戛木管理区:党支部领办合作社拓宽乡村旅游发展道路
个人中心 中央人民政府网站 贵州省人民政府网站 毕节市人民政府网

 

您当前的位置:首页 >> 动态要闻 >> 乡镇要闻

戛木管理区:党支部领办合作社拓宽乡村旅游发展道路

文章字号:   

“小箐这里山清水秀,就连游泳池里的水使用的都是不间断地自然流入的纯天然山泉水,其水质清澈,天气好带上一家人过来还是比较安逸的。”游客喻常义靠在游泳池边高兴地说道。

小箐隶属大堰社区,位于百里杜鹃戛木管理区,社区共有5个村民组,总人口407户1521人,其中,贫困户38户127人,党员33名。社区旅游资源丰富、气候清爽宜人,是全省乡村旅游示范村、贵州省少数民族村寨。

为增加农民收入、壮大集体经济、打造“农旅融合”发展的精品乡村旅游品牌,大堰社区党支部充分发挥党员先进模范作用,整合小箐优越的自然资源,围绕发展乡村旅游的中心工作,积极谋划出路,通过“合作社+能人”的方式联合发展,大力推进党支部领办村集体合作社。

大堰社区党支部书记黄承志说:“我们紧抓百里杜鹃发展乡村旅游的时机,依托小箐有山有水的优势,在2015年的时候成立了海恩底圆梦农民专业合作社,现在合作社共有60名成员,其中党员4名,主要负责景区推介、管理和维护。”

游泳池便是海恩底合作社的项目之一,其坐落在小箐组的一个彝族寨子——海恩底,这里群山环抱、绿树成荫,依山而建的房子于绿荫中若隐若现,寨子中央是清澈见底的标准游泳池,采摘园、农家乐、农家旅馆、烧烤屋、游泳池、垂钓池、露天KTV、儿童游乐园、心形灯光“情侣步道”散布四周,是集避暑、休闲、度假、聚会为一体的休闲娱乐好去处。

目前小箐已成功打造集吃、住、行、游、购、娱为一体的乡村旅游业态,现有游泳、垂钓、烧烤等项目,建设了度假山庄、农家乐、农家旅馆等旅游配套设施,为游客提供服务。

盛夏时节,走进戛木管理区大堰社区小箐组,入眼即是绿水青山,青山脚下乃是错落有致的民宿,民宿前游泳池碧波荡漾。前来消夏避暑的游客络绎不绝,有的带上好友、有的一家老小,于水中游泳、戏水,尽情享受夏日的乐趣,让身体和心灵彻底放松。

“我们五个小朋友一起在水里玩,水很凉快、舒服,我们玩得很高兴。”沉浸在儿童游乐园里玩水的黄喆壹道。

乡村旅游的发展是绿水青山向金山银山转变的生动实践,旅游业的兴起为群众带来可观收入的同时也让大家的思想观念不断转变,达到扶贫、扶智、扶志的目的,让群众真正吃上旅游饭,共享旅游红利。

“小箐这边的发展,很适合我们在这里做点小生意,一天能挣个100元左右,同时还方便照顾家里的娃娃,很不错。”游泳池边上,正在做冰粉的小吃摊摊主杜开琴眉开眼笑地说道。

与此同时,合作社还充分整合全村资源,动员贫困户和非贫困户积极加入合作社,力求达到资源的最优配置,人才的合理利用,切实达到旅游兴村、旅游强村目的。截至目前,共有60名群众加入合作社,其中本地能人3名,贫困户38名。

群众富不富,关键看支部。为进一步发展壮大乡村旅游,大堰社区党支部积极探索支部和能人“联建”、资源和资产“联合”、集体和农户“联管”、机关和社区“联创”等“四联”模式,除成立海恩底圆梦农民专业合作社外,还成立了以发展农业产业为主的同心种养殖农民专业合作社,以“公司+合作社+农户”的发展模式,重点发展了食用菌和花卉、茶叶等农业产业,现已种植食用菌29万棒、花卉500亩、茶叶600亩。

据悉,大堰社区的两个合作社今年预计可实现纯收益70万元,按照1:2:7的分红模式,村集体可提留资金14万元,管理人员可获奖励资金7万元,剩余49万元作为股东分红资金。

“下一步,我们将充分利用好支部和能人联建机制,进一步发展好乡村旅游,带动更多群众增收致富。”大堰社区党支部书记黄承志说。

推荐 打印

·上一篇:没有了

·下一篇:没有了

相关文章