品进行烹饪,由工作人员把制作好的菜品放在相应的试菜台上,由各位评委对参赛选手作品观赏、试菜后打分,每一位评委都很珍惜选手们的劳动成果,认真、用心的观赏品尝菜品并进行点评,对于做得好的选手给予表扬,对于欠佳的选手给予指点并提出宝贵的建议,希望大家在比赛中相互交流学习,扬长避短,不断提升烹饪技术。

此次比赛活动设立个人奖,颁发奖牌及奖金(金牌1名,奖金2000元;银牌2名,奖金1500元;铜牌3名,奖金1000元),并设立组织奖前三名。经过激烈角逐,最终鹏程管理区参加比赛的4名贫困户获得金牌1名、银牌2名、铜牌1名,黄泥、普底参赛选手各获得铜牌1名,鹏程管理区荣获组织奖第一名,黄泥乡、普底乡并列组织奖第三名。

通过此次比赛,不仅提升了参赛选手的厨艺水平,增强了他们技能脱贫、勤劳致富的信心和决心,也为我区扩大厨师培训、提升乡厨技艺、发展全域旅游、推动乡村振兴营造了氛围。来自桥头社区的参赛选手罗军获得金牌后激动地说:“很荣幸能有这么一个平台和各乡区的同行互相切磋技艺,感谢政府给我们贫困群众提供了这样一个展示自我的舞台,既提升了厨艺,又结识了朋友,我希望每年举行这样的活动,让我们这些厨师爱好者有展示的空间,鼓励更多的人融入厨师行业,掌握一技之长,快速实现脱贫致富奔小康,同时有力助推我们花区全域旅游和乡村振兴”。

在今后工作中,我区将紧密结合脱贫攻坚、全域旅游和乡村振兴工作要求,继续扩大厨师培训,每年开展比武,在提升机关、学校、敬老院、农家乐餐饮服务水平的同时,努力培养更多技术过硬、勤劳致富、敢于创业的新型农民,为按时打赢脱贫攻坚战、发展全域旅游、衔接乡村振兴、建设贯彻新发展理念示范区奠定更加坚实的技能人才基础。(百里杜鹃管理区人社局  陈菊、张大春)

页次:1/1页 每页1条 共有1       

编辑: 作者:陈菊、张大春 推荐打印
相关文章