百里杜鹃:齐抓环境卫生整治 同心扮靓旅游乡村
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 乡镇要闻

百里杜鹃:齐抓环境卫生整治 同心扮靓旅游乡村

文章字号:   

         百里杜鹃:齐抓环境卫生整治 同心扮靓旅游乡村

“各位同事、乡邻父老,告诉大家一个好消息,我们百里杜鹃在全市'治八乱'的暗访中,连续两次排名第一,这全归功于大家平时爱环境、讲卫生的良好习惯,希望大家再接再厉、再创佳绩,为扮靓我们旅游环境再立新功。”近日,在百里杜鹃管理区仁和乡召开的全区环境综合整治暨乡风文明创建大会上,宣传部整治办主任贺勇高兴地向大家分享了全区在市暗访考核中取得的成果。

近年来,为抓好农村人居环境整治工作,增强乡村的核心吸引力,建设美丽宜居的乡村,百里杜鹃各乡(街道、管理区)认真贯彻落实市委、市政府的安排部署,建机制、抓载体、造氛围、提素质,紧紧围绕“宣教引领·靓丽花都”主题,按照“二二四三三”工作思路,全区上下一心,扎实推进“创文”暨农村环境综合整治工作,村容村貌得到很大提升。

断虹霁雨,净秋空,山染修眉新绿。初秋,沿着蜿蜒的走进仁和乡,顿感绿意盎然、生机蓬勃,白墙黛瓦、绿树成荫、环境整洁,一面面文化墙也成了美丽风景。“大家在打扫的时候要集中注意力,不留死角,清理好房屋、院落、道路、沟渠等脏乱地方。”这是记者在前往仁和乡百花村路上,听到百花村整治办负责人周元宗对村民的嘱咐。

为进一步做好脱贫攻坚大环境下的农村环境综合整治工作,仁和乡立足实际,以脱贫攻坚为主线,“治八乱”为突破口,通过推行“六个机制”,即召开各类群众会、制作宣传广播、出动流动小喇叭等方式,并依托“10+n”公益岗位队伍力量,常态化、长效化推进环境卫生整治,齐心“扮靓”乡村。

朴素的乡间透出一派欣欣向荣的景象,这只是环境卫生整治在百里杜鹃仁和乡实现美丽蜕变的一个缩影。作为区位优势独特的普底乡,凭借地处景区核心区域的优势,为全面实现景区处处皆风景、处处皆可旅的景象,该乡紧紧抓住乡村旅游发展的“牛鼻子”,以抓好农村人居环境整治工作为切入点,采取“挂牌督办、评比奖惩”等工作机制,开展卫生评比“红黑榜”,以不要“脸红”要行动的方式,进一步激发群众积极参与环境卫生整治的内生动力,大力推进美丽乡村建设。

对于近两个月参与村里卫生评比都是第一名、家住景区的杨中英来说,“出门随处都是风景,环境美了住起来才舒心。”这是她发自内心的想法。

青山绿水环绕,青竹篱笆护院。如今的百里杜鹃,随着农村人居环境整治的加速推进,环境整治成果“遍地开花”,蓝天之下,绿树掩映之间,一座座清丽整齐的农家小院、一条条干净整洁的乡村小路,已经成为百里杜鹃环境的标准配置。



推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章