戛木管理区:食用菌种植拓宽群众致富路
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 乡镇要闻

戛木管理区:食用菌种植拓宽群众致富路

文章字号:   

近年来,百里杜鹃戛木管理区大堰社区通过党建引领大力发展食用菌种植,并成立了食用菌种植专业合作社,采用统一菌种、统一技术、统一销售的管理和运营模式,让参加合作社的村民受益增收。

9月21日,在大堰社区黑木耳种植基地,郁郁葱葱的树林里不时传出欢声笑语,群众成群结队正在对成熟的黑木耳进行集中采摘。“绽放”在菌棒上的一簇簇体态健壮、粗壮均匀的黑木耳被群众小心翼翼地放进篮子里。一片繁忙丰收的场景俨然成了一道迷人的风景。

为大力发展生态高效农业,以产业“八要素”助推巩固脱贫成效,大堰社区积极对接引进贵州高原蓝孟菇业有限公司并达成协议,解决了菌种采购、技术指导、产销对接等难题,以党支部引领,建立利益联结机制,有效开展林下种植。目前大堰社区林下食用菌种植已初显成效,产业规模、产销对接、利益链接的致富新模式逐渐成形。

据了解,大堰社区种植的林下木耳到现在已经采摘了4次,大约干货已有1200斤。

食用菌基地建成后,大堰社区还积极引导有劳动能力的贫困群众在食用菌生产基地务工,让贫困户通过土地流转费或股权分红、劳务用工等方式增加收入,全程参与食用菌产业发展,既稳定增加群众务工,又坚定了群众就近参与产业发展的信心。

在食用菌种植基地务工群众陶龙芬告诉记者,平时在种植基地参与日常管理,一个月有2500元左右的收入,感觉很不错。

大堰社区林下食用菌种植模式既是林下经济的有效延伸,又是农村因地制宜发展特色产业的有益探索,实现了食用菌产业可持续发展。

推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章