黄泥乡槽门村:党支部领办合作社 产业发展富民强村
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 乡镇要闻

黄泥乡槽门村:党支部领办合作社 产业发展富民强村

文章字号:   

近年来,黄泥乡槽门村党支部按照“聚党员能人谋产业、聚松散农户谋致富、聚优势资源谋市场、聚实力企业谋发展”,多举措推进党支部领办村集体合作社建设,因地制宜发展产业持续助农增收,不断巩固脱贫攻坚成效,助力乡村振兴。

10月13日,在黄泥乡槽门村金黄色的稻田里,合作社的管理人员正在组织群众收割稻谷,一片忙碌景象。

“我家是4亩多田入股,我家稻田里的生态认购大米已经被全部认购完了的,比起以前,每亩田要增收2000元左右。现在我们村的老百姓看到了我们的收益还是可观,很多老百姓都想明年能够参与进来。”黄泥乡槽门村村委会副主任熊永贤正带着群众们收割稻谷。为打消群众顾虑,增强发展信心,槽门村“两委”班子成员主动参与,率先垂范,示范带动作用明显。

“今年看到他们这个稻谷,加入合作社以后,收益比原来高了很多,我也打算明年把我家的田加入到合作社中来。”黄泥乡槽门村村民周兴凯看到了生态认购大米的收益,对于明年加入合作社发展满怀期待。

今年以来,党工委组织部与黄泥乡槽门村开展党支部联建,帮助槽门村党支部领办村集体合作社理清发展思路,依托当地近千亩稻田资源,推出生态大米认购项目,由支部领办合作社和农户签订入股协议,采取“统一种植、统一管理、统一标准、统一推介、统一销售”的经营模式,带动30余户群众共同发展。农户以土地和劳动力入股占股80%,党支部以统一管理和市场运作入股占股20%,稻田按198元/份,30平方米/份的方式进行认购。今年共售出419份,销售额8.29万元。

“我村党支部按照‘支部引领、群众参与、抱团发展’工作思路,大力推进党支部领办合作社工作,积极构建‘集体股份经济合作社、种植养殖专业合作社、劳务公司’三驾马车分工协作、各司其职、覆盖全面、合力发展的产业格局,实现村集体积累资金16.55万元。”黄泥乡槽门村党支部书记周朝瀚介绍道。

槽门村是全国少数民族特色村寨,总人口919户3442人,其中建档立卡贫困户158户582人,现已全部实现脱贫。为持续巩固脱贫成效,槽门村依托自身地理、人文环境特点,因地制宜推进党支部领办村集体合作社建设,大力发展特色产业,不断丰富产业业态,实现了村集体经济的发展壮大和农民收入的增加。

汤正芬是黄泥乡槽门村党支部副书记,也是朝门富民种植养殖专业合作社理事长,看到合作社不断发展壮大,为群众增加了收入,她很高兴:“我们合作社成立以来,就是以养殖和种植为主,养殖了小龙虾、螃蟹、淡水鱼,种植了草莓、经果林、茶叶。合作社覆盖农户500余户2000余人,带动他们户均增收2000元以上。”

目前,槽门村已初步形成了以乡村旅游、茶叶种植、水果种植和水产养殖为主的产业发展布局,乡村旅游实现年收入23.44万元,各项产业分红34.23万元,产业发展促进农民增收、发展壮大村集体经济效果明显,为推动乡村振兴开好了头、起好了步。

“在下步工作中,我们将从健全体制机制、优化产业结构、强化市场调研、培育专业人才、完善项目运营等方面着手,进一步加大工作力度,提升村集体合作社运营质量和管理水平,全力打造槽门村发展支柱和核心产业,让群众在党支部的带领下享受更多更实的发展成果。”对于槽门村下一步的发展,周朝瀚成竹于胸。

推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章