中央人民政府网站贵州省人民政府网站毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >>动态要闻>>乡镇要闻

黄泥乡龙塘村“五个三”模式激发乡村活力

作者: 来源:发布日期:2019-09-04 15:15:33 浏览次数: 文章字号:   

黄泥乡龙塘村位于百里杜鹃管理区东面,距区政府所在地11.3公里,全村总面积9.8平方公里,辖8个村民组835户2752人。过去,由于受地理位置偏远、交通闭塞、产业滞后等因素制约,“贫困落后”一度成为龙塘村的代名词。2017年以来,龙塘村创新探索“三力共提”夯实“桥头堡”、“三拳同出”打牢“奠基石”、“三棋同下”当好“领路者”、“三个聚焦”清除“绊脚石”、“三委共治”织好“文明网”的“五个三”模式,着力建设党建引领示范村、产业发展样板村、成果共享先行村,全面激活乡村活力。

   一、“三力共提”夯实“桥头堡”。一是提升“组织力”。突出“三支队伍”建设,选派1名区直部门工作员担任村“第一书记”,从大学毕业生、种养大户、致富能手中推选3名优秀党员进入村“两委”班子,瞄准懂经营,善管理、会致富、带动力强的优秀青年发展党员2名。定期或不定期开展政策宣讲、技能培训等活动,推动党员干部成为脱贫攻坚的宣传员、服务员、战斗员,呈现“一盘棋、一股绳、一条心”的良好局面。二是提升“凝聚力”。深入实施“强基固本”工程,采取兴办实体、入股分红的方式,“村集体+协会+公司+农户”模式,成立兴龙劳务有限公司、金李种植专业合作社、红光养殖专业合作社等3个集体经济组织,不断发展壮大村级集体经济。2018年,集体经济积累从2016年20万元增加到28万元,今年底预计达到35万元。三是提升“战斗力”。实施民思我想、民呼我应、民需我办、民困我帮、民气我顺“五民工作法”,建立完善村级管理平台,将全村划分为8个网格,实行“一格一员”服务,变“坐等群众上门”为“群众动嘴、干部跑腿”。整合资源建设党员群众之家,设置代办事项登记室、金融服务点等,将最便捷的服务送到群众家门口,打通联系服务群众“最后一公里”。

    二、“三拳同出”打牢“奠基石”。一是打好基础设施“组合拳”。坚持基础设施共建共享的原则,累计整合投入资金435万元,建成通村公路、通组路、连户路43公里,院坝硬化1万平方米,实施民居立面改造242户、酿酒坊改造49户,建设休闲游步道1200米、村民活动广场2800平方米,安装太阳能路灯60余盏,铺设自来水管网7.8公里,彻底改变群众生产生活条件。二是打好乡愁文化“组合拳”。坚持“山水林田湖是生命共同体”理念,着力保护溪流、林草、田园等生态细胞。将乡愁文化、农耕文化与酿酒和制茶文化连体打造,“龙塘古寨”成功申报为区级非物质文化遗产,建成农民文化家园、农家书屋等公共文化设施不断完善,田间地头不再是“三五成群,张家长李家短”,而是火热的大众创业的繁荣景象。三是打好环境卫生“组合拳”。本着“绿色兴农”的理念和“生态化、景观化”要求,结合群众生活习惯和生产需要和环境承载能力等因素,将产业发展、民房建设和生态修复等规划有机结合;以农村“厕所革命”“卫生革命”为抓手,完成“三改”129户、铺设污水管道5公里,推进健康知识、卫生习惯、清洁环境“三进户”,生态文明意识深入人心,农户自觉打扫并保持房前屋后环境卫生,家家户户实现庭院绿化整治,彻底改变农村脏乱差局面。

三、“三棋同下”当好“领路人”。一是下好“产业棋”。将产业结构调整作为农民增收致富的根本途径,采取“村集体+协会+公司+农户”模式,创新培育“五产循环”生态产业,引进毕节市东田生态农业公司种植糯高粱+本地油菜1500亩、茶叶500亩、经果林1500亩,养殖蜜蜂500箱,年产自酿酒30余万斤。采取“支部引领、抱团发展”方式,新增专业合作社0家、种养大户2家。全村外出务工人员从3年前的1000余人减少到不足500人。二是下好“旅游棋”。依托乡愁文化、农耕文化、酿酒文化和制茶文化,开展酿酒和制茶等等体验项目5个,大力发展田园游、体验游:引导群众利用闲置房屋发展乡村旅馆37家610张床位、农家乐1家、土特产品店1家,推出“洞藏酒”“小榨油”“百花蜜”“青云茶”等一批旅游商品,推动民居变产业“孵化器”,农民变商人吃上“旅游饭”。今年来,全村已接待游客达0.5万人次,实现旅游综合收入5万元。三是下好“电商棋”。坚持以“互联网+”为导向,采取“基地+合作社+贫困户”等模式,打通农产品上行通道,带动2户农户开办网店,将“洞藏酒”“小榨油”“百花蜜”“青云茶”等农特产品远销北京、上海、深圳等地,销售额达30余万元。全面开展众筹认领活动,今年已认筹果树余50棵、洞藏酒20坛,认筹资金达10万元。

四、“三委共治”织好“文明网”。一是强化“村两委”领导力。为避免“躺着等分红”的“养懒汉”现象出现,在村党支部的统一领导下,实行“村社一体”模式,董事会成员与村委会成员交叉任职,村委会主任任公司董事长兼总经理(法人)、充分履行董事会职权,增强村支两委的话语权;研究制定了村委《工作职责》,组织修订《龙塘村规民约》,明确了权力清单和责任清单,让村务管理有规可依、有章可循。二是发挥“组管委”自治力。充分发挥党组织领导下的“组管委”作用,全村8个村民组全部建立“组管委”,把威望高、责任心强、处事公道的村民选派到“组管委”。研究制定了《组规民约》,对不积极支持和参与产业发展、村庄整治,不养老人、参与赌博吸毒等违反《组规民约》的,“组管委”将提请,并由村“两委”按照《龙塘村规民约》进行处罚,真正让“组管委”有职权、权责对等。三是加强“股东委”管理力。成立龙塘村股东委员会,实行股东委员会与董事会“两块牌子、一套人马”,负责对股东进行服务和管理。制定《龙塘村分红管理制度》,“分红管理制度”与村规民约、组规民约相辅相成,凡是违反村规民约、组规民约和《龙塘村分红管理制度》的,股东委员会有权扣罚其红股分配权,从经济利益上直接处罚当事人。其处罚收益全部用于本村公益事业,待本人改过并经全体股东同意后再恢复其股权权益。

五、“三个聚焦”清除“绊脚石”。一是聚焦精准识别抓改革。按照“五个专项治理”要求,运用宣传培训、对象评议、公示公告、调查帮扶、数据录入“五步工作法”,采取农户申请、民主评议、逐级审核方式,精准识别贫困对象,建立到户跟踪服务卡全面、动态、精准掌握贫困群众基本情况,避免漏评一键通错评错退,实现应纳尽纳、应退则退。二是聚焦精准脱贫抓改革。坚持分类施策、对病下药,实施干部结亲、驻村工作组、龙头企业、专业合作社、致富能人“五带”和找准门路、搞好培训、争取项目、协调销售、改善环境、完成学业、扶助老弱、医疗救助、文明素质、强化法治等“十帮”贫困户,全力打好“四场硬仗”。2019年3月,龙塘村以零反馈、零佐证、零问题“三零”成绩顺利通过省级第三方评估验收,摘掉了一类贫困村的帽子。三是聚集乡村振兴抓改革。聚焦“产业连体、股分连心”围绕人、地、钱、社村“五个要素”建立健全利益联结机制,探索开展“三权”分置、“三变”改革、“三社”融合等试点试验,引导村民以土地、技术、房屋等资源入股,激活农村自然资源、存量资产和人力资本。全村共颁发土地确权证400本、林权证200个、房屋产权证801个,土地入股600余亩,20%的农民变成股东。

 

 

页次:1/1页 每页1条 共有1       

编辑: 作者: 推荐打印
相关文章