百纳乡百纳社区自发安装路灯与监控增强居民安全感
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 乡镇要闻

百纳乡百纳社区自发安装路灯与监控增强居民安全感

文章字号:   

“周哥,把那太阳板递我一下。”站在高高的架子上的百纳乡百纳社区营脚组村民彭艳山,刚把灯板支架固定好就低头向架子下的周孝军轻声道。

10月23日,走进百纳乡百纳社区营脚组,只见村民们都在为安装太阳能节能路灯与监控忙活着,安太阳板、扶梯子、搬灯具、递工具……

据了解,新安装路灯的这段路属于百纳社区的老街区,平日里车辆来往虽少,但过往行人尤其是学生众多,一到晚上就漆黑一片,安全难以保障。

为切实提高该路段照明环境,保障居民夜晚出行安全,前不久,百纳社区营脚组村民彭艳山作为发起人之一,召集了该路段全体住户商议安装路灯与监控事宜,本着谁受益谁出钱的原则,号召大家捐款安装路灯及监控。

“路灯、监控器不是强迫性出钱,都是我们老百姓自愿出的,每户200元。”营脚组村民苟中琴说。

“安装路灯主要是为了学生上晚自习回来安全,我们自己串门有照明的;安监控是为了大家的财产安全,我们这段街上的人很团结,所以一提出这个事情,大家都很积极地参与。”村民周孝军说。

考虑到资金有限,结合低碳环保、方便实用、电费等众多因素考量,该路段村民决定路灯选择安装太阳能路灯。

根据路段实际情况,路灯基本不用灯杆,而是因地制宜简易安装在墙体上、屋檐下,监控则安装路两头的电杆上,每个路口两套监控,呈一上一下分布。

“我们预计安装20颗路灯,4套监控,预计所需费用1万余元,目前已有二十几户人参与,共筹集到5000多元。”村民彭艳山表示,“虽然已筹资金与预算有差距,但所缺的费用及后续管理方面的问题,我们几个发起人会共同承担,不会半途而废。”

路灯和监控的安装不仅为村民及学生送去了光明、解决了夜晚“出行难”问题,同时,大家齐心合力做成这件事也促进了相互间的情感交流,是百里杜鹃乡风文明得以提高的具体体现。

天虽寒,但灯亮心暖,村民们安全感得到了大大提升。“安路灯和监控器后,大家不用打电筒、不用照手机,走村串寨也好、外出散步也好,都是明亮的、安全的。”苟中琴高兴地说。

推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章