中央人民政府网站贵州省人民政府网站毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >>动态要闻>>乡镇要闻

鹏程管理区“一分二禁三引四打”推进集贸市场秩序整治 喜迎新中国成立70周年

作者: 来源:发布日期:2019-09-10 15:21:47 浏览次数: 文章字号:   

为学习贯彻省委十二届五次全会和市委二届五次全会及党工委有关工作会议精神,8月19日,百里杜鹃鹏程管理区召开党委工作会议,在深入推进市委思想、战术、产业、质量、作风5场革命的基础上,结合鹏程实际,增加人居环境综合整治革命,形成了鹏程管理区“5+1”场革命体系。并采取“一分二禁三引四打”工作举措,以格佐新村(石牛一期)集贸市场秩序整治为切入点,进一步改善旅游集镇形象,提升旅游集镇品味,喜迎新中国成立70周年。

“一分”:划分功能区。结合格佐新村规划布局及集贸市场各商贩需求,合理利用有限资源,将整个集贸市场划分肉食区、水果区、蔬菜区、小商品区、服装区等区域,进一步规范商品买卖市场,把传统的“大杂烩”变成了如今的“清一色”,实现了格佐新村环境卫生干净、整洁、有序。

“二禁”:禁止在幼儿园门前路段摆摊设点,禁止在派出所、城管局等单位门前路段摆摊设点。为确保幼儿园孩子出行安全和派出所等职能单位紧急事务应急出行,石牛社区明确告知各商住户、流动摊点,将该两条路段设为“禁摊区”,以此推进集贸市场退市还路目标。

“三引”:引导各商住户、流动摊点往二三排街道发展,引导农贸商品、小商品户往2014公祖房各路段及空旷区域进行经营发展,引导各货运车辆、私家车辆往P2停车场进行规范停放,彻底解决集贸市场交通拥堵、人员拥挤、商品摆放杂乱等问题,促使街道管理进一步规范化、秩序化、市场化,让每条街道都能发挥最大作用和效能。

“四打”:打击阳奉阴违、政令不通作风行为。对区村干部、党员干部在市场秩序整治中,工作落实不力、片面执行,搞当面一套背面一套的行为严格按照纪律作风建设相关规定启动问责处理。打击聚众闹事、无理干扰市场秩序整治行为。对无理取闹、聚众闹事、干扰破坏市场秩序整治,特别是造成重大不良影响的,依法移送司法机关严肃处理。打击欺行霸市、占道经营行为。以扫黑除恶为契机,坚决打掉在市场欺行霸市、占道经营的涉恶团伙。打击违规收费、哄抬物价行为。对违规收取摊位费、停车位费及私自抬高门面费、摊位费的市场经营主体,一律按要求追究其法律责任。

  截至目前,我区共开展集贸市场秩序大整治2次,划分功能区6个,规范摊位摊点800余个,口头打招呼、提示提醒1000余人,格佐新村昔日拥挤、拥堵、凌乱的赶集场面得到有效缓解,为喜迎新中国成立70周年和广大游客提供了一个干净、整洁、舒适的良好环境。

页次:1/1页 每页1条 共有1       

编辑: 作者: 推荐打印
相关文章