百纳乡龙峰村: 昔日贫困户 养猪脱贫奔富路
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 乡镇要闻

百纳乡龙峰村: 昔日贫困户 养猪脱贫奔富路

文章字号:   

近年来,百纳乡将生猪养殖作为脱贫致富及群众增加收益的抓手,在贷款补贴、购买保险等扶持政策的推进下,积极发动广大农户发展养殖业。

百纳乡龙峰村熊虎是当地初具规模的一家生猪养殖户,10月22日,走进他家的养殖基地,在一字形排列的50余个圈舍里,每个圈舍都关满了母猪或小猪,只见他正忙碌着喂猪、清理栏舍、观察猪群……“今年仔猪价格高,而且特别好卖,仔猪还没有出生,早就被订购一空。”看着圈舍里吃得正欢的小猪,熊虎高兴地说。

据了解,之前熊虎的父亲曾是贫困户,熊虎本人也因在家找不到出路而在外打工多年。在外打工期间,熊虎以在外的务工费为资本委托其父发展生猪养殖,而他自己也找来一些有关养殖的视频资料进行自学,认真钻研生猪养殖知识和技术。

由于之前缺乏养殖技术,其父喂养的生猪周期长、病的较多,都没有盈利。这种情况让熊虎看在眼里急在心里,后来索性回家与父亲一起经营养猪。回家后,他还到处向别的养殖户虚心讨教经验,认真学习养殖技术。功夫不负有心人,在各项扶贫政策的帮扶下,他家不等不靠,最终于2018年实现了脱贫摘帽。

通过这两年的努力,熊虎家的养殖场已经初具规模。目前,他家饲养的母猪约21头,其中14头已经是能繁母猪,目前已经发展到500多平方米的养殖规模,母猪产下的猪崽直接出栏。

按照现在的行情,熊虎算了一笔账:“一头母猪一年下两窝小猪,按平均一胎10头小猪计算,14头母猪一年就能生280头左右的小猪,一头小猪能卖2000来元,扣除成本,一年纯收入在40万元不成问题。”与过去相比,如今熊虎家的生活条件发生了翻天覆地的变化。

熊虎告诉记者:“根据现在的市场行情,多养猪还是很划算。只要肯吃苦,养猪致富不用愁。下一步,我还准备扩大养殖规模,多干点,多存些钱。”熊虎一家现在的生活是越过越红火,他对以后的生活充满了信心。

一人富了不算富。在熊虎的带动下,该村的一些农户也发展起了生猪养殖。“近年来,我们村通过建立长效帮扶机制,及时跟踪贫困户的情况,在养殖业当中从技术、贷款补贴、购买母猪保险等方面给予帮助,以熊虎户为示范,发动周边农户参与养殖,目前全村有二十余户农户发展生猪养殖。”龙峰村村委会副主任李灿友说。

推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章